Идет война бюджетная, священная война...

-------------------------------------------------------

За неделю:
       Александр Лившиц и его ведомство ратуют за собираемость налогов и преодоление бюджетного кризиса
       Подписанный президентом указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" может привести к оттоку средств с банковских счетов
       По рейтингу журнала "The banker" восемь российских банков вошли в список 1000 ведущих банков мира
       Еще три банка получили разрешение на вывоз драгоценных металлов за границу: Сбербанк, Промстройбанк и Инкомбанк
       Компания "Кредис", структура швейцарской группы Credit Suisse, получила лицензию на управление активами ПИФов
       Банк "Горный Алтай" оспорил в суде решение Центробанка об отзыве лицензии. ЦБ в свою очередь ввел в банке временную администрацию
       22 коммерческих банка лишились лицензии
--------------------------------------------------------
       
Означает ли наличие у Лившица зонтика — хорошую погоду?
       На минувшей неделе Александр Лившиц теперь уже в новом качестве — вице-премьера и министра финансов — провел первую пресс-конференцию. Результаты ее полностью оправдали наши ожидания, о которых мы писали в прошлом номере: Минфин продолжит отчаянную борьбу за собираемость налогов и преодоление бюджетного кризиса.
       Своей главной задачей Александр Лившиц считает безусловное выполнение закона о бюджете (надо заметить, что с подобных деклараций начинал свою деятельность и бывший министр финансов Владимир Пансков).
       Так или иначе новый глава министерства высказал намерение категорически пресекать любые бюджетные решения, по его определению, имеющие обратную силу. Остается лишь уповать на то, что Госдума проявит понимание при принятии бюджета следующего года и откажется от любимого занятия вносить новые строки в бюджет задним числом.
       В качестве первоочередных мер, призванных обеспечить соблюдение закона о бюджете, была названа борьба с "черным налом", давно занявшим достойное место в ряду многочисленных способов ухода от налогообложения. Министр пообещал создать для любителей "черного нала" довольно неуютную атмосферу.
       Пока до "черного нала" руки не дошли, однако борьба за собираемость налогов уже началась. 18 августа вышел Указ президента "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". (Как известно, коммерческие структуры иногда обналичивают денежные средства с использованием счетов граждан, тем самым уходя от налогообложения).
       Известно, что этот документ готовил Оперативный штаб под председательством Лившица. При этом, как сообщили в Государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента, был нарушен установленный порядок подачи документа на подпись: он должен проходить через ГПУ, а там о существовании этого нормативного акта узнали только в день его опубликования.
       Появление на минувшей неделе такого президентского указа стало сенсацией. Ведь, ко всему прочему, по мнению юристов, подписанный документ, мягко говоря, идет вразрез с Конституцией (подробнее см. "Событие недели").
       Большой неожиданностью стал новый документ и для банкиров. Они, как говорят, оборвали телефоны Финансово-бюджетного управления Администрации, умоляя объяснить, что им теперь делать. Поскольку этот Указ не только нарушает закон "О банках и банковской деятельности", но и подрывает доверие к банковской системе в целом.
       Видимо, предвидя такую реакцию общественности, Александр Лившиц на пресс-конференции был весьма резок: "Прекратите каркать! Мы изучили с Центробанком ситуацию — не получается финансовой катастрофы. Не надо давить на граждан. Осенние платежи по внутреннему долгу мы давно учли. И приготовили зонтик. А наличие у Лившица зонтика означает хорошую погоду".
       Видимо, под "зонтиком" следует понимать рынок государственных ценных бумаг. Здесь в последнее время произошло немало перемен: нерезиденты получили доступ к вторичным торгам, увеличиваются сроки обращения, снижается доходность. По всей вероятности, рынок гособлигаций будет расширяться. К концу 1996 — началу 1997 года на российском рынке ценных бумаг к уже имеющимся ГКО и ОФЗ добавятся и еврооблигации. Правда, пока неизвестно, будут ли они доступны частному инвестору. Как бы то ни было, появление еврооблигаций даст возможность выйти на мировой рынок. А это — инвестиции в экономику страны. Что весьма немаловажно для стабилизации.
       Также пока неизвестен и размер первых траншей еврооблигаций, но поступления от их размещения уже планируется включить в бюджет будущего года, обсуждение которого намечено на конец августа.
       Чтобы пополнить бюджет, правительство намерено лишить некоторые предприятия и регионы инвестиционных льгот. Готовящимся указом президента часть их будет приостановлена, другая часть — отменена. По оценкам Минфина, отмена льгот для ряда предприятий дополнительно принесет в бюджет 50 трлн руб.
       
В списке 1000 ведущих мировых банков российские добрались до 221
       Вы думаете, что проблема надежности банков — наша национальная проблема? Глубоко заблуждаетесь.
       Английский журнал "The banker" провел своей рейтинг. Из российских банков в список 1000 ведущих банков мира были включены 8.
       Лидирует в списке, естественно, Сбербанк РФ, который занял 221 место (по сравнению с прошлым годом Сбербанк поднялся с 335-го места). Следом идет — Внешторгбанк со своей 390 позицией. 674 стал ОНЭКСИМбанк. Наделавший некогда большого шуму Инкомбанк — 723. Банк "Империал" вошел во "всемирную историю" 812-ым. Токобанк и Столичный банкъ сбережений заняли, соответственно, 880 и 919 места. И завершает этот список представителей российских банков Агропромбанк, разместившийся на 963 месте.
       Кроме того банк "Империал" и Инкомбанк вошли в список 25 ведущих банков мира в категории "лучшая прибыль по активам".
       Пришло, пришло наконец-таки время и россиянам испытывать чувство национальной гордости: крупнейшие представители российской банковской системы получают мировое признание, а вместе с ним и возможность работать на мировых финансовых рынках.
       Тем более, что число уполномоченных работать с западными партнерами ширится. На минувшей неделе еще три банка получили разрешение на вывоз драгоценных металлов за границу: Сбербанк России, Промстройбанк и Инкомбанк.
       По поводу последнего, если помните, разгорелись страсти, когда утверждался первичный список уполномоченных. По нему ранее вывозить золото за границу было разрешено пяти банкам — Внешторгбанку, ОНЭКСИМбанку, банку "Российский кредит", банку "Империал" и Столичному банку Сбережений. В этом ряду, как ни удивительно, тогда не оказалось Инкомбанка, хотя он, как говорили, одним из первых подал заявление на получение статуса. А Ассоциация российских банков утверждала, что именно Инкомбанк достоин быть в числе первых. Сейчас же этот неприятный инцидент исчерпан.
       
Временная администрация поднялась и на "Алтай"
       На минувшей неделе еще 22 банка почили в бозе. Пресс-центр ЦБ сообщил о банках, лишившихся лицензии. Список, надо заметить, с широким географическим размахом: Горно-Алтайбанк (Горно-Алтайск), Ямалгазбанк (Лабытнанги), Дагконверсия-банк (Махачкала), банк "Акпарс" (Йошкар-Ола), Инторгбанк (Иркутск), банк "Селиж" (пгт. Селижарово), Константбанк (Ессентуки), Омторбанк (Омск), Транснациональный Лесной банк (Нижний Новгород), банк "Курган-ресурс" (Курган), банк "Аврора" (Железнодорожный), банк "Вектор" (Кисилевск), Тиман-банк (Ухта), банк "Кочубейский" (Дагестан, п. Кочубей), Кубаньэлектронбанк (Краснодар), Кубанский залоговый (ипотечный) банк (Краснодар), Урал-Инвест-банк (Уфа), банк "Финкор-Кредит" (Тверь). Из столичных "засветились" четверо — банк "Кредит-Консенсус", Дельта-банк, Аэрокосмос-банк и Агромашбанк.
       Сейчас вкладчиков этих банков ожидает процесс добровольной ликвидации банка. Как показывает практика, особенно с этой процедурой не торопятся — ликвидация банка может длиться до двух лет. Как вы понимаете, процесс столь длительно растянутый во времени непременно сказывается на сбережениях вкладчиков. Поскольку за это время из-за роста инфляции вклады обесцениваются.
       Однако, события могут разворачиваться и по несколько иному сценарию. Если помните, 6 мая Центробанк отозвал лицензию банка "Горный Алтай". Тогда дирекция проблемного банка считала, что поводом для "нападок" стало нежелание ЦБ РФ выполнить решение суда, признавшего незаконность изъятия Национальным банком Алтая средств с корсчета "Горного Алтая". И руководство банка оспорило решение ЦБ РФ в суде.
       26 июля 96 года арбитражный суд Республики Алтай признал недействительным приказ Центробанка РФ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Горный Алтай" с момента его принятия.
       Центробанк тем временем ввел в банке "Горный Алтай" временную администрацию. Теперь представителям ЦБ предстоит разобраться, с чем связаны финансовые трудности банка и найти возможности для их решения. К временной администрации автоматически перешли полномочия Наблюдательного совета и дирекции коммерческого банка.
       Как показывает практика последних месяцев, Центробанк ведет жесткую политику в отношении банков-должников. Вероятнее всего, и в случае с банком "Горный Алтай" дело закончится отзывом лицензии. С другой стороны, настойчивость, с которой руководство "Горного Алтая" отстаивает право банка на жизнь, а также факт, что временная администрация должна предоставить заключение не позднее 1-го февраля (надо заметить, что это достаточно солидный срок для принятия решения), говорят:шансы у банка есть.
       Кадры решают если не все, то многое
       Иностранный бизнес пускает в России глубокие корни. Структура крупнейшей финансовой группы Швейцарии Credit Suisse — АО "Кредис" (Москва) на минувшей неделе получила лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам на управление активами российских паевых фондов. Приступить к размещению паев среди российских инвесторов она планирует уже в конце 1996 года. А значит, недалек тот долгожданный момент, когда российские вкладчики получат возможность вкладывать свои сбережения в фондовый рынок — тот рынок, который обеспечивает весьма неплохие доходы.
       Заместитель генерального директора компании "Кредис" Николай Клековкин:
       — Credit Suisse уже несколько лет работает на российском рынке. Создание ПИФа — это очередной шаг. Только на сей раз — в сторону частного капитала. Ведь именно частные инвесторы испытывают дефицит в хороших инвестиционных продуктах. И мы не будем оригинальны, начав вложения средств фонда в государственные бумаги. На начальном этапе главное — сохранить капитал. И лишь затем, когда вкладчики поймут серьезность намерений фонда, мы сможем предложить более высокую доходность, естественно, при более высокой степени риска.
       Генеральным директором компании "Кредис" назначен Чарльз Маллори. По словам его коллег, он обладает многолетним опытом работы по управлению активами. А говорит по-русски также великолепно, как знает российский финансовый рынок (помимо русского глава "Кредиса" владеет немецким, французским и арабским языками).
       Заполучил себе опытного специалиста и Альфа-банк. После полугодовых переговоров приступил к обязанностям директора представительства Альфа-банка в Лондоне Антон Саймон (Anton Simon). Стоит только внимательно посмотреть на его послужной список, и можно понять, за какого специалиста боролись в Альфа-банке. После окончания Дарэмского университета (Великобритания) работал в Lloyds Bank International. География его мест работы весьма разнообразна: Бразилия, США, Великобритания. Последнее место работы — объединенный банк Кувейта (United Bank of Kuwait). Благодаря его участию в работе этого банка, банк получил доступ на рынок высокодоходных корпоративных ценных облигаций США спекулятивного класса, став на нем первым неамериканским инвестором.
       Кадровые перестановки произошли в другом московском банке — МонтажСпецБанке (МСБ). Кресло председателя правления занял 26-летний Петр Иванов, ранее замещавший своего предшественника — Михаила Цвиллинга. Прежний руководитель остался в банке, правда, на другой должности. Как говорят, немаловажную роль в отставке сыграло отсутствие у г-на Цвиллинга банковского образования.
       Карьера Петра Иванова, окончившего Финансовую академию, началась еще в 1990 году в валютном управлении Кредобанка. Спустя два года он пришел в МСБ.
       "Д": Изменится ли что-либо в работе банка?
       Петр Иванов: Было бы неправильным, придя на должность, сразу что-то изменять. Пока меняется лишь мера моей ответственности за принятые решения.
       "Д": Мы привыкли на месте председателя правления видеть зрелых людей. Не мешает ли в работе ваш возраст?
       П.И.: Мешает. Обычно клиенты при встрече ожидают увидеть нечто-то седое, плотненькое и с животиком. Приходится доказывать, что ты из себя что-то да представляешь. Могу добавить, что многие молодые предприниматели сталкиваются с этой проблемой.
       
Светлана КАРТАШОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА
       --------------------------------------------------------
Вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц объявил войну "черному налу".
       
       Петр Иванов, председатель правления МонтажСпецБанка:"Обычно клиенты при встрече ожидают увидеть нечто седое, плотненькое и с животиком. Приходится доказывать, что ты из себя что-то да представляешь."
       
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...