Австралия — самая лучшая, по мнению международных исследователей, страна для жизни. Она же занимает второе место среди лучших стран для бизнес-эмиграции. Наверное, поэтому найти свою нишу на этом континенте уже непросто.
Через три часа после того, как Виктор Овчаренко зарегистрировал свою компанию Reality Maker через интернет, ему позвонили из налоговой инспекции. "Не хотели бы вы получить консультации о том, как работает австралийская налоговая система?" — спросил инспектор. Овчаренко хотел, так что уже через день к нему домой пришли два налоговика и несколько часов подробно отвечали на вопросы. Овчаренко так изумился, что окончательно влюбился в Австралию. И вот уже четыре года продает свою любовь другим выходцам из России и стран бывшего СНГ. Овчаренко — миграционный агент.
Это весьма прибыльный бизнес, так как в Австралию, население которой сопоставимо с населением Москвы — около 20 млн человек, ежегодно приезжают не меньше 150 тыс. мигрантов (по данным Австралийского бюро статистики). 500-600 из них — россияне. Ну, а бизнес в Австралии открывают каждый год два-три десятка россиян, чаще всего в сфере услуг, говорит владелец Sydneyvisa.ru Алексей Гринько. Входной билет в австралийский бизнес стоит не менее $500 тыс. Это деньги, которые по законам разных штатов мигрант должен вложить в облигации Австралии либо в местный бизнес.
6 эмигрантов на 1 тыс. местных ежегодно прибывают в Австралию. По этому показателю страна занимает второе место в мировом рейтинге миграции, уступая лишь Люксембургу
Не надо открывать доклад Австралийской комиссии по производительности, чтобы понять: из развивающихся стран мигрируют в более развитые ради высокого уровня жизни. По этому показателю Австралия сейчас лучшая в мире. Не даром Организация экономического сотрудничества и развития присвоила Австралии наивысший рейтинг качества жизни. Работу в Австралии найти значительно проще, чем в европейских странах: уровень безработицы здесь всего 5%, что в два раза ниже, чем в еврозоне.
Но делать в Австралии бизнес — другое дело. Если работу тут найти легко, то работника куда сложнее. С инвестиционной точки зрения Австралия — нечто среднее между Европой и Россией. Зарубежные инвестаналитики превозносили экономику Австралии, которая за 2009-й кризисный год выросла на 2,7%, в то время как экономики большинства европейских стран показали падение. Для сравнения: российская экономика за тот же период поднялась на 6%. "Да,— соглашается Овчаренко.— В России в сфере малого бизнеса срок окупаемости составляет от года до трех лет. А тут речь идет как минимум о пятилетке". Овчаренко, как и его коллега Гринько, отказывается раскрывать финансовые показатели своей компании. Но честно признает, что по российским меркам они могут показаться слабыми.
Есть и другая проблема: российские бизнесмены не всегда умеют конкурировать по стандартам развитых стран. Больше всего из наших соотечественников в Австралии преуспел один из богатейших жителей континента, чье состояние австралийский еженедельник Business Review Weekly оценивает в $4,3 млрд,— Гарри Тригубов. Но его компания Meriton начала работать на строительном рынке еще в 1960-е. "Он потому и сколотил состояние, что тогда на этом рынке не было конкуренции",— говорит Иван Иванов (фамилия изменена по просьбе собеседника). Иванов не хочет называть свою настоящую фамилию, так как его попытка построить риэлтерский бизнес в Австралии провалилась. "Когда я только собирался туда ехать три года назад, все это выглядело сказкой: от кризиса страна почти не пострадала, банки просили взнос лишь 20% стоимости квартиры для выдачи ипотеки, ставки по 30-летним кредитам были порядка 8% годовых",— вспоминает Иванов. Но спрос на квартиры в Австралии не превышает предложения, так что за клиентами нужно было побегать. Иванов не смог нанять достаточное количество сотрудников, его бизнес просуществовал два года, вложенные $100 тыс. не окупились, а сам он вернулся в Россию. "Дело еще в том, что мы тут не привыкли к конкуренции,— рассуждает Иван.— В России важно помнить, когда день рождения у главы управы твоего района. А там, в Австралии,— когда день рождения клиента".
"И майонез тут невкусный, приходится покупать импортный корейский",— смеется владелец консалтинговой компании UQ Partners Олег Рыбаков, перебравшийся в Австралию четыре года назад из Хабаровска. Хотя ритм жизни в его родном городе не такой быстрый, как в Москве, австралийцы даже Рыбакова поразили своей неспешностью в решении деловых вопросов. При восьмичасовом рабочем дне офисы пустеют уже в пять вечера.
Но все это, конечно, мелочи. Рыбаков создал UQ Partners, думая скорее о своих детях, чем о прибыли. В Хабаровске у него осталась компания-поставщик пищевого оборудования "Мастерфуд": "Там я зарабатываю, а тут живу". Похоже, это идеальная стратегия ведения бизнеса в Австралии для выходцев из развивающихся стран.