Местные компании, которые сейчас занимают около трети рынка наружной рекламы Казани, опасаются остаться не у дел в результате предстоящих торгов на размещение рекламных конструкций. На «круглом столе» в Торгово-промышленной палате Татарстана они попытались уговорить представителей властей скорректировать правила размещения наружки в их пользу, утверждая, что иначе муниципалитет потеряет существенную часть бюджетных доходов в виде их налогов. Аргументы выслушала и ДИНА ВАЛИУЛЛИНА.
В Торгово-промышленной палате Татарстана казанские рекламные компании — «Неон-Арт», «Максимал», «Медиа-Ленд», «Феникс», «Исида» пообщались с муниципальными и республиканскими чиновниками в преддверии аукционов по продаже мест для наружной рекламы. По ту сторону «круглого стола» были исполняющий обязанности руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстан Инсаф Галлиев, заместитель руководителя исполкома Казани Рамиль Муллин, начальник управления наружной рекламы и информации исполкома Ирина Дябилкина, а также представители отдела прокуратуры Татарстана по надзору и обеспечению прав предпринимателей и республиканского УФАС. Дискуссия получилась долгой и оживленной: казанские предприниматели не скрывали опасений быть вытесненными с рекламного рынка федеральными и транснациональными конкурентами.
Сейчас в Казани 1670 рекламных щитов формата 3х6 м. Лидирующие позиции на этом рынке занимают федеральные компании: ООО «Биг Борд» (304 щита), ООО «АПР-Сити/ТВД» (256 щитов), ООО «Фирма «Лариса-Сити», представляющая интересы федерального оператора Gallery (244 щита). Крупнейшими местными игроками являются казанские ООО «Неон-Арт-М» (209 щитов), ООО «Максимал» (89 щитов) и ООО «Нью-Стрит» (61 щит). 23 августа стартует серия аукционов на право пятилетней аренды площадей под размещение щитов. В результате количество щитов в городе сократится до 1138.
Казанские рекламщики считают, что нынешние условия торгов препятствуют участию в них мелких компаний. В частности — укрупненные лоты и, соответственно, увеличенные размеры обеспечительного взноса. Раньше под одним лотом подразумевалось одно рекламное место, а теперь — 90, говорят они и сетуют, что им под силу подать заявку только на один лот, в то время как крупные федеральные агентства могут претендовать одновременно на все лоты. «Такая ситуация для нас — пан или пропал, нет поля для маневра. Притом, что количество небольших лотов жестко ограничено, малые предприятия могут выбывать по одному с каждого лота»,— сказала начальник юридического отдела «Неон-арт» Татьяна Гаврилова и добавила: «Банки не дают кредиты на участие в аукционах».
Предприниматели заметили, что и сейчас федеральные игроки имеют преимущества на казанском рынке — некоторые рекламные щиты, договор на установку которых был заключен еще в 2006 году сроком на пять лет и истек соответственно год назад, стоят до сих пор. При этом генеральный директор «Неон-Арт» Алексей Мамаков рассказал, что его щиты, договор по которым был заключен в 2008 году, требуют демонтировать — в преддверии аукциона. «Если бы я знал, что конструкции, которые тогда купили федеральные компании, шесть лет будут стоять, я бы еще подумал, какие цены за них заплатить»,— признался бизнесмен.
Участники рынка обратили внимание представителей прокуратуры на коррупционные риски: рекламные площади выставлены на торги, но фактически никто не дает гарантий, что они пригодны для установления щитов, поскольку городские коммунальные службы дают лишь предварительное согласие. Ирина Дябилкина на это ответила, что если выставлять на торги площади, полностью соответствующие всем стандартам, то их количество сократится до 10%. «Нет гарантии, что на месте, где сегодня стоит рекламный щит, завтра не будет дорожной развязки»,— добавил в свою очередь Рамиль Муллин, заметив, что «к счастью, город развивается». Он подчеркнул, что в случае необходимости демонтажа рекламной конструкции исполком предусматривает компенсации для рекламных компаний.
Предприниматели просили у чиновников поддержки, заверяя, что она того стоит. Господин Мамаков представил диаграммы, согласно которым по итогам последних аукционов в 2006 году доля малых предприятий на казанском рекламном рынке была 80%, а сегодня она составляет всего 35,6%. Однако при этом они обеспечивают 48% (351млн руб.) доходов муниципального бюджета от этой деятельности, поскольку отчисляют в него ЕНВД, чего не стоит ожидать от федеральных компаний. В случае утраты местными рекламщиками этих позиций господин Мамаков прогнозирует потери в 2017 году 23% платежей в местный бюджет от данной отрасли (порядка 140 млн руб.).
Бизнесмены просили чиновников разрешить им выкупить свои щиты, срок аренды которых еще не истек, по установленной исполкомом цене. Также они предлагали провести для них отдельный аукцион, на который не имели бы доступа крупные компании, или ввести квоты для малого бизнеса на общем аукционе. Но, по всей вероятности, эти идеи воплощения не найдут. Господин Муллин, прежде заявлявший о готовности муниципалитета к конструктивному диалогу, заявил, что «формат односторонней дискуссии, когда к исполкому появляется все больше и больше вопросов», считает некорректным.
В итоге предприниматели, представители Торгово-промышленной палаты и Агентства инвестиционного развития Татарстана решили подготовить для администрации города и УФАС общее письменное обращение с видением ситуации на рынке и предложениями по созданию «здоровой конкуренции». «Если сейчас удастся что-то изменить, то это послужит прецедентом для развития малого бизнеса в будущем»,— загадал господин Мамаков.