Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) выступила с заявлением о проблемах доставки грузов по Свердловской железной дороге (СвЖД), из-за которых предприятие может сорвать производственный план на 2012 год. На СвЖД признают, что инфраструктура не справляется с возросшим грузопотоком, но подчеркивают, что магистраль предпринимает меры для улучшения ситуации. Эксперты считают, что УВЗ громкими заявлениями пытается подстраховаться от возможных претензий со стороны заказчиков.
В заявлении УВЗ, которое было распространено вчера, говорится, что в 2012 году корпорация по плану должна выпустить не менее 27 тыс. полувагонов и цистерн, но «выполнение этих производственных задач зависит в настоящее время не от сотрудников завода, а от работы железнодорожников». «С начала 2012 года свердловская магистраль не позволяет УВЗ эффективно работать», говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс». Проблемы связаны с доставкой по СвЖД необходимых для производства подвижного состава грузов (комплектующих и материалов), а также с отправкой уже готовой продукции. По данным УВЗ, доля вагонов, прибывших на головное предприятие корпорации в Нижнем Тагиле с нарушением срока доставки, в мае 2012 года составила 10,5% от общего количества, а в июне — 30,2%. При этом среднесуточный прием подвижного состава станцией Вагонозавод, находящейся на территории УВЗ, в настоящее время составляет два поезда (не более 100 вагонов) в сутки, а минимальная потребность предприятия — четыре поезда из 200 вагонов. «Кроме того, неприем вагонов ведет к накоплению на подъездном пути УВЗ не только изготовленной продукции, но и готовых к отправлению груженых и порожних вагонов. Остаток порожняка за июнь возрос более чем в два раза, и перспектив к его снижению не просматривается», говорится в сообщении УВЗ.
Пресс-служба СвЖД вчера выступила с разъяснениями «по поводу претензий ряда предприятий». «Сегодня сеть железных дорог работает в условиях ограниченных пропускных и провозных способностей. Существовавшие ранее резервы во многом исчерпаны, и формируется серьезный риск сдерживания развития ряда отраслей из-за узких мест железнодорожной инфраструктуры», говорится в сообщении магистрали. При этом, по данным СвЖД, в 2012 году грузооборот уже на 10% превысил показатели прошлого года (в среднем за 5 месяцев 2011 года — 594 млн тонно-км в сутки, за 5 месяцев 2012 года — 648 млн тонно-км). В то же время СвЖД обращает внимание на то, что в границах магистрали осуществляют свою деятельность 384 собственника подвижного состава, работают 112 операторских компаний. По мнению магистрали, операторы «в погоне за выгодным заказом готовы гнать порожний вагон на большое расстояние». В настоящее время парк порожних вагонов превышает нормативный на 15%, в том числе по нижнетагильскому региону на 24%. Процент порожнего пробега с начала года составил 41,2% (в 2011 году — 39,7%). Как сообщили „Ъ“ в СвЖД, в нижнетагильском регионе неблагоприятная эксплуатационная обстановка сложилась в связи со сверхнормативным наличием порожних вагонов, следующих в адрес ОАО «Нижнетагильский меткомбинат» (НТМК), что затрудняет обслуживание ряда предприятий, в том числе УВЗ. В соответствии с требованием приказа Минтранс № 258 оформление документов на эти вагоны приостановлено. Ситуация с транспортным обслуживанием будет рассмотрена 1 августа на расширенном совещании, в котором примут участие руководители СвЖД, отраслевых министерств области, союзов и нижнетагильских предприятий.
Пресс-служба СвЖД подчеркивает, что решение проблемы требует изменения законодательства, так как в ходе железнодорожной реформы «изменились производственные отношения, но остались прежние нормативные подходы и сами регламентирующие эту сферу документы». Например, железнодорожники предлагают законодательно закрепить ответственность собственников приватных вагонов за непроизводительное занятие путей общего пользования, финансовую ответственность за встречное перемещение порожних вагонов.
«В свое время нормативные акты были ориентированы на повышение ответственности перевозчика за доставку именно груза. Поэтому штрафные санкции назначались в массе своей за просрочку в доставке товаров, а не порожняка. Сегодня с переходом порожнего вагона в понятие „груз на колесах“ все радикально поменялось. Получается, что его владелец вправе требовать соблюдения старых нормативов по срокам доставки, а вот перевозчик уже не может использовать традиционный балансовый метод управления вагонными парками и легко попадает под штрафы», говорится в сообщении СвЖД. За 5 месяцев 2012 года из общего количества претензий по сети ОАО «РЖД», предъявленных за перевозки в местном сообщении, претензии за просрочки в доставке порожних собственных вагонов составляют 91,8%.
По данным Свердловского арбитражного суда, в настоящее время в производстве находится четыре дела о просрочке СвЖД поставок для УВЗ на общую сумму более 13,5 млн рублей. Старший юрист Vinder Law Office Марина Пастухова отмечает, что согласно ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ» за несоблюдение сроков доставки грузов перевозчик уплачивает пени в размере 9% от платы за перевозку грузов, но не более ее полного размера.
По мнению главы исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, за счет заявлений о проблемах СвЖД Уралвагонзавод пытается создать себе заслон от претензий заказчиков. «Все это является подготовкой к отговоркам перед клиентами, УВЗ сам не выполняет свои производственные показатели практически каждый месяц», — отметил он. Заявление Уралвагонзавода является странным, если учесть, что компания самостоятельно контрактирует условия поставки своего груза, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Думаю, УВЗ своими требованиями пытается оказывать давление на СвЖД. В случае если потребители продукции будут подавать иски с требованием возместить убытки за невыполнение заказов, корпорация попробует часть убытков компенсировать за счет свердловской магистрали», — отметил он.