Владимир Белов, заведующий кафедрой технологии литейных процессов Национального исследовательского технологического университета МИСиС:
— После распада СССР отечественная экономика резко замедлила развитие, внутреннее потребление алюминия упало. В результате продукт, получающийся в процессе вредного производства, требующий высоких энергозатрат, наши соседи смогли покупать у России по сравнительно низким ценам. Наши производители не были заинтересованы в развитии технологий — гнали простые чушки из технического алюминия, которые уже потом за границей использовали для производства сплавов с высокой добавочной стоимостью. Главное, что энергетика, построенная в советское время, обеспечивала мощности, а гостарифы на электроэнергию — низкую себестоимость. Собственно, так происходит и сейчас: львиная доля продукции "Русала", до 80%,— это чушки, произведенные по технологии, понятной школьнику.
На мой взгляд, за исключением разве что ХАЗа, в России нет ни одного завода, способного конкурировать с современными заводами, построенными в Китае. "Русал" — монополист, конкурировать внутри страны не с кем. Продукция же с высокой добавленной стоимостью, которой гордится компания, начала массово выпускаться на ХАЗе лишь полгода-год назад.
Основная причина такого положения — отсутствие внутреннего заказа от промышленности: строительной, автомобильной, авиационной. Например, детали для автомобилей изготавливаются за границей, то есть из сплавов, разработанных иностранными металлургами и произведенных там же. А при отсутствии заказов на сплавы не развивается и отечественная металлургия, все меньше потенциал для разработки новых технологий литья. Российские ученые готовы разрабатывать новые сплавы, но их внедрять негде. Круг замыкается. Когда-то советский завод мог любой сплав получить внутри страны, но сегодня многое придется импортировать, даже если оно понадобится.
Ситуация в отрасли хорошо чувствуется по сокращающемуся набору на металлургические специальности в вузы. В советское время молодежь в металлургию завлекали льготами, государство выделяло ученым гранты на разработки. Ныне государство дистанцировалось от решения этой проблемы. По идее "Русал" должен был сам как-то попытаться переломить ситуацию — инициировать производство изделий в стране, взять на себя развитие технологической базы, подготовку кадров. Однако компания явного интереса к этому не проявляет. Что касается сырья для алюминиевых заводов, то оно завозилось и в советское время. На мой взгляд, ориентироваться на импортное сырье рискованно. Например, Казахстан построил собственные алюминиевые заводы и перестал продавать сырье.
Потребление алюминия в мире однозначно будет расти: использование легкого металла подразумевает снижение энергозатрат при эксплуатации. Но если ситуация не изменится радикально, Россия так и останется поставщиком чушек, так и будет терять существенную долю прибыли. Необходимо переходить к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе алюминиевых сплавов, обеспечивающих не только лучшие сочетания технологических и эксплуатационных характеристик, но и меньшую себестоимость, а также наращивать объемы производства литейной продукции и деформированных полуфабрикатов с использованием новейшего оборудования.
Следует отметить, что отечественное машиностроение сильно отстало от зарубежного в области производства технологического оборудования, так что здесь приходится ориентироваться на импорт и мириться с ограничением отечественного научного потенциала технологическим уровнем этого импорта.