В Норвегии задержано российское судно
Посла королевства вызвали в МИД РФ
В среду в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Норвегии в России Борд Свендсен в связи с задержанием норвежской береговой охраной российского рыболовного траулера «Мелькарт-II». Москва выразила «серьезную обеспокоенность» действиями норвежской стороны, заявив о непризнании «рыбоохранной зоны» вокруг Шпицбергена и недопустимости задержания в ней российских судов. В свою очередь, норвежские власти обвиняют российских рыбаков в незаконной выгрузке рыбы за борт, что запрещено местными законами.
В официальном сообщении, размещенном на сайте МИД РФ, говорится о том, что задержание береговой охраной Норвегии 22 июля российского рыболовного траулера «Мелькарт-II» — это «неприемлемая практика», идущая вразрез с российско-норвежским договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Призвав норвежские власти «соблюдать имеющиеся политические договоренности об обеспечении благоприятных условий для российского рыболовства», российская сторона заявила о «непризнании так называемой рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена и неприемлемости практики задержания в этом районе российских рыболовных судов».
Напомним, что после задержания российское судно было направлено в норвежский порт Тромсё для расследования фактов сброса рыбы, который по местному законодательству относится к серