В четверг правительство должно одобрить перед внесением в Госдуму на ратификацию проект конвенции Евразийского экономического сообщества о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС. Хотя органы управления ЕврАзЭС задумывались как наднациональный орган исполнительной власти, и сами структуры, и их чиновников предлагается наделить статусом, максимально близким к дипломатическому,— в частности, глава комиссии ЕЭП Виктор Христенко заранее освобождается от ответственности за "все сказанное, написанное" и подписанное ими в качестве должностных лиц. Неприкосновенность и свободу от налогов чиновники и структуры ЕврАзЭС получат лишь в стране союза, гражданами и резидентами которой они не являются.
Завтра правительство рассмотрит обновленный вариант конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества, которая должна сменить старую версию документа 2001 года. Президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали этот документ 19 декабря 2011 года по итогам прошедшего в Москве межгоссовета ЕврАзЭс. Теперь для вступления в силу конвенция должна пройти ратификацию национальными парламентами. С российской стороны МИД, Минздрав, Минэкономики, Минфин и Минюст конвенцию "согласовали".
В основном документ, текст которого находится в распоряжении "Ъ", повторяет положения конвенции 2001 года. Впрочем, эта конвенция имела довольно ограниченное применение до появления постоянно действующих органов ЕврАзЭС в "расширенном" варианте, создающихся после организации Евразийского экономического пространства. Напомним, часть органов ЕврАзЭС являются скорее наднациональными управляющими структурами: в их функцию входят обеспечение работы Таможенного союза, координация ряда государственных функций (например, антимонопольных), а "ведомство", возглавляемое экс-министром промышленности Виктором Христенко, комиссия ЕЭП, является надгосударственным органом исполнительной власти при нескольких государствах, хотя напрямую в тексте конвенции не упоминается.
Тем не менее с точки зрения конвенции, которую предстоит ратифицировать РФ, все управляющие структуры ЕврАзЭС — это международная организация, подобная, например, ООН, во всяком случае, и генеральный секретарь ЕврАзЭС, и межгоссовет ЕврАзЭС, и межпарламентская ассамблея структуры, и суд сообщества рассматриваются в духе Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях. В статье 5 проекта договора прямо сказано, что пять государств--участников ЕврАзЭС предоставляют в отношении органов связи сообщества условия не менее благоприятные, чем диппредставительствам.
Списки иммунитетов и привилегий в отношении органов ЕврАзЭС и по крайней мере части ее сотрудников близки к тем, что предоставляются дипломатическим сотрудникам. Они освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин и обязаны оплачивать только конкретные виды услуг (например, коммунальные). Помещения органов сообщества, а также его архивы и документы не подлежат обыску, реквизиции или конфискации. Должностные лица ЕврАзЭс (и проживающие с ними члены семей) не подлежат уголовной, гражданской и административной ответственности за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц, то есть фактически имеют дипломатический статус в соответствии с положениями Венской конвенции. Кроме того, их заработная плата не облагается налогом.
Однако, увы, эти нормы касаются только тех лиц, которые не являются гражданами страны пребывания, то есть, к примеру, гражданин России, работающий в расположенном на российской территории представительстве ЕврАзЭс, имеет лишь усеченные привилегии и может пользоваться ими только в той степени, в какой это допускает государство пребывания. Отметим, и генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров, и члены коллегии ЕврАзЭС, и должностные лица ЕврАзЭС даже в стране пребывания не подлежат уголовной, гражданской и административной ответственности "за сказанное и написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц". Парадоксально, но из буквы договора (статья 11 пункта 2) следует, что члены их семей обладают тем же иммунитетом. Но, поскольку помощник президента Татьяна Голикова, супруга Виктора Христенко, должностным лицом ЕврАзЭС не является, вопрос о том, распространяется ли на нее иммунитет по ответственности за "сказанное и написанное", остается непроясненным.
Впрочем, дух договора все же предполагает, что "комиссары Евразии" с российским паспортом в России — обычные граждане: их особый статус касается в основном их пребывания в других странах ЕврАзЭС. Постоянные представительства стран ЕврАзЭС в другой стране уже являются полноценными дипломатическими представительствами со всеми их признаками, включая экстерриториальность. Главное же отличие нового варианта конвенции от варианта 2001 года заключается в том, что постоянные представительства стран ЕврАзЭс получают права юридического лица (статья 24). Таким образом, постоянное представительство вправе заключать договоры, приобретать, арендовать и продавать движимое и недвижимое имущество, иметь банковские счета в любой валюте, переводить денежные средства в иностранное государство и получать оттуда переводы, а также выступать в суде. Все эти действия также не облагаются налогами и сборами (парадоксально, что речь идет именно об интеграции в рамках в том числе Таможенного союза, целью которого как раз и является снятие таможенных границ), а в сочетании с полноценной неприкосновенностью грузоперевозок и переписки, по сути, речь идет о возможности создания структурами ЕврАзЭС, обереженной по максимуму самой разнообразной защитой от почти любых административных посягательств, своеобразных "дипломатических офшоров" в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.
Причины, по которой "дипломатический" статус ЕврАзЭС потребовалось даже усиливать, сама структура не комментирует.