Особые межпланетные отношения

На этой неделе в российский прокат выходит фильм "Параллельные миры" — на месяц раньше, чем во всем мире. Любовную историю, разыгранную в необычных декорациях — две живущие в непосредственном контакте друг с другом, но все равно отдельные, с независимой гравитацией планеты,— снимала франко-канадская группа во главе с аргентинским режиссером Хуаном Диего Соланасом.

РУБРИКА ВЛАДИМИРА БОРОВОГО

Ведущие роли в постановке исполнили Кирстен Данст и Джим Стерджесс. Данст в особом представлении не нуждается: она одинаково успешно снимается в коммерческих проектах (первая версия франшизы "Человек-паук") и авторском кино ("Меланхолия" Ларса фон Триера). Стерджесс — английский актер и музыкант, сыгравший главную роль в киномюзикле по песням The Beatles "Через вселенную", субъект с некоторыми странностями. Например, даже в эру тотальной информации доподлинно не известен год его рождения: то ли 1978-й, то ли 1981-й. Поначалу ходили слухи, что на главную мужскую роль претендовал Эмиль Хирш ("В диких условиях", "Альфа дог"), но Хуан Диего Соланас выбрал Стерджесса.

Запуская проект в 2010 году, французская Studio 37 искала для "Параллельных миров" американского сопродюсера: показывала сценарий в Голливуде и даже снискала положительные отзывы. Однако затем создатели заявили о непреодолимых "культурных различиях" и в результате наладили партнерство с еще одними французами — Onyx Films, а также с компанией Transfilm, базирующейся в канадском Монреале. Альянс с канадцами позволил Studio 37 сэкономить на съемках и пост-продакшн, поскольку Канада предлагает внушительные налоговые послабления для киноиндустрии. Данные об итоговом бюджете постановки расходятся: журнал Variety в декабре 2010 года сообщал о $50 млн, сайт imdb.com приводит приблизительную сумму $60 млн, российский прокатчик картины, "Люксор", насчитал $72 млн. В любом случае изрядную часть бюджета создатели получили из государственных фондов Франции, поддерживающих местную киноиндустрию.

Новая работа Соланаса, который считается главным двигателем проекта, проходит по ведомству фантастики: сюжет разворачивается в двух вселенных, существующих бок о бок,— популярная в современной массовой культуре тема. "Параллельные миры" обогатили ее смелым допущением, что, будучи представлены планетами, они (физически) могут находиться буквально друг у друга над головой. При этом планеты имеют общую атмосферу, но у каждой есть собственная гравитация, не оказывающая на соседку никакого влияния, что отделяет (и метафорически тоже) одну от другой. Эта картина несколько расходится с современными научными воззрениями, но авторы фильма, установив собственные правила игры, жестко им следовали, за счет чего были созданы несколько в прямом смысле головокружительных сцен.

Несмотря на популярность идеи параллельных вселенных среди творцов, в кино она приносит успех далеко не всегда — даже с литературными произведениями и видеоиграми это, кажется, чаще происходит. Например, один из ярчайших представителей направления, "Донни Дарко", можно сказать, провалился в прокате: собрал $4,1 млн при бюджете в $4,5 млн, не добившись даже единицы в графе "коэффициент кассового успеха" (ККУ). Стоит заметить, впрочем, что фильм стал культовым среди поклонников жанра. Самой популярной формой сосуществования миров в современном кино стали виртуальные вселенные: четыре постановки из Топ-5 самых кассовых фильмов о параллельных мирах повествуют о событиях внутри компьютерной симуляции. И даже единственный представитель более ортодоксального направления, в котором вселенные разводят по разным измерениям (что бы это ни означало), тоже в своем роде порождение компьютера — целиком на нем нарисован. Речь о полнометражном анимационном фильме студии Pixar "Корпорация монстров": он занимает в рейтинге второе место с бюджетом $115 млн, общими сборами $526,3 млн и ККУ 4,57.

Три позиции предсказуемо достались трилогии "Матрица". На первом месте в общем зачете оказалась "Матрица: перезагрузка", второй фильм сериала. Он получился самым дорогим и масштабным из всех: режиссеры Вачовски, тогда еще братья, потратили $150 млн студии Warner Bros., кроме прочего построив специальную автостраду для масштабной погони. Постановка собрала $742,1 млн, показав очень ободряющий ККУ 4,94.

Первой "Матрице", которую уже записали в главные культурные события начала XXI века, досталось третье место Топ-5. На фильм было потрачено $63 млн, причем братья превысили первоначальный бюджет. Зато сборы — $463,5 млн — позволили ему окупиться семь с лишним раз (ККУ 7,36). Можно было бы не упоминать культовый статус постановки и отдельное направление в комиксах, видеоиграх и анимации.

"Матрица: революция", по общему признанию самая слабая часть трилогии, тем не менее не посрамила своего гордого имени в плане кассового успеха. Итоговый бюджет постановки — $110 млн, а заработать она сумела $427,3 млн, отсюда ККУ 3,88 многим на зависть. По крайней мере, получилось лучше, чем у более позднего и технически совершенного проекта, "Трон: наследие".

Сиквел еще одного культового фильма ("Трон", 1982), которому досталось пятое место в списке, поразил всех виртуальными эффектами и омоложенным Джеффом Бриджесом, но при этом, а также при бюджете $170 млн (и пока точно не установленной, но крупной сумме на раскрутку) заработал всего $400 млн, показав самый невысокий в Топ-5 ККУ 2,35.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...