В Министерстве по развитию Дальнего Востока встревожены ожидаемым снижением темпов роста дальневосточной экономики после завершения подготовки к саммиту АТЭС в Приморье. Региональные лидеры связывают свои надежды с ноябрьским заседанием Госсовета, где обсудят проблемы Сибири и Дальнего Востока, и разработкой новой ФЦП развития региона до 2018 года. Эксперты согласны с тем, что вливания государства в регион снизятся, а частный инвестор на восток страны идет неохотно. Выходом из ситуации могло бы стать превращение Дальнего Востока в одну большую особую экономическую зону, считают эксперты.
Руководство Минвостокразвития обеспокоено завершением инфраструктурных проектов в ДВФО и возможным замедлением инвестиций в регион. «До 2015 года на Дальний Восток придут инвестиции в размере 3,3 трлн руб. рублей по проектам, которые мы уже видим в стадии реализации. К 2018-2020 годам они составят более 9 трлн руб. Но в 2013-2014 годах нефтепровод ВСТО, газопровод будут закончены. Завершается строительство объектов к саммиту АТЭС. Уже сейчас пошло снижение темпов роста по инвестициям»,— заявил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.
Как уточнил в среду замглавы Минвостокразвития Игорь Аверин, индекс промышленного производства ДВФО в первом полугодии 2012 года составил 100,3%, в аналогичный период прошлого года — 107,7% . Уровень инвестиций в основной капитал также снизился и составил 84,4% к первому полугодию 2011 года. Среднемесячная заработная плата на Дальнем Востоке составила 31189 рублей, что на 15,9% выше аналогичного показателя 2011 года. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в лидерах роста Хабаровский (112%), Приморский (114,2%) и Камчатский края (114,9%), Магаданская область (111%). В Якутии рост составил 100,6%, в Амурской, Сахалинской областях и в ЧАО спад — 98,8%, 95,1% и 90,6% соответственно.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, возглавивший рабочую группу Госсовета РФ по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока, на прошлой неделе также выражал озабоченность перспективами региона. «По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 40% населения территории хотели бы ее покинуть. Основные причины — низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив карьерного роста и невозможность приобрести собственное жилье, отсутствие возможности для воспитания и развития детей»,— процитировали приамурского губернатора в пресс-службе областного правительства.
Олег Кожемяко обратил внимание коллег по Госсовету на то, что до сих пор не существует базового федерального закона о развитии Дальнего Востока, который позволит внести соответствующие изменения в законодательство, и не утверждена госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Мероприятия ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» выполнены на 30-40%. На ноябрь 2012 года назначено проведение заседания Госсовета по проблемам Сибири и Дальнего Востока.
К этому сроку рабочая группа должна выработать инструменты и механизмы, «которые дадут наивысший мультипликативный эффект для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока», рассказали в пресс-службе приамурского губернатора.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич указывает на то, что основная доля финансовых вливаний в Дальний Восток – это государственные деньги. К примеру, в 2010 году около 10% всех федеральных средств было направлено на проект АТЭС-2012, в 2011 году это уже 9%. Но федеральный бюджет перенапряжен, и у власти есть другой затратный проект — Олимпиада в Сочи. Частных инвесторов Дальний Восток не интересует: слишком высоки издержки на транспорт и привлечение рабочей силы. «Можно собрать тысячу работников, написать сотни бумаг, но частные инвесторы как не шли, так и не идут»,— утверждает она.
Единственным выходом для региона Наталья Зубаревич видит его «открытие» и превращение в порто-франко (историческое название свободных таможенных зон в портах). «Но коррупционные риски слишком высоки, грамотно привлекать иностранную рабочую силу мы не умеем, а федеральный бюджет не согласится терять свои доходы или перераспределить их в пользу регионов»,— отмечает эксперт. «Открытие» Дальнего Востока — «это опасно, но надо обсу дать и дискутировать», поскольку это может быть последним и единственным вариантом развития, говорит госпожа Зубаревич.