МЧС сегодня должно подвести официальные итоги тестирования централизованной системы оповещения в Башкирии, прошедшего вчера во всех муниципалитетах. Предварительные итоги показали, что проинформировать все население о грозящей опасности не представляется возможным. Так, по данным „Ъ”, систем звукового оповещения оказались лишены целые микрорайоны в Уфе. А охвата тех, что сохранились и сработали, оказалось недостаточно. В социальных сетях, где развернулось обсуждение темы, пришли к выводу, что половина Уфы в случае катастрофы оказалась бы мертва.
Вчера Главное управление МЧС России по Башкирии отчиталось о проведенной проверке готовности централизованной системы оповещения в республике. По данным ведомства, в течение двух часов, с 10 утра до полудня, во всех муниципалитетах были задействованы более 380 электросирен, установленных на территории Башкирии. В отдаленных районах, выпадающих из зоны охвата общего сигнала, по данным ведомства, ездили автомобили с громкоговорителями. Параллельно спасатели отрабатывали информирование о грозящей катастрофе в средствах массовой информации. После звукового оповещения в эфир телеканалов «Первый канал», «Россия», а также радиостанций «Маяк», «Радио России» и «Ашкадар» (вещают в FM и УКВ-диапазонах) вышло «экстренное сообщение», предупреждающее о тестировании системы, оно завершалось просьбой «соблюдать порядок и спокойствие».
Насколько успешно прошла проверка во всех городах и районах, вчера в ГУ МЧС не комментировали. По данным „Ъ”, охватить тревожным сигналом все население не удалось. Это отчасти признали в МЧС. Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС Закир Хузяхметов на брифинге сообщил журналистам, что, например, в Уфе, где установлено 104 системы, их нет в крупных «спальных» микрорайонах вроде Сипайлово. В других микрорайонах, в частности в Затоне, их «недостаточно». По предварительным подсчетам МЧС, для полного охвата Уфы необходима установка еще около 30 устройств.
Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности республики Марат Магадеев в разговоре с „Ъ” предположил, что финансирование на эти цели реально будет выделить в 2013 году. В связи с этим глава совбеза вспомнил, что дополнительная установка систем была предусмотрена постановлением регионального правительства еще в 2008 году, на них планировалось выделить около 300 млн руб. «По всей видимости, деньги удастся заложить лишь в бюджет следующего года»,— предположил господин Магадеев. В целом, по его оценкам, «система сработала неплохо, но для детального анализа будут собраны данные со всех городов и районов, чтобы понять, как доходил сигнал и какой вид оповещения сработал».
В пресс-службе МЧС „Ъ” также пояснили, что в тестировании отказались принимать участие ряд сотовых операторов. «Согласились „Сотел”, „Мегафон”, „Смартс”, другие операторы сказали, что будут информировать о чрезвычайной ситуации только по факту»,— пояснили в ведомстве, добавив, что «со всеми сотовыми операторами соответствующие договоры подписаны, и они уже отработали смс-рассылку с оповещением о ЧС неделю назад, когда было объявлено штормовое предупреждение».
В «Башинформсвязи», отвечающей за оперативное сопровождение систем оповещения, „Ъ” сообщили, что «единого тестирования всех систем не было длительное время». «Были бесшумные тестирования их технической исправности, были локальные включения во время учений МЧС, но они затрагивали три-четыре муниципалитета. Все системы показали, что работоспособны. Другое дело, что когда их устанавливали на крупных предприятиях, это было в 1950–60-е годы, они были рассчитаны в том числе на другой уровень фонового шума в городах»,— сказал представитель компании.
В социальных сетях прошедшее тестирование получило в целом негативную оценку. В уфимском сообществе 102.livejournal.com пользователи обсуждают «мертвые зоны», где не было слышно сигнала. По их данным, оповещения не услышали жители Черниковки, проспекта Октября в районе торгового центра «Мир», в Зеленой Роще, на бульваре Ибрагимова, в микрорайоне Инорс. В то же время сирена была хорошо слышна сотрудникам государственного информагентства «Башинформ», расположенного возле уфимского завода «Фармстандарт».