На конечной дистанции

Неравномерность наших побед как свидетельство особой гармонии

Moscow View

Специальный корреспондент "Русского пионера" НИКОЛАЙ ФОХТ подводит итоги Олимпийских игр, ищет причины падения качества мужского олимпийского бокса, развенчивает миф о гиперболоиде и ждет олимпийцев сборной России домой — с благодарностью за все, что выиграли и за что боролись.

Воспряли люди добрые. Вся Москва, а значит, и Россия вся напрочь переменились к Олимпийским играм. То тут, то там, то в трамвае, то в ночном клубе слышится бодрый голос российского болельщика: да если б мы пораньше ухватились за дело, навалились на фехтование и на велосипед — сейчас уже никакая Великая Британия не была бы помехой. Совершенно незнакомые люди подходят ко мне в Starbucks и спрашивают: а что случилось с нашим мужским боксом? Я с интересом оглядываю этих людей и с удивлением отмечаю про себя, что это девушка лет 26, вполне модельной внешности, с модными прорезями на джинсах и натуральная блондинка. Казалось бы, какое ей дело до российского бокса? Но мое дело маленькое. У меня как заведено? Если есть вопрос, должен быть ответ — избыточный, асимметричный, сокрушительный. Поэтому я подсаживаюсь за столик к этой девушке и долго, минут 15 трактую.

Хотя, честно говоря, я не знаю, что с нашим мужским боксом. Это, пожалуй, главная загадка для меня. Я готов смириться, что в велосипеде мы куда-то делись — одна надежда тут у нас была на неофитский маунтбайк. Олимпийский бокс всегда был интереснейшим зрелищем — куда все это пропало? Боюсь, дело не только в том, что российские боксеры не пробились в большом количестве в финалы — я посмотрел десяток разных боев. Выглядит это теперь почти как олимпийский футбол, только никаких звезд. Может быть, бесконечная смена правил подсчета очков его убила? Может быть, лицензирование слишком политкорректное и на олимпийском ринге оказываются совсем уж случайные боксеры?

Или все-таки дело в том, что наши взяли только одно золото? Как бы то ни было, бокс потерян на время. Хочется, чтобы в Рио-де-Жанейро он вернулся, чтобы было там за кого болеть, но и общий уровень возвысился — хотя бы до прежнего, восьмилетней хотя бы давности.

Как мог втолковал это блондинке. В благодарность она сообщила, в каком магазине можно купить электрическую картофелечистку, которая мне до зарезу нужна. И взялась даже проводить, показать на месте. А что, я согласился.

Не знаю, кого как, а меня радует эта олимпийская неравномерность. Пусть все в последний момент. Зато до последнего в напряжении: непредсказуемо, как в жизни — но и как в сказке все. Вот ходьба на полтинник — больше трех часов я без отрыва, переключаясь только на греблю, смотрел за Сергеем Кирдяпкиным. И все было за эти три часа: уверенность в безусловной победе, крушение надежд, возвращение надежды, радость командной борьбы, нарастающее счастье за атлета, который справился с этой нереальной дистанцией, смог вернуться в борьбу, когда уже казалось все — отстал, вот-вот сойдет. Кроме того, он идеально построил тактику сначала преследования, а потом отрыва. Да и трое наших в шестерке — феноменальный успех. Ура!

Но в кратком промежутке была и гребля — и тут тоже, всего-то за пару-тройку десятков секунд был перепад от безнадежности к сокрушительному успеху. Дьяченко и Постригай аккуратно стартовали, пропустив вперед чуть ли не всех соперников, но потом безо всякой паники, на широком мощном гребке догнали и перегнали. Без шансов, без вариантов.

А ранний финиш Марии Савиновой на восьмистах метрах — это при живой, возродившейся Семени! Почти до финиша не верилось, что она удержит преимущество, что Семеня и впрямь прозевала затяжной рывок, что не готова была к такому дерзкому поступку Савиновой. И снова выверенное, но дерзкое, почти авантюрное решение. И опять за, конечно же, волей к победе, физической готовностью — тактическая победа.

А она куется за столом: анализ, синтез и принятие непростого решения. И еще нужно суметь исполнить. На финише, сразу после него будто проступает на жидкокристаллической панели телевизора этот сложнейший механизм; как будто видишь огромную доску, исписанную формулами; словно на твоих глазах подробный графический эскиз наливается живыми красками — композиция реалистична и фантасмагорична одновременно.

А есть и просто красота. Чистые, сильные прыжки в высоту. Так не бывает, единственная ошибочка Чичеровой, наверное, просто из скромности, чтобы не выпячивать свое совершенство. И стабильность бывает прекрасна, заразительна — на Олимпийских играх.

Как ни крути, выступление российских олимпийцев из Москвы смотрится эпически — это такая метафора почти реализованной гармонии. Почти все стихии покорились: земля (бег, борьба), вода (синхронное плавание, байдарки), воздух (прыжки в высоту, гимнастика), да и огонь (стрельба и фехтование — не золотые, но медали). Позиции не потеряны — значит, есть хорошая возможность поразмыслить на биваке, перестроить войска, подкрепить резервами гвардейцев и выступить на рассвете, когда никто не ждет, и дать решительный красивый бой. И уже победить по всем статьям — чтобы никаких кривотолков; чтобы посрамлены были как клеветники, так и вредные доброхоты — вроде прославившихся в одночасье спортивных психологов Балыкиных. Это ведь они утверждают, что Борчина вывел из строя какой-то психический гиперболоид. Этот же девайс, а никакой не ветер украл победу у Исинбаевой. Не нужны нам такие психологи, хотя психологи как раз нужны. Да мы сами, с другой стороны, психологи для своей сборной: если будем требовать не золото любой ценой, а гармонию красоты, мысли и силы, тогда и золото пребудет. А если и обнаружится недостача в медальном зачете — плевать, уже не важно это. Радость мы уже получили. Так мы скажем своим олимпионикам, да и всем атлетам: давайте возвращайтесь с богом. Отдыхайте, отсыпайтесь, а мы уж посторожим ваше спокойствие.

Были и чудеса. Оскар Писториус. Он все-таки бежал в финале Олимпиады. В полуфинале именно перед этапом Писториуса получил травму его соратник. Южноафриканцы подали протест (потому что кениец стал причиной падения), и протест удовлетворили. Команда Писториуса не победила — да и не должна была. Просто именно на Олимпийских играх в Лондоне создан прецедент. И возможно, когда-нибудь сольются Олимпийские и Паралимпийские игры. А пока Паралимпиада начнется 29 августа. Обязательно надо вспомнить, что российская паралимпийская команда от Олимпиады к Олимпиаде прогрессирует — на прошлых Играх мы вошли в десятку сильнейших команд, выиграли 18 золотых медалей. И страсти тут почище нынешних будут. И красота не меньшая — есть смысл не отключаться от Лондона, есть шанс болеть дальше.

Еще одна маленькая жизнь уложилась в эти Олимпийские игры. Олимпиада сделала свое дело — не дала впасть москвичам в летнюю спячку, не разрешила уныние и безразличие. Длинная и короткая дистанция — все, что надо, уместилось, но и на будущее осталось не меньше.

Не расслабляемся.

Николай Фохт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...