На главную региона

В ГАИ готовят стоп-кадры

Предлагая вернуться к автоматической фиксации нарушений ПДД

В управлении ГАИ намерены ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения (ПДД) с помощью стационарных устройств. Причиной этого является высокий уровень аварийности и невозможность обеспечить безопасность на дорогах из-за сокращений в ГАИ. Эксперты полагают, что для этого необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие использовать стационарные устройства для фиксации нарушений ПДД.

Вчера заместитель начальника управления ГАИ (УГАИ) Владимир Резников сообщил, что Госавтоинспекция хочет ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. "Действующая система безопасности на дорогах неэффективна. В стране сохраняется высокий уровень аварийности",— объяснил господин Резников. По его словам, в 2012 году в Украине произошло около 15,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых погибли 2,4 тыс. чел. и более 19 тыс. травмированы: "Это один из худших показателей в Европе. У нас в ДТП гибнет 11 человек на 100 тыс. населения, а в Англии или Германии только 4 человека".

Система автоматической фиксации нарушений ПДД была введена в Украине в 2008 году. Через год она была отменена из-за многочисленных жалоб водителей, пытавшихся оспорить результаты фиксации в судебном порядке. Основной причиной протестов служило технологическое несовершенство прибора для фиксации нарушений ПДД "Визир" и отсутствие сертификата соответствия на него, выданного Госслужбой спецсвязи. В декабре 2010 года Конституционный суд (КС) признал неконституционным наложение штрафов на основании данных "Визира" без составления сотрудниками ГАИ протокола об административных правонарушениях.

Причины большого количества ДТП, по мнению заместителя начальника УГАИ, состоят в несоблюдении правил дорожного движения, а также в невозможности сотрудников ГАИ обеспечить безопасность на дорогах. Последнее господин Резников связывает со значительным сокращением сотрудников Госавтоинспекции. В частности, в 2011 году личный состав ведомства был сокращен почти на 14 тыс. чел.

Вместе с тем, по словам заместителя начальника УГАИ, система автоматической фиксации нарушений ПДД действует во многих странах мира. "Если мы хотим улучшить ситуацию на дорогах, то тоже должны ввести автоматическую фиксацию",— объяснил Владимир Резников. Такое решение, по его мнению, поможет резко снизить количество ДТП и нагрузку на сотрудников ГАИ. "В Германии специальная стационарная техника регистрирует 80% правонарушений на дорогах, и только 20% выявляют сотрудники полиции",— добавил господин Резников.

По замыслу ГАИ, нарушения ПДД будут выявлять стационарные фото- и видеокамеры, расставленные в местах повышенной аварийности (по данным Госавтоинспекции, их в стране — 1143). В первую очередь будут фиксироваться превышения скорости; выезды на встречную полосу, на запрещающий сигнал светофора, на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме, а также движение по пешеходным переходам или тротуарам. Данные о нарушениях будут направляться в центр обработки информации и анализироваться. После этого владельцу транспортного средства по месту жительства будет направлено извещение о штрафе, который он должен будет выплатить или обжаловать. В случае невыплаты, информация будет направлена в Государственную исполнительную службу для взыскания суммы штрафа.

По мнению главного редактора газеты "Дорожный контроль" Алексея Кириенко, после возобновления практики фиксации ГАИ не удастся избежать "волны жалоб на штрафы", как это было в 2008-2009 годах: "Ведь сейчас одним автомобилем могут пользоваться несколько человек, а штрафы будут начисляться только владельцу". Он считает, что автоматическая фиксация "безусловно полезна", но, учитывая решение КС, для ее введения придется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать водителей на основании данных стационарных устройств.

По словам Владимира Резникова, такие изменения предусмотрены в законопроекте N5220-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью повышения безопасности дорожного движения", зарегистрированном в Раде 27 февраля. Господин Резников полагает, что этот документ будет принят осенью. Между тем председатель Профсоюза таксистов Василий Попик считает, что автоматическая фиксация нарушений ПДД не будет одинаковой для всех. "Те же депутаты постоянно нарушают ПДД. Думаю, что фиксация не сделает всех равными на дороге",— сказал "Ъ" господин Попик.

Вячеслав Хрипун, Ольга Куришко.

В ГАИ предлагают наказывать граждан за видеосъемку действий ее сотрудников

Интернет-издание "Дорожный контроль" вчера опубликовало письмо заместителя начальника управления Государственной автомобильной инспекции (УГАИ) Владимира Резникова, в котором он заявил, что граждане, осуществляющие видеосъемку работы инспекторов ГАИ без их согласия, могут быть наказаны в административном порядке.

В письме отмечается, что, согласно "ст. 307 Гражданского кодекса ("защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок".—"Ъ"), человек имеет право запретить снимать его на видеокамеру". "В случае невыполнения гражданами таких законных требований сотрудника милиции статьей 185 кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, общественных работ или административного ареста до 15 суток",— утверждает господин Резников.

По словам адвоката Антона Кравченко, письмо заместителя начальника УГАИ не имеет общеобязательной юридической силы, поскольку не зарегистрировано в Министерстве юстиции. "Некорректно сравнивать должностное лицо или милиционера, деятельность которого регулируется законом о милиции, и обычного гражданина. Последний, в отличие от сотрудника милиции, может потребовать прекратить съемку. Что касается привлечения к административной ответственности, о чем говорится в письме, то оно возможно лишь в случае, если съемка прямо препятствует выполнению должностных обязанностей сотрудника Госавтоинспекции",— пояснил "Ъ" господин Кравченко. Кроме того, добавил юрист, "существует ст. 3 закона "О милиции", где сказано, что деятельность правоохранительных органов является гласной и никаких запретов на обнародование информации о ней не предусмотрено".

Антон Кравченко также напомнил, что право водителя фиксировать действия сотрудников ГАИ подтверждается письмом от 14 апреля 2011 года за подписью первого заместителя главы департамента ГАИ Анатолия Павловского и аналогичным письмом Минюста от 8 июня 2011 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...