Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пригласил общественность к обсуждению кандидатуры уполномоченного по правам инвесторов и предпринимателей. Открытая площадка, на которой можно проголосовать за того или иного претендента на пост, а также предложить свою кандидатуру, появилась в интернете. Наблюдатели и участники голосования отмечают необъективность голосования, в правительстве же утверждают, что решение не будет окончательным и потребует дополнительного обсуждения с бизнес-сообществом.
Проголосовать за кандидата на должность уполномоченного по правам инвесторов и предпринимателей можно на сайте одного из пензенских СМИ. Такую форму отбора омбудсмена предложил лично губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Как сообщала пресс-служба регионального правительства, идея господина Бочкарева заключалась в том, чтобы отказаться от формальной процедуры назначения, доверив выбор населению. Проголосовать за претендента может каждый. Предыдущий омбудсмен Юрий Щеглов в начале июля был назначен начальником управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами. Господин Щеглов занимал пост омбудсмена с конца марта этого года, когда в регионе была создана должность. Интерактивное голосование продлится до 9 августа.
Министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Владимир Волков говорит, что хотя у области уже есть опыт работы с уполномоченным по правам предпринимателей, у некоторых представителей бизнес-сообщества было недовольство кандидатурой, поскольку ее лично назначил и утвердил губернатор. «Он был чиновником в составе министерства инвестиционного развития и предпринимательства, но сейчас предполагается, что уполномоченный должен быть независим от исполнительной власти. Поэтому решили поинтересоваться мнением по претендентам у населения», — говорит господин Волков.
В среду начался второй этап голосования за инвестиционного и предпринимательского омбудсмена. На сайте издания составлен список из 15 претендентов. Пока лидирует два человека — предприниматель, участник пензенской общественной организации Ассоциация «Гражданский контроль» Антон Купрюшин и руководитель службы экономического контроля ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов», член молодежного парламента области Алексей Ворона, на третьем месте замначальника управления инновационной политики и специальных проектов областного правительства Евгений Гайдученко.
Алексей Ворона заявил „Ъ“, что, по его мнению, подобный метод отбора недостаточно отражает позицию предпринимательского сообщества. «Я считаю его не совсем правильным, т.к. свой голос может отдать любой пользователь сети, будь то домохозяйка, простой рабочий или тот же школьник, а не конкретно представители от бизнеса, которые непосредственно заинтересованы в данном вопросе», — говорит господин Ворона, при этом отмечая, что в целом идея «достаточно интересная».
Лидер голосования Антон Купрюшин также не верит в объективность процедуры. «Такой отбор совершенно не отражает мнения предпринимателей, потому что мы видим, что лидируют член молодежного парламента, наверняка имеющий аккаунт в социальных сетях, и я — блогер. Более того, как на самом деле происходит голосование, накручивают ли голоса, нам неизвестно», — отмечает господин Купрюшин. По его мнению, интерактивный отбор организован для того, чтобы создать видимость демократичности процедуры. «Видимо, сказывается веяние федерального центра, когда федеральный инвестиционный омбудсмен заявил о том, что в регионах на такие должности людей надо выбирать, а не назначать. Но, я думаю, что в итоге все равно накрутят голосов нужному кандидату», — отмечает предприниматель.
О том, что процедура голосования не в полной мере отражает мнение предпринимательского сообщества, говорит и председатель Торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед. «Сама процедура, думаю, подразумевает, что человек на эту должность все равно будет назначен, но только уже с учетом результатов голосования. Однако более объективно было бы выходить на такие площадки, как ТПП, «Опора России» или «Деловая Россия», на которых концентрируется бизнес. Но факт того, что появятся новые кандидатуры, пусть самые неожиданные, это очень хорошо», — отмечает господин Подобед.
Политолог Анатолий Бодров поддерживает идею интерактивных голосований по социально значимым проектам, но не приемлет такой вид голосования по персоналиям. «Мне непонятны три позиции: кто формирует открытый список, кто выбирает, и кто будет утверждать окончательную кандидатуру. Без этого получается какая-то игра», — говорит господин Бодров. Кроме того, эксперту вообще неясен смысл должности бизнес-омбудсмена, поскольку деятельность бизнеса прописана в законах.
Министр Владимир Волков отметил также, что, подбирая кандидатуру, правительство работает на опережение. «Мы пока не знаем, как будет выглядеть федеральный закон и какова будет процедура назначения уполномоченного. Вероятно, его будет утверждать региональное заксобрание, может быть, он будет рекомендован президентом или федеральным уполномоченным. Поэтому победитель интерактивного голосования необязательно станет омбудсменом, это всего лишь определение одной из кандидатур. Дополнительно претенденты будут обсуждаться с предпринимательской общественностью», — говорит господин Волков.