Импичмент президента Румынии Траяна Бэсеску провалился из-за недостаточной явки. Тем не менее он стал своего рода вотумом недоверия главе государства — за его отставку высказалось подавляющее большинство принявших участие в голосовании. Все это грозит Румынии еще большей политической нестабильностью. А продолжение конфронтации между президентом и премьером Виктором Понтой не только ударит по экономике одной из беднейших стран ЕС, но и поставит крест на планах Бухареста войти в шенгенскую зону.
На состоявшемся в воскресенье референдуме сторонникам импичмента Траяна Бэсеску не хватило 4%, чтобы лишить его власти. Явка составила 46,13%, а для признания референдума состоявшимся нужны были 50%. Зато из тех, кто пришел на участки, за отстранение президента проголосовали 87,6%.
Такие результаты дали возможность и президенту, и его оппоненту премьеру Виктору Понте, по инициативе которого депутаты парламента и вынесли вотум недоверия Бэсеску, трактовать итоги референдума в свою пользу. Президент вчера заявил, что его противники должны "выучить урок, который им преподали румыны". Оппоненты же Бэсеску акцентируют внимание на том, что, в отличие от 2007 года, когда на аналогичном референдуме президента поддержало подавляющее большинство населения, сейчас чуть ли не 90% голосовавших высказались за его отставку. Падению популярности главы государства способствовали выдвинутые против него обвинения в коррупции и нарушении конституции, а также недовольство румын жесткими мерами экономии, которые президент проводил во время кризиса.
Референдум не только не привел к развязке политического кризиса, но лишь усилил конфронтацию между премьером и президентом, погрузив страну в еще большую неопределенность и обострив ее отношения с ЕС. Брюссель однозначно встал на сторону Бэсеску, обвинив Понту в манипулировании госинститутами и нарушении принципа разделения властей.
Все это, по словам эксперта, наносит удар по евроинтеграционным планам Бухареста: румынская заявка на вхождение в шенгенскую зону, которую в сентябре должны рассмотреть министры юстиции стран--членов ЕС, будет скорее всего отклонена.