Для тех, кто в петанке
Московский фитнес-вклад в лондонскую олимпийскую программу
Moscow view
НИКОЛАЙ ФОХТ недоволен тем, как столица России подготовилась к лондонской Олимпиаде. Можно сказать, Москва самоустранилась от участия в этом крупном мероприятии: клуб "Олимпиада 80" закрыт, меню ресторанов быстрого питания не содержит даже намека на причастность к олимпийскому движению современности. Впрочем, если бы программу Игр украсил турнир по "боче", на многие недостатки можно было бы закрыть глаза.
Я недоволен тем, как Москва подготовилась к Олимпийским играм в Лондоне. Че за... Лакмусовая бумажка, экспресс-тест — это "Макдоналдс". Всегда к большому спортивному событию повара этого быстрого ресторана выпускают фирменный бутерброд. К Афинам ведь был какой-то "грик"? А к Лондону что?
Я сначала думал, что вот "завтрак чемпиона" — это как раз олимпийская метка. Ночью заехал в точку на Ленинградке — чтобы завтрак себе обеспечить. Стою у прилавка, ищу олимпийскую символику. Нет ее, а завтрак чемпиона — старые какие-то бургеры, я не ел только с креветками, почему-то итальянский. Я уважаю "Макдоналдс", но даже из уважения ничего с креветками в Москве есть никогда не буду. Тем более, никакого отношения к Лондону все это не имеет. И логотип этого завтрака какой-то упаднический, совсем не победоносный: штангистские блины на обвислом грифе. Бррр...
Или вот спортклубы. Ну конечно, мне захотелось посмотреть трансляции в "Олимпиаде 80", что на Олимпийском проспекте, который на проспекте Мира — все такое олимпийское, все такое родное. И главное, "Олимпиада 80" входит в московскую топ-двадцатку, где можно посмотреть Игры. И че? На сайте клуба черным по белому написано, что заведение с завтрашнего дня не работает.
Есть клуб "Лондон" на Вернадского (проверим), фанзона откроется в субботу (поболеем) — а как до субботы дожить?
Можно, если вставить в глаза линзы и пойти в свой спортивный клуб. Я всегда так делаю — очки нехороши, они слетают с головы, если бьешь ей по мячу. Даже, если не бьешь, в линзах удобнее. А хорошее зрение необходимо в фитнесе, чтобы смотреть во время тренировки телик, который настроен на спорт. Вот, помню, пару лет назад прекрасная девушка пригласила меня позаниматься. У девушки был гостевой талон в хорошую качалку, и она меня еще плохо знала, не осведомлена была о моем бэкграунде. Я даже в меньшей степени имею в виду семейное положение — девушка не знала, что я болельщик. Она внутри спортзала кокетничала, кокетничала, я как мог отвечал хорошей растяжкой и разнообразными экзотическими упражнениями для разминки. Но когда дело дошло до беговой дорожки, над которой висел монитор, все ее пассы и куры стали бессмысленны: "Динамо" играло в финале хоккейного кубка. Дело в том, что спортивные состязания на дорожке смотреть очень хорошо. Ты как бы подключаешься к игре, участвуешь во всех перипетиях. И бег проходит незаметно, в радость бег на дорожке. И в тот раз я как-то подключился, хотя запрограммировал тренажер на 11 км/час и выставил пересеченную местность. Краем уха я слышал затухающее щебетание девушки, но через пять минут отключился от нее. Я продержался два периода с перерывом. А потом просто спохватился, из вежливости вырубил бег и посмотрел на свою спутницу. В ее глазах стоял ужас. "Ну ты монстр",— еле выговорила она. Я так понимаю, что она имела в виду мою беговую выносливость. Больше мы уже никогда не виделись и вместе не тренировались: при регистрации в клубе она брала мой паспорт и наверняка заглянула на страничку семейного положения.
Ну, так вот, я привычно встал на дорожку и стал смотреть футбол, Испания--Япония. Сорок пять минут пролетели на одном дыхании, хотя темп был все-таки слабоватый — у них. Я не сомневался в том, что японцы вынесут испанцев, хотя там и Мата играет.
А что Мата? Олимпийский футбол специфический, тут важен задор — у японцев его навалом. Бей-беги — а чего плохого? В олимпийском футболе начинают действовать законы дворовой игры: жесткие стыки, много разговоров на поляне, странные вратари — ну как раньше, на школьном дворе ставили в ворота того, то не умеет играть в поле. Второй тайм досматривал уже в качалке. Жаль, японцы не забили еще пяток — было бы справедливо и прикольно.
После интенсивной тренировки — восстановительные мероприятия.
Массажистка Светлана с недоверием оглядела мой неочевидный рельеф спины и, как мне показалось, ехидно спросила:
— А чего беспокоит-то?
Я как мог объяснил, что застарелая травма спины.
— Спина у тебя большая,— не унималась Светлана.— Че конкретно?
— Поясница.— Я отказался от специфической терминологии и попробовал сказать просто и проникновенно.
Светлана начала свою работу.
— Вот когда пару дней назад смотрела, как на Олимпиаду провожают... Нашу команду. И кто-то там из спорткомитета или как он там сейчас называется, говорит: все, теперь эта команда под нашу ответственность. А где вы раньше были, господа хорошие?
— В каком смысле?
— Ну, че в каком смысле, в смысле Аршавина. Они там за наши деньги играют, зарплату получают, а ответственности никакой. Че они раньше думали, не брали под свою ответственность?
На этих словах Света сильно вжала меня в массажный стол.
— Но там футбол, а тут Олимпиада,— выдохнул я.— Разные вещи.
— Не уверена,— и снова вжала.
Тут я спасовал. А мог бы напомнить ей, что призовые-то не государство платит, а там всякие частные структуры. Так что Светины налоги никто не трогал. Тем более что Света из Луганска, и ее деньги достались в лучшем случает Блохину и Воронину. Но спорить с этой молодой женщиной мне сложно по двум причинам. Первая — Света призер юниорского чемпионата мира по тяжелой атлетике (лет пять-шесть назад) с сильными руками, ногами и взрывным темпераментом. Вторая — пару лет назад она очень грамотно разной физиотерапией сопроводила мою травму: надрыв задней поверхности бедра. В результате курсового массажа я восстановил правую портняжную мышцу не за две, а за одну неделю. Она, Света, молодец.
Я уже спешил домой, чтобы в спокойной обстановке посмотреть Бразилию с Египтом, как совершенно случайно обнаружил рядом с буфетом объявление: "Чтобы стать чемпионом, не обязательно ехать в Лондон!" Оказывается, мой клуб проводит альтернативные игры! Это точно для меня. Я стал внимательно изучать расписание, прикидывал, где, в какой команде мое место. Женщина за столиком кафе, в униформе фитнес-клуба улыбнулась мне.
— Хотите поучаствовать? Добро пожаловать!
С ослепительной улыбкой она даже, мне почудилось, попыталась сидя отвесить земной поклон.
— Я хотел бы в футбол...
— Уже набрана команда.
— Ну тогда... А вот что такое "боча"?
— Ну как вам сказать,— женщина заерзала на стуле.— Я точно не знаю, но мне кажется, это что-то такое... В общем, надо бросать шары в песок.
— И чтобы они были максимально близко к маленькому шарику?
— Да-да-да! — обрадовалась собеседница.
— Так это же петанк.
Женщина в униформе почему-то зарделась:
— Да что вы... Хотя я в этом плохо разбираюсь, в шариках. Вы, главное, приходите. Будет весело и фуршет.
Петанк — вот мой шанс! Мало кто знает, что петанк стремился устроить олимпийскую презентацию в Лондоне, но, насколько я разобрался, путь ему преградили регби и гольф, они, скорее всего, будут новыми олимпийскими видами в Рио. Я играл два раза в петанк, я смогу. И еще наметил для себя смешанный пляжный волейбол — есть одна кандидатура, которую можно привлечь... Нет, это не Света: тяжелая атлетика пока почему-то не входит в программу Игр в моем московском фитнесе.