Химкинский и Цаговский лес, заповедник Утриш — к этим горячим точкам на карте России может добавиться еще одна, на Кольском полуострове. В июле началась вырубка леса в Хибинах под новое апатит-нефелиновое месторождение, а в следующем году на территории будущего национального парка, возможно, начнется строительство автотрассы. Впрочем, и местная власть с бизнесом, и экологи пока стараются не допустить перехода конфликта в горячую стадию.
Неравнодушные
"Если бы я не знала ситуацию изнутри, я сама подписалась бы под такими обращениями",— вздыхает председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко и показывает пачку писем примерно одинакового содержания. Неравнодушные граждане из разных уголков России требуют остановить вырубку леса в Хибинах под новое месторождение апатита Партомчорр, лицензию на разработку которого получила Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК). У СЗФК в Хибинах есть еще одно месторождение — Олений Ручей, там строится горно-обогатительный комбинат. Компания планирует проложить между Оленьим Ручьем и Партомчорром трассу. И это очень волнует местных экологов и любителей туризма.
"Мы подчеркиваем, что идет поиск решения, и мы не занимаем ничью сторону в этом вопросе",— убеждает Ольга Борисенко. На столе в ее кабинете с видом на Кольский залив стоят песочные часы СЗФК, выпущенные по случаю начала пусковых работ на Оленьем Ручье. "Наш народ силен в протестных настроениях. Недовольство вызывают транспортный узел, Кольская АЭС, Штокман, СЗФК. Давайте закроем все эти проекты. Только что мы будем делать дальше?" — говорит Борисенко.
Как сообщили в пресс-службе СЗФК, в проекте строительства подземного рудника будет занято более 600 человек, не считая сотрудников сторонних организаций, обеспечивающих его работу. Вместе с ними — более 1,5 тыс. человек. Рабочие места в области действительно нужны, и вовсе не факт, что жители ближайших к Хибинам населенных пунктов — Апатитов и Кировска — будут готовы выразить массовый протест против нового месторождения. Судьба Хибин волнует прежде всего туристов.
Экологический лоббизм
Подмосковный бизнесмен Дмитрий Гадалин купил турбазу "Куэльпорр" в Хибинах четыре года назад и теперь переживает: не прогадал ли? База рассчитана всего на 30 гостей, но ежегодно ее посещают около 5 тыс. человек — многие заглядывают просто погреться, попить чаю и позвонить (в Хибинах сотовой связи практически нет, и Гадалин установил на своей базе усилители). "Если будет продолжаться стройка, люди перестанут сюда ездить",— горюет предприниматель. В десяти минутах езды от базы вырубают лес под Партомчорр. Но пока для любителей походов это все еще крайне привлекательная территория: Хибины интересны по ландшафту, нетронуты цивилизацией, и при этом рядом — населенные пункты. "Здесь регулярно проводятся соревнования внедорожников, состязания по спортивному ориентированию, гонки собачьих упряжек",— рассказывает Дмитрий.
Рядом с турбазой Гадалина располагается пункт МЧС, в котором дежурит единственный сотрудник. Самые дисциплинированные тургруппы регистрируются у него в журнале перед уходом в горы. В прошлом году зарегистрировалось около 3 тыс. человек; всего в Хибины приезжает ежегодно около 15 тыс. туристов (оценки Дмитрия Гадалина и представителя МЧС). По словам дежурного МЧС, среди туристов много итальянцев, французов, финнов, жителей Прибалтики. По пути к месту вырубки леса нам встретился внедорожник с украинскими номерами.
К месту вырубки меня сопровождают пресс-секретарь баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяна Баева и руководитель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. Они постоянно подчеркивают, что их организации занимаются прежде всего научными исследованиями, а не экологическим популизмом и судьба Хибин их волнует как ученых. "Я неоднозначно отношусь к тому, что делали защитники Химкинского леса, и не могу сказать, что полностью разделяю их методы, но я понимаю, что людей довели",— говорит Петров. Пока он надеется достучаться до власти, используя инструменты цивилизованного лоббизма, пытается склонить на свою сторону экспертное сообщество, участвуя в заседаниях рабочей группы при вице-губернаторе и донося свою позицию до федеральной прессы — например, в моем лице.
Продавливание трассы
Позицию Кольского центра охраны дикой природы и WWF России по Партомчорру нельзя назвать столь уж радикальной. Они не протестуют против самой разработки месторождения и не считают вырубку леса под него незаконной. Недовольство у них вызывают прежде всего планы по строительству трассы.
