Договор по оружию перенесли на будущее

Члены ООН отказались ограничивать друг друга

Конференция ООН по разработке Международного договора о торговле оружием закончилась провалом. Первый в истории юридически обязывающий документ, устанавливающий единые правила регулирования глобального рынка вооружений, утвердить не удалось. Главной причиной организаторы считают позиции США и России.

Открывшаяся в начале июля в Нью-Йорке под эгидой ООН международная конференция с участием представителей 193 стран вылилась в четыре недели изнурительных переговоров. По их завершении организаторы констатировали: подписание договора придется отложить на неопределенный срок. "Я полагал, что нам удастся договориться,— сокрушался председатель форума, аргентинский дипломат Роберто Гарсиа Моритан.— Но оправдались худшие ожидания".

В отличие от организаторов, эксперты изначально отнесись к идее форума скептически, не особо рассчитывая, что участникам удастся выйти на устраивающий всех итоговый документ. По настоянию США конференция приняла решение, что договор должен быть одобрен единогласно, так что решающей могла стать позиция любой из 193 делегаций.

Провал конференции, как признали организаторы, в итоге предопределили позиции России и США. Американская делегация требовала отдельно оговорить, что будущий договор не будет ограничивать право американцев на ношение оружия, гарантируемое второй поправкой к конституции США. Примечательно, что Украина еще до начала дебатов согласилась поддержать американскую позицию по этому вопросу (см. "Ъ" от 5 июля). В четверг группа американских сенаторов даже направила в Белый дом и госдеп письмо, пригрозив заблокировать ратификацию договора, если он "будет нарушать конституционные права граждан США". Эту позицию поддержала и Национальная стрелковая ассоциация — одна из самых влиятельных лоббистских структур в США.

В результате в последний день конференции глава американской делегации Томас Кантримен заявил, что он вынужден взять "тайм-аут для продолжения консультаций". Как пояснила представитель госдепа Виктория Нуланд, Вашингтон будет готов вернуться к обсуждению проекта договора лишь в следующем году. "Это слишком сложная и важная проблема для того, чтобы решать ее без серьезной подготовки",— пояснила она.

Позицию США немедленно поддержали Россия и Китай. Глава российской делегации, начальник департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заметил, что предложенный проект договора был "откровенно слабым" и "не соответствовал задачам установления максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием".

Как стало известно "Ъ", в ходе конференции российская делегация попыталась внести в текст соглашения поправки, предоставляющие право заключения контрактов на поставку оружия только государственным структурам. Российский подход к организации рынка вооружений поддерживала и Украина. "Государство должно контролировать сделки, касающиеся всех видов вооружений без исключения и товаров военного назначения",— заявлял ранее "Ъ" глава парламентского подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов).

Между тем многие другие участники форума сочли эту позицию неприемлемой: в США и Западной Европе значительная часть оружейного рынка принадлежит частным компаниям. А источник "Ъ" в секретариате ООН посетовал: "Российская делегация все время старалась навязать участникам собственную повестку дня, отказываясь обсуждать любые формы контроля за экспортом вооружений, и настаивая на том, что новый договор должен быть посвящен исключительно борьбе с нелегальными поставками оружия".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...