Дальний Восток спасет открытие

Регионы обеспокоены грядущим снижением федеральных инвестиций

В Министерстве по развитию Дальнего Востока встревожены ожидаемым снижением темпов роста дальневосточной экономики после завершения подготовки к саммиту АТЭС в Приморье. Региональные лидеры связывают свои надежды с ноябрьским заседанием Госсовета, где обсудят проблемы Сибири и Дальнего Востока, и разработкой новой ФЦП развития региона до 2018 года. Эксперты согласны с тем, что вливания государства в регион снизятся, а частный инвестор на восток страны идет неохотно. Выходом из ситуации могло бы стать превращение Дальнего Востока в одну большую особую экономическую зону, считают эксперты.

Руководство Минвостокразвития обеспокоено завершением инфраструктурных проектов в ДВФО и возможным замедлением инвестиций в регион. «До 2015 года на Дальний Восток придут инвестиции в размере 3,3 трлн руб. рублей по проектам, которые мы уже видим в стадии реализации. К 2018-2020 годам они составят более 9 трлн руб. Но в 2013-2014 годах нефтепровод ВСТО, газопровод будут закончены. Завершается строительство объектов к саммиту АТЭС. Уже сейчас пошло снижение темпов роста по инвестициям»,— заявил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.

Как уточнил в среду замглавы Минвостокразвития Игорь Аверин, индекс промышленного производства ДВФО в первом полугодии 2012 года составил 100,3%, в аналогичный период прошлого года — 107,7% . Уровень инвестиций в основной капитал также снизился и составил 84,4% к первому полугодию 2011 года. Среднемесячная заработная плата на Дальнем Востоке составила 31189 рублей, что на 15,9% выше аналогичного показателя 2011 года. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в лидерах роста Хабаровский (112%), Приморский (114,2%) и Камчатский края (114,9%), Магаданская область (111%). В Якутии рост составил 100,6%, в Амурской, Сахалинской областях и в ЧАО спад — 98,8%, 95,1% и 90,6% соответственно.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, возглавивший рабочую группу Госсовета РФ по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока, на прошлой неделе также выражал озабоченность перспективами региона. «По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 40% населения территории хотели бы ее покинуть. Основные причины — низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив карьерного роста и невозможность приобрести собственное жилье, отсутствие возможности для воспитания и развития детей»,— процитировали приамурского губернатора в пресс-службе областного правительства.

Олег Кожемяко обратил внимание коллег по Госсовету на то, что до сих пор не существует базового федерального закона о развитии Дальнего Востока, который позволит внести соответствующие изменения в законодательство, и не утверждена госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Мероприятия ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» выполнены на 30-40%. На ноябрь 2012 года назначено проведение заседания Госсовета по проблемам Сибири и Дальнего Востока.

К этому сроку рабочая группа должна выработать инструменты и механизмы, «которые дадут наивысший мультипликативный эффект для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока», рассказали в пресс-службе приамурского губернатора.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич указывает на то, что основная доля финансовых вливаний в Дальний Восток – это государственные деньги. К примеру, в 2010 году около 10% всех федеральных средств было направлено на проект АТЭС-2012, в 2011 году это уже 9%. Но федеральный бюджет перенапряжен, и у власти есть другой затратный проект — Олимпиада в Сочи. Частных инвесторов Дальний Восток не интересует: слишком высоки издержки на транспорт и привлечение рабочей силы. «Можно собрать тысячу работников, написать сотни бумаг, но частные инвесторы как не шли, так и не идут»,— утверждает она.

Единственным выходом для региона Наталья Зубаревич видит его «открытие» и превращение в порто-франко (историческое название свободных таможенных зон в портах). «Но коррупционные риски слишком высоки, грамотно привлекать иностранную рабочую силу мы не умеем, а федеральный бюджет не согласится терять свои доходы или перераспределить их в пользу регионов»,— отмечает эксперт. «Открытие» Дальнего Востока — «это опасно, но надо обсу дать и дискутировать», поскольку это может быть последним и единственным вариантом развития, говорит госпожа Зубаревич.

Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...