Президент США Барак Обама является бесспорным лидером рейтинга ведущих мировых политиков, пользующихся социальной сетью Twitter. К такому выводу пришли эксперты американского PR-агентства Burson-Marsteller, проанализировавшие 264 аккаунта «сильных мира сего». Российский премьер Дмитрий Медведев, по словам авторов исследования получивший за свою любовь к новым технологиям прозвище Айфончик, также вошел в топ-25.
Как подсчитали специалисты Burson-Marsteller, на сегодняшний день собственным аккаунтом в сети Twitter обзавелись 264 мировых политических лидера. Из них самостоятельно свой блог ведут всего 30 человек. В сумме читательская аудитория президентов и премьеров разных стран, по данным на 1 июля, превышает 52 млн человек, а общее количество написанных ими коротких сообщений — более 350 тыс.
Лидером рейтинга по числу подписчиков является президент США Барак Обама: сейчас аудитория его блога составляет почти 17,9 млн человек. Во время избирательной кампании Twitter-аккаунт господина Обамы пользуется особой популярностью, особенно после опубликованной в нем реплики в поддержку сексуальных меньшинств — она была скопирована другими пользователями 62 тыс. раз.
В топ-25 мировых лидеров, ведущих аккаунты в Twitter, попали, в частности, лидеры Португалии, Чили, Малайзии, Австралии, Норвегии. В почетном списке оказался и премьер России Дмитрий Медведев, хорошо известный российским пользователям своим блогом @medvedevrussia. На сайте Burson-Marsteller рассказывается история блога, который в 2010 году из официального аккаунта Кремля превратился в личный интернет-дневник президента Медведева. По данным на 27 июля, число подписчиков @medvedevrussia составляет 1,344 млн человек.
Как пишет Burson-Marsteller, за Дмитрием Медведевым — известным любителем всевозможных цифровых новинок, фотографии и фотосервиса Instagram — в России закрепилось прозвище Айфончик. Самым популярным сообщением российского политика была реакция на слухи об исчезновении его кота Дорофея: «По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!»
Согласно подсчетам Burson-Marsteller, примерно треть политических лидеров не тратит время на чтение сообщений от других пользователей. Однако здесь есть свои исключения: беспрецедентную для президентов коммуникабельность демонстрируют лидеры Уганды и Руанды — в девяти из десяти случаев они отвечают на реплики других пользователей. Известен своей любовью к интерактивному общению с согражданами и президент Венесуэлы Уго Чавес.
Как следует из обнародованного доклада, политические лидеры ведут свои блоги на 43 разных языках. При этом основная конкуренция развернулась между английским и испанским языками: «Что действительно интересно — это наблюдать за тем, в каком соотношении читатели Twitter поделились на англо- и испаноязычный мир»,— говорит один из авторов исследования, Матиас Люфкенс.
Напомним, незадолго до Burson-Marsteller схожий рейтинг составили эксперты французского агентства AFP (см. “Ъ” от 16 июля). Правда, они изучали активность дипломатических ведомств и внешнеполитических служб различных стран. Лидерскую позицию предсказуемо заняли США: на многочисленные аккаунты Госдепа подписаны почти 44 млн человек. Представители российской дипломатии же по количеству подписчиков и индексу цитируемости занимают 14-е место в списке 146 стран.
Вместе с тем, как ранее писал “Ъ”, российский МИД в ближайшее время намерен еще более активно осваивать цифровую дипломатию. Директиву развивать «мягкую силу» при помощи новых технологий сотрудники российского дипкорпуса получили лично от президента РФ Владимира Путина. По данным “Ъ”, на ближайшее время запланировано не только увеличение числа посольских микроблогов в Twitter, но также создание страниц ведомства в сети Facebook.