Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах зампред правительства, министр труда и социального развития:
— Сейчас никто на это не решится, потому что кредо нынешнего президента — "не нужно раскачивать лодку". Во всяком случае, такое решение не примут, пока цена на нефть держится на отметке $80-90 за баррель. Если же цена упадет, может возникнуть дефицит Пенсионного фонда. Странно, что ИГРМ направил свои предложения Максиму Топилину. Вопросы такого рода — это уровень не министра, а правительства и президента.
Владимир Жидких, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике:
— Думаю, да, это разумное предложение, которое позитивно отразится как на самих предприятиях, так и на их кадровой политике. Человеку все равно, кто ему выплачивает пенсию, лишь бы она ему выплачивалась.
Михаил Барков, вице-президент "Транснефти":
— Трудно сказать. Хотелось бы, чтобы те, кто сделал Максиму Топилину такое предложение, сами поработали на вредных и трудных работах, например, в Сибири или Заполярье. У нас есть Трудовой кодекс, в котором написано, что нельзя ухудшать, снижать уровень гарантий работников. То, что сейчас предложили министру труда, и есть самое настоящее ухудшение.
Евгений Гонтмахер, член правления ИНСОР:
— Вынуждены будут решиться. Это давняя идея: законопроект о фактической ликвидации досрочных пенсий за счет Пенсионного фонда прошел первое чтение еще в 2001 году. И он до сих пор там лежит, но рано или поздно будет принят, потому что проблемы с финансированием Пенсионного фонда продолжат нарастать. Весь вопрос в том, как государство его реализует. С работодателями надо договариваться, а не ставить их перед фактом. В обмен на дополнительную финансовую нагрузку бизнесу можно было бы предоставить какие-то льготы. Пока правительство и президент будут метаться, выдвигая разные паллиативные варианты, но в итоге решатся на отмену досрочных пенсий. Правда, боюсь, в ход пойдет силовой метод, когда бизнес фактически вынудят платить эти деньги.
Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, в 1998-2000 годах министр труда и социального развития:
— Без этого невозможна никакая пенсионная реформа. Если проблему льготных пенсионеров не решить, это будет означать только одно: проводится очередная имитация пенсионной реформы и через год-два мы наступим на те же грабли. Если мы действительно что-то реально хотим сделать в пенсионном обеспечении, то нужно решить проблему с льготниками, хотя это и непопулярно. Вредное производство и оплата уже включены в стоимость продукции, то есть предприниматель получает дополнительную прибыль за счет того, что у него вредное производство. Пусть он через негосударственные пенсионные фонды платит соответствующую пенсию своим сотрудникам. Эта мера будет эффективной.
Анатолий Лейрих, президент группы компании "Химэкс", член генсовета "Деловой России":
— Не хотелось бы. Для меня принятие такого решения будет означать, что государство решило переложить свои прямые обязанности на бизнес. Это опасная тенденция. Сегодня надо повышать эффективность Пенсионного фонда, в котором много черных дыр. Кроме того, государство может вводить дополнительные налоги для компаний, ведущих вредные производства. Но экономить на людях недопустимо.
Владислав Тетюхин, член совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма":
— Надеюсь, до этого не дойдет. Если государству нужна какая-то отрасль, которая наносит вред здоровью, то государство должно быть ответственным за риски и за выплаты пенсий. Если государству такие отрасли не нужны, но бизнес считает вредные условия производства приемлемыми и выгодными, то сам бизнес несет все риски, оплачивает больничные и пенсии. Надо быть социально ответственными как одной, так и другой стороне.