Важнейшие для России решения принимаются в администрации президента (АП). В этом уверены 55% опрошенных "Левада-центром" граждан. Причем значительная часть респондентов не видит необходимости перенести центр принятия решений в парламент. Граждане не думают об эффективности такого механизма, но им "привычна централизованная вертикаль", отмечают эксперты.
О том, что центр принятия "важнейших для страны решений" находится в администрации президента, социологам заявило 55% респондентов ("Левада-центр" 20-23 июля опросил 1,6 тыс. человек). Правительству такую роль отводят 17%, а Госдуме — 13% граждан.
Большинство граждан "адекватно оценивают сложившуюся систему власти, иллюзий у народа нет", заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. "Должно быть разделение властей, система сдержек и противовесов: законы принимает парламент, оперативные вопросы решает правительство. У нас пока не существует механизма нормального принятия решений коллективными органами",— говорит эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк. По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, "народ чует нутром, где центр принятия решений". На самом же деле, по словам коммуниста, президент "должен быть арбитром в схватках парламента и правительства".
Любопытно, что представления граждан о "правильном" центре принятия решений отчасти совпадают с действующей моделью: 32% респондентов считают, что центр принятия решений и должен находиться в АП, 30% доверили бы это правительству и 20% — Госдуме. "Людям привычна централизованная вертикаль. Но расстраивает, что люди пессимистично относятся к парламентаризму",— отмечает Борис Надеждин. "До парламентаризма надо созреть. Альтернативная картина, которая предполагает собственное участие, у граждан отсутствует",— добавляет Юрий Коргунюк. По его словам, в России "воспроизводится архаичная модель": право решать все вопросы передано одному человеку, и АП воспринимается как "продолжение руки Путина". "Люди не понимают, что администрация президента — это самостоятельный неконституционный орган, где существуют разные группы интересов и принятия решений",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. А из-за непрозрачной системы формирования списков партий на выборах в Госдуму, отсутствия одномандатников и низкой политической культуры "представительная власть вообще воспринимается непонятно за что", говорит эксперт.
Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил "Ъ", что представление о принятии всех решений в АП — "это упрощение": "Вопрос поставлен некорректно, каждый занимается своей частью работы, и именно в командном, конструктивном взаимодействии ветвей власти — ключ к успешному развитию". "Все ответы написаны в Конституции: главой государства является президент, правительство отвечает за вопросы, связанные с социально-экономическим развитием, а Госдума обеспечивает законодательное сопровождение",— говорит единоросс.
Вместе с тем "Левада-центр" выяснил, как граждане относятся к переходу части бывших министров из правительства Владимира Путина 2008-2012 годов в Кремль на должности помощников и советников президента Путина. Об отрицательном отношении к трудоустройству экс-министров заявили 37%, о положительном — 33% респондентов. Социолог "Левада-центра" Денис Волков связывает негатив с общим запросом на обновление. "Здесь важно, что треть вообще затрудняется ответить",— говорит эксперт. По его словам, ""средний россиянин" не четко понимает, как работает политическая система", а такие перемещения гражданам не интересны.