"Эта дорога пройдет посередине территории, на которой в 2015 году должен, согласно плану Минприроды, появиться национальный парк,— объясняет Татьяна Баева.— Если дорога будет построена, нацпарк можно не создавать: целостность экосистемы будет нарушена, и проект потеряет свою ценность. Территория нацпарка очень маленькая, а дорога — большая, промышленная, со всей инфраструктурой. Мы просим СЗФК рассмотреть другие варианты маршрута трассы".
На турбазе Петров показывает на карте эти самые маршруты — к северу от границ будущего нацпарка. Один из вариантов — с относительно короткой трассой, но она может затронуть места зимовки и размножения лосей. Другой маршрут — наиболее рациональный с экологической точки зрения, как считает Петров,— вне границ особо охраняемой природной территории, с выходом на существующую железнодорожную инфраструктуру.
В пресс-службе СЗФК мне сообщили, что компания не подсчитывала, насколько дороже обойдется трасса в обход территории будущего нацпарка, и заверили, что самый короткий маршрут, через Умбозерский перевал, был выбран рабочей группой как раз по экологическим, а не по экономическим соображениям. В СЗФК говорят, что компания вовсе не настаивает на варианте трассы через перевал: изыскания по этому маршруту проводятся исключительно по решению рабочей группы, в которую включены, кстати, представители экологических организаций. Впрочем, как утверждает эколог Виктор Петров, на заседании рабочей группы в конце июля гендиректор СЗФК Сергей Федоров лично представил четыре варианта маршрута, рассказал о каждом из них, и из его слов было ясно, что лучшим для компании будет как раз самый короткий — через Умбозерский перевал. Прочие варианты он обсуждать отказался. И это решение поддержали почти все присутствовавшие, в том числе экологи, кроме представителей WWF России и самого Петрова.
До Умбозерского перевала от турбазы нужно ехать примерно полчаса на внедорожнике, преодолевая горные ручьи и крутые каменистые подъемы, потом еще 15-20 минут подниматься пешком. Попадаешь в итоге в место, напоминающее натуру из фильма "Властелин колец". На перевале — живописное озерцо, разноцветный мягкий мох, маленькие цветы из Красной книги... Виктор Петров говорит, что из-за схода снежных лавин содержание дороги через Умбозерский перевал может обойтись СЗФК значительно дороже других вариантов.
Немаргинальный протест
"Мы заинтересованы и в нацпарке, и в месторождении. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы строительство трассы не нарушило планы по созданию парка",— говорит Ольга Борисенко. У правительства области с нацпарком связан экономический интерес. Национальные парки (сейчас их в России около полусотни) получают из федерального бюджета на содержание ежегодно по 10-15 млн руб., в дотационном регионе и такие деньги будут не лишними. Можно будет развивать природный туризм и брать с путешественников небольшую плату вроде экологического сбора.
Экологи в лице WWF России и Кольского центра охраны дикой природы пытаются донести до власти мысль о том, что двух зайцев поймать невозможно: либо нацпарк, либо короткая и дешевая трасса. Очевидно, что под бульдозеры в Хибинах никто ложиться, как в Химках, не будет. Противники трассы пытаются действовать конструктивно. Они постоянно напоминают, что на территории, к которой присматриваются промышленники, есть более 15 видов растений из Красной книги, из них четыре нуждаются в первоочередных мерах охраны, а строительные работы приведут к их уничтожению, что подпадает под ст. 259 УК. Обращаются к президенту России с просьбой взять под личный контроль создание национального парка "Хибины" в Мурманской области. Выпускают пресс-релизы, в которых называют действия СЗФК недостаточно прозрачными и обращают внимание инвесторов на наличие значительных репутационных рисков, связанных с участием в проектах компании в Хибинских горах до разрешения конфликтной ситуации. Есть, конечно, некая вероятность, что по итогам изысканий будет признано целесообразным рассмотреть другие варианты трассы. Окончательное решение будет принято в следующем году. Пока же в защиту Хибин высказалось Русское географическое общество, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин.
И от недовольства экспертного сообщества, выраженного в цивилизованной форме, и от агрессивных акций экологов в России толку одинаково мало, пока к делу не подключится первое лицо. Так что экологам, пожалуй, приходится надеяться главным образом на то, что Владимир Путин проведет правильную линию по карте Хибин — повторит красивый жест 2006 года, когда он приказал "Транснефти" пересмотреть планы по строительству нефтепровода вблизи Байкала.