За неимением ансамбля — самбо
Медали должны приносить не баскетболистки, а эгоисты
Moscow View
Сыпя поговорками, присказками и побасенками, специальный корреспондент "Русского пионера" НИКОЛАЙ ФОХТ на глазах избавляется от депрессии после проигрыша француженкам. В процессе избавления он нащупывает перспективную стратегию развития российского спорта. От частного к общему, где к общему совсем не обязательно. Ну и, конечно, Фохт в очередной раз пробует пропихнуть в олимпийскую семью самбо.
После проигрыша француженкам, разумеется, депрессия. Умом понимал: Россия Францию не пройдет — но верил. И вот результат: после 64:81 полное опустошение. Даже хуже — потянуло на обобщения.
Мы очень раздроблены. Последние олимпийские циклы доказали, что индивидуализм у нас сильнее, чем командный дух. Лондонские Игры поначалу дали другой, положительный сигнал. Российские команды преодолевали трудности, на глазах совершали чудеса и, как лично мне казалось, сплачивались, восстанавливали связи, по-хорошему, по-спортивному социализировались: перпендикулярно грозной вертикали набирала обороты веселая, задористая горизонталь. Да, поначалу побеждали борцы. Но командный путь, он нескор — надо потерпеть, чтобы дождаться результата, возделать ниву в поте лица, чтобы собрать урожай с набухшей лозы.
Ну вот и собрали.
Рухнувшие в одночасье гандболистки и волейболистки, да и ватерполисток, конечно, не забудем. А теперь и баскетболистки. И что очень важно — девушки. То есть главная опора нашего спорта. Вечно они тащат на себе олимпийский воз. А теперь бац — и лопнула тугая и, казалось, надежная тетива, распалась связь времен, захлопнулась мышеловка. Надорвались девчонки — в командном смысле этого слова.
А вот наше личное, наше российское эго только крепчает. Опровергая собственную оппортунистическую поговорку, выходят одинокие воины в поля и борют всех без разбора. И в переносном смысле тоже. Хотя в прямом чаще. И тут все как положено, женщины наравне с мужиками бьются если не всегда за золото, то за серебро как минимум. И штанга им покоряется, и болгарка. С одной стороны, это очень прекрасно, как говорил мой тренер. Личности в спорте главное. С другой, депрессивной стороны, только доказывает, что мы атомизированы донельзя, что согласия нет в наших обществах, в наших командах. Не успеем собраться вместе, сразу стремимся назад, в индивидуальную берлогу — отделиться. Как уже неоднократно декларировал, нашей команде не хватает грамотной, современной идеи. Без идеи мы кто в лес, кто по дрова — вот тут уже наоборот, подтверждая упадническую поговорку. Куда-то девается посконная российская оптовость, склонность к гуртовому мышлению; весь наш генетический социализм тускнеет на глазах. Не собрать его ни кнутом, ни пряником. Многие заморские специалисты пробовали, да отбывали восвояси кто на щите, кто на золотом парашюте. Если спортивная команда, хоть женская, хоть мужская,— краткая модель общества, тогда и в мирной, неспортивной жизни ждут нас вскорости бесславные, немедальные времена.
Но сейчас о другом.
Никто еще не отменял диалектику. Хоть и в пересказе Маркса она нам в основном известна, но единство и борьба противоположностей — штука хорошая. В смысле фиг с ним, с командным духом, не станем на нем зацикливаться. Сосредоточимся на том, что у нас хорошо получается. На сугубо индивидуальных видах спорта. Вот в этот раз провалили мы стрельбу и фехтование. Значит, все силы сюда, тут у нас хорошие перспективы. Баскетболистки пускай уж как получится, а шпагу, в смысле рапиру, а то и саблю — вынь да положь. По тарелочкам у нас есть где пострелять, потренироваться. Штангу докрутить, гимнастику поддержать, поднажать в плавательных дисциплинах. Назначить приоритеты и бить в одну точку. Чего ломиться в открытую дверь?
Теперь скажу еще раз то, чего многие от меня ждут: надо всеми правдами и неправдами внедрить в олимпийскую семью самбо. Медалей шесть-семь золотых нам гарантировано, не считая женщин. Хотя чего их не считать? Значит, десять, как бог свят. Самбо борьба хорошая, она поживее дзюдо будет, позрелищней. Ведь в чем проблема, кто не знает: недостаточно в мире национальных федераций самбо. Мирового охвата недостает чуть-чуть. Правильно, соответствующее финансирование за год может решить проблему. Да там почти все уже сделано, нужен финальный штришок — и не отвертятся. А вот представьте: с самбо к настоящему моменту у нас было бы уже под 25 золотых. Это если и боевое самбо считать — чего уж там! Сто бед — один ответ. В смысле нельзя останавливаться на полпути. Нет, городки не пройдут, это точно утопия, а самбо — реальная и перспективная тема. Она уже давно созрела, надо только внести в почву кульминационные удобрения — и плод в наших руках.
Ну а с француженками... Я сразу загадал: если Наталья Виеру будет играть хорошо, мы выиграем, если как всегда — пиши пропало. Она поначалу пыталась играть хорошо, но потом все-таки стала фатально не ловить передачи и мазать из-под кольца на чистой, можно сказать, воде. И ведь догнали мы француженок. Но те в третьей четверти будто цыкнули на наших девчонок, а те и присмирели. И окончательно загрустили. Одна Хэммон носилась по площадке, личным примером поднимала наши редуты на борьбу с Великой армией — да не нашлось в команде ни одной Тучковой, проиграли баталию.
Зато в художественной гимнастике ситуация нереально замечательная. Я не знаю, как это получается, но наши девушки, сколько бы ни ошибались, все первые. Просто местами меняются в зависимости, кто сколько промашек допустил. Не Канаева, так Дмитриева, не Дмитриева, так Канаева. Ну и апофеоз — командные выступления. То есть эта гимнастика, как я понял — заколдованное место в хорошем для нас смысле. И совершенно непонятно, как болеть, если все и так хорошо? Даже с синхронным плаванием все не так очевидно. Ну да ладно, чего придираться. От добра добра не ищут.
Я смотрю в уже закругляющуюся даль. Чего еще ждать? Еще немного борьбы, может, медальку в легкой атлетике отхватим, художественная, разумеется, гимнастика. Дай бог, если приблизимся к предыдущему, пекинскому результату. Но в этом ли дело, в этом ли соль? Конечно, пока еще не остыло поле битвы, надо принимать правильные решения. Надо поощрять эгоистов и сквозь пальцы смотреть на командные проявления. Не нужно гнаться за балансом и гармонией — нет их. Вон долго наблюдал за соревнованиями десятиборцев. Казалось бы, именно тут и рождается всесторонняя личность, казалось бы, именно в этом виде должно быть тутти-фрутти и всем сестрам по серьгам. Ан нет. Вон голландец всю дорогу выступал ни шатко ни валко, да что там — из рук вон плохо выступал. Но он ждал прыжки с шестом — а потому что именно это его конек. И раз — с 22-го сразу на 14-е место, а потом чуть в десятку не влез, 11-м закончил соревнования. Не надо, короче говоря, стесняться своих сильных сторон и пытаться подтянуть слабые места. В народе ведь "наш пострел везде поспел" исключительно негативную несет коннотацию. А наш народ зря ничего говорить не станет. Раз уж наметилась тенденция, раз уж пошел такой тренд — надо разобобществить спорт, дать дорогу эгоистам, наступить на горло хоровой песне. Чтобы, как говорится, без ансамбля — в индивидуальном зачете.
Ну и про самбо не забыть, конечно же.