На главную региона

«Пневмостроймашина» вышла из-под управления

Банкрот заключил мировое соглашение с кредиторами

«Пневмостроймашина» (входит в промышленную группу «Финпромко» Анатолия Павлова) объявила о прекращении процедуры банкротства, которое было объявлено в кризисном 2009 году. По данным арбитражного управляющего Эдуарда Чу, с кредиторами было достигнуто мировое соглашение о выплате задолженности размером более 2 млрд рублей поэтапно к маю 2018 года. Аналитики оценивают состояние завода как тяжелое, видят тенденцию к улучшению, но опасаются повторения кризиса.

Как рассказал „Ъ” внешний управляющий ОАО «Пневмостроймашина» Эдуард Чу, процедура банкротства прекращена. Согласно решению арбитражного суда Свердловской области, предприятие заключило мировое соглашение со своими кредиторами о погашении долга объемом 2,17 млрд рублей до мая 2018 года. Это решение было поддержано большинством голосов кредиторов, всего в реестр требований включены 76 юридических лиц. «Каждый месяц в адрес каждого кредитора будет направляться равная пропорциональная доля от общей суммы платежа, то есть каждая компания будет получать примерно 0,89% от нее», — уточнил господин Чу. Среди крупнейших кредиторов завода: ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВТБ», ЗАО АКБ «Абсолют Банк», ЗАО «ЮниКредит Банк», ОАО «Росбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», группа Unimatic.

Согласно мировому соглашению, компания в 2012 году обязуется погасить задолженность в размере более 270 млн рублей, в 2013 году — более 307 млн рублей, в 2014 году — более 225 млн рублей. «Финансовые специалисты „Пневмостроймашины” при составлении плана погашения долгов постарались учесть все финансовые потоки, которые будут проходить через компанию в будущем», — заявил Эдуард Чу. По его мнению, состояние предприятия достаточно стабильное для погашения кредитов. В конце 2011 года компания перезаключила договора с российскими потребителями, в 2012 году запланировала открытие представительств за рубежом. Более подробную информацию на предприятии предоставить отказались.

ОАО «Пневмостроймашина» (PSM-Hydraulics) — производитель аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры. Основная площадка расположена в Екатеринбурге. Ежегодно предприятие выпускает более 90 тыс. гидромашин. Доля компании на международном рынке в сегменте аксиально-поршневых гидромашин составляет 2,5%, в гидроагрегатах — более 1,5%, доля на внутреннем рынке силовой гидравлики составляет около 80%. Собственником компании является депутат законодательного собрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Анатолий Павлов. Общая стоимость активов на 2010 год составляла 1,9 млрд рублей. По итогам 2011 года чистый убыток компании составил 15,16 млн рублей, общая выручка — 1,87 млрд рублей.

Как ранее сообщал „Ъ”, предприятие подало иск о признании банкротом в сентябре 2009 года. В связи с обвалом рынка производство компании в течение первого полугодия 2009 года упало в семь раз. Впрочем, во время процедуры банкротства завод не прекращал работу. «Банкротство — это своего рода передышка для финансового оздоровления предприятия», — говорили ранее представители завода. Долги перед банками возникли в связи с тем, что «Пневмостроймашина» привлекала средства для модернизации производства, которую проводила с 2003 года. Только за последние четыре года она привлекла на техперевооружение более $50 млн.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк отметил, что с 2010 года по 2011 год «Пневмостроймашина» сократила убыток почти в десять раз с 103,8 млн рублей до 15,1 млн рублей и теперь может самостоятельно выплачивать кредиты. «Состояние завода пока можно оценить как очень тяжелое, хотя постепенно ситуация улучшается, что скорее всего и послужило основанием для заключения мирового соглашения. Если ситуация продолжит улучшаться, то компания сможет самостоятельно выплачивать кредиты, однако пока шансы невелики, учитывая некоторую вероятность повторения кризиса», — отметил он.

Заместитель начальника аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая считает слишком оптимистичными планы «Пневмостроймашины» по выходу на международный рынок, где ей придется конкурировать с Bosch (Германия), Sauer (Дания), Eaton (США) и другими производителями гидравлики. «Основными потребителями оборудования екатеринбургского завода являются производители строительной, дорожной и сельскохозяйственной строительной, дорожной и сельскохозяйственной техники России, — отметила она. — Кризис не позволил „Пневмостроймашине” нарастить клиентскую базу с 2008 года, а вероятность вхождения в ВТО замедляет развитие указанных отраслей». Но, по ее мнению, предприятие может повысить рентабельность за счет запуска чугунолитейного производства в г.Полевском Свердловской области. Этот инвестпроект оценивается в 1,87 млрд рублей, «Пневмостроймашина» уже вложила 597 млн рублей и намерена в дальнейшем продать 68%, т.е. 1,27 млрд рублей уставного капитала актива.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...