Глава региона Виктор Басаргин пообещал пермским строителям серьезно увеличить темпы строительства жилья в Прикамье — до 1,3 млн кв. м в год к 2015 году— и сократить срок всех согласований с пяти лет до 180 дней. Застройщики ответили губернатору готовностью строить больше, если будут ликвидированы административные барьеры. Виктор Басаргин пошел дальше и пообещал, что на строительном госзаказе будут работать только пермские фирмы.
Вчера губернатор Прикамья Виктор Басаргин провел выездное совещание на Пермском заводе силикатных панелей (ПЗСП), посвященное вопросам жилищного строительства в крае.
В нем приняли участие крупнейшие застройщики, топ-менеджеры ресурсоснабжающих организаций, главы районов, представители мэрии Перми. В самом начале глава региона уверенно заявил о том, что «все возможности для того, чтобы строить, в Пермском крае есть». «Не дело, когда столь сильная отрасль развивается неадекватно возможностям. Менее 0,3 кв. м строим сегодня на одного жителя края, один из самых низких показателей. Средний показатель по РФ — 0,43 кв. м. Главная проблема не связана с состоянием строительной отрасли. Скорее всего, она связана с тем, что есть административные барьеры, неразумные решения, неэффективное использование финансовых ресурсов», — отметил Виктор Басаргин.
Губернатор сообщил о том, что в ближайшее время будет разработана программа жилищного строительства. Она будет отражать планы жилищного строительства на ближайшие пять лет. Предполагается, что мероприятия, заложенные в программе, позволят выйти на более высокие объемы жилищного строительства: до 1,3 млн кв. м в год к 2015 году. При этом доля жилья эконом-класса должна составлять не менее 80%, а стоимость квадратного метра недорогого жилья — снижена до 35 тыс. руб. Малоэтажное строительство и ИЖС в общем объеме займут до 50%. «Планы по этому году были 900 тыс. кв. м нового жилья, но, наверное, на показатель выше 800 тыс. мы не выйдем», — отметил господин Басаргин.
При этом губернатор обозначил ряд принципов, которыми собираются руководствоваться краевые власти. «Самые большие проблемы по срокам, по финансовым вложениям — это начальный этап строительства. Земельные отводы, получение техусловий, проектирование. Мы посчитали, что в среднем на организацию всех этих работ в Пермском крае уходит более полутора лет в среднем, минимум — год, максимум — пять лет», — проинформировал глава региона, посетовав на административные барьеры для девелоперов. «Весь режим согласований можно решить за 180 дней», — уверен он. При этом господин Басаргин предупредил и самих застройщиков, которые не осваивают арендованные участки: «Сегодня получено земельных участков под жилищное строительство, где можно построить 5 млн кв. м, но строительство не ведется на площадках. Мы объезжали все эти участки, встречались с представителями трех-четырех строительных компаний, которым поставили условия — либо выйти на площадку, либо оставить свои полномочия по земельному участку. Сразу скажу, что это будет политика — тем, кто не осваивает земельные участки, будем совершенно другие санкции вводить по платежам и будем решать вопрос изъятия этих земельных участков из аренды».
Жесткому регулированию, по словам губернатора, будет подвергнута и система ценообразования в строительстве. «Мной уже сформулировано поручение — принять все решения по нормативам строительства в Пермском крае, исходя из стоимости строительных материалов, исходя из трудозатрат, мы должны жестко установить предельные цены на все объекты жилищного строительства, строительство объектов бюджетной сферы (детские дошкольные учреждения, школы, учреждения здравоохранения). Потому что то, что происходит в муниципальных образованиях, анализу не поддается. Цена может отличаться в три-четыре раза на объекты, которые стоят через дорогу», — заметил Виктор Басаргин.
О предстоящих изменениях в строительной отрасли рассказал и сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков. Он сообщил, что предстоит корректировка главного градостроительного документа — генерального плана Перми, принятого всего полтора года назад. «Для того чтобы он был живым документом, отражал реальности развития города, для решения тех задач, которые могут быть продиктованы, допустим, по увеличению школ», — пояснил глава администрации. В завершении своего доклада господин Маховиков не без удовольствия озвучил застройщикам решение о том, что тариф на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения будет снижен на треть — со 145 тыс. до 100 тыс. руб. за кубометр.
В ответ на призыв губернатора «откровенно сказать, что мешает, что необходимо сегодня сделать со стороны краевых и муниципальных властей», представители строительного сообщества с готовностью озвучили проблемы. «Видимо, я буду повторять многие вопросы, которые сегодня озвучил Виктор Федорович, но повторенье — мать ученья», — сразу признался глава ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин. Он заявил о том, что отсутствует долгосрочная целевая программа развития жилищного строительства и «крайне мало средств инвестируется в оснащение предприятий строительного комплекса, так как инвесторы не видят программу и не уверены, будет ли востребована их продукция». «В целом по краю можно увеличить ввод жилья безболезненно и это продастся, но не более чем на 10–15%, то есть довести сдачу до 800–850 тыс. кв. м», — заметил господин Суетин, акцентируя внимание на необходимости стимулировать спрос. «Я уже понял, что часть проблем начала решаться, некоторые уже решились», — оптимистично завершил он свое выступление.
Застройщики также обратили внимание главы региона на невозможность участвовать в госзаказе по строительству социальных объектов. «Ставится задача строить детские сады и т.д. Мы, нормальные застройщики, не можем получить госзаказ, не можем пройти ни одного конкурса. Да я и не участвую в них, бесполезно. Например, школа в Бажуках в Кунгурском районе, кто-то снижает цену вдвое, берет свои 30 процентов аванса и уходит, там уже пятый подрядчик сменился», — рассказал гендиректор ОАО «Трест №14» Владимир Мачехин. Губернатор Прикамья резко отреагировал на такой расклад, заявив о том, что строительством социальных объектов и социального жилья в Пермском крае должны заниматься местные застройщики. «Появляется победитель в любом аукционе, сказать, что этот процесс неуправляемый, — не надо мне ездить по ушам. Будут работать только пермские фирмы, ни одних приезжих гастролеров здесь не будет. И будем контролировать каждое муниципальное образование. Ни цемент, ни щебень, ничего не покупаем у наших предприятий. В шесть раз больше щебня закупаем со стороны. Не поверю, что в шесть раз больше закупаем, потому что не можем управлять процессом», — заключил Виктор Басаргин.