В правительстве отказались от практики отраслевых льгот и решили перейти к ручному предоставлению предприятиям права не платить налоги. С 2013 года любое предприятие страны в течение пяти лет сможет не платить налог на прибыль и ввозные пошлины на оборудование. Для этого компании необходимо будет инвестировать всего 3 млн евро в создание 150 рабочих мест в неких приоритетных отраслях, которые будет определять Кабмин. Представители бизнеса не готовы соглашаться на коррупционные преференции, которые будут распределяться в ручном режиме.
В распоряжении "Ъ" оказался пакет из трех законопроектов N11026-11028, которые правительство вчера передало на рассмотрение Верховной рады. Документы направлены на стимулирование инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях украинской экономики для создания новых рабочих мест. Базовый законопроект и поправки в Налоговый и Таможенный кодексы разработаны вице-премьером--министром социальной политики Сергеем Тигипко. Источник в правительстве утверждает, что эти проекты могут быть приняты уже на внеочередной сессии Верховной рады, которая может состояться в конце июля.
Законопроект о создании привлекательного инвестиционного климата определяет критерии инвестпроектов, которые получат государственную поддержку. Крупный бизнес должен будет вложить не менее 3 млн евро и создать 150 новых рабочих мест. Для среднего бизнеса эти показатели составят 1 млн евро и 50 человек соответственно, малого — 500 тыс. евро и 25 человек. Средняя зарплата на всех этих предприятиях должна будет в 2,5 раза превышать минимальную. "Показатель зарплаты брался из промышленности,— пояснил собеседник.— Что касается объема инвестиций, то, по данным ООН, создание одного высокотехнологичного места обходится в $50 тыс., поэтому мы и поставили критерий объема инвестиций в 3 млн евро, который поможет создать определенное количество рабочих мест". Бизнес получит право реализовывать льготные инвестпроекты как на новых, так и на уже действующих предприятиях, заинтересованных в реконструкции и модернизации производственных мощностей. По информации собеседника "Ъ", министр экономического развития и торговли Петр Порошенко настоял на том, чтобы льготы получили и действующие компании — это исключит возможность создания неравных условий для бизнеса.
Следует отметить, что в законопроекте Кабмина не указаны конкретные приоритетные отрасли. Документ содержит лишь размытое определение: "отрасли, в которых реализуется государственная политика по развитию производственного и экспортного потенциала, созданию новых рабочих мест". Под это определение подойдет любое промышленное предприятие страны, а также компании, обслуживающие экспорт — из сфер торговли и транспорта. По словам источника "Ъ", при разработке документа господин Тигипко прописал 5-6 приоритетных отраслей, в частности тяжелое машиностроение, легкую промышленность, судостроение: "Но при рассмотрении законопроекта члены правительства начали возмущаться, почему там нет космической отрасли и других сфер. В итоге от конкретики отказались". Все инвестпроекты будет утверждать Кабмин по инициативе местных органов власти. "Законопроект так и родился: несколько мэров и губернаторов начали говорить о том, что мы не оказываем никакой поддержки инвестициям. Теперь они получат базовый закон и самостоятельно будут определять приоритетные проекты, а также подавать их на рассмотрение правительства",— отметил источник.
По словам экспертов и представителей бизнес-ассоциаций, такая неопределенность с приоритетными отраслями говорит о возможности ручного управления инвестпроектами. "Сейчас местные чиновники создадут новые предприятия и скажут, что они очень важны и приоритетны для нашей экономики. Были и технопарки, и свободные экономические зоны, и всегда процедура отбора проектов была непрозрачна",— возмущается директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.
Два остальных законопроекта Кабмина предусматривают расширение перечня налоговых льгот при реализации проектов. С 1 января 2013 года на первые 5 лет бизнес будет освобожден от уплаты налога на прибыль, еще через 5 — будет платить его по ставке в 8%, и лишь с 2023 года предприятия вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту сократится до 16%. Чтобы проконтролировать целевое назначение средств, сэкономленных на налоге на прибыль, компании откроют спецсчет в казначействе. Эти средства можно будет использовать на переоснащение предприятия, внедрение новых технологий, увеличение производства или возвращение кредитов, взятых на развитие. Объем полученных льгот не сможет превысить объем инвестиций.
Помимо этого, инвесторы получат возможность ускоренной амортизации — на 10% быстрее амортизировать основные средства производства в первые 3-4 года их эксплуатации. Также на 5 лет дается право беспошлинного ввоза оборудования не старше 3 лет, которое не имеет аналогов в Украине, и выдачи налогового векселя по НДС со сроком погашения на 60 дней. "Первоначально в законопроекте были более существенные льготы — освобождение от уплаты ввозного НДС. Но тогда были бы серьезные потери для бюджета, и Минфин и Минэкономики не дали на это разрешения. Остальное — набор конфет, который поможет стимулировать приток инвестиций, но на потерях бюджета не скажется",— рассказывает собеседник "Ъ" в Кабмине.
По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, инвесторы не настаивают на предоставлении налоговых льгот. Тем более, когда определение инвестпроектов будет так зарегулировано. Ликвидация коррупции и эффективно работающая судебная система, а также доступ к кредитованию стали бы основным стимулом для притока капиталов в Украину. "Льготы можно давать, когда все основные проблемы в стране решены",— считает она. Госпожа Дроговоз добавляет, что не всегда стоит стимулировать предприятия лишь налоговыми преференциями — можно открыть бизнес, но если не будет сбыта, то предпринимательство будет бессмысленным. Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий удивлен легкомысленным отношением правительства к расширению перечня льгот в предкризисных условиях, когда оптимизация бюджетных расходов должна быть максимальной. "Такая тенденция опасна, когда размывается налоговое законодательство, но бюджетных обязательств никто не отменял. Видимо, в Кабмине рассчитывают на то, что льготы дадут одним, а других будут прессовать",— категорично заявляет он. "Предложенная схема порождает непрозрачность и выборочность. Будет непонятно, все ли проекты соответствуют критериям. Это же никак не проверишь",— добавляет Валерий Гладкий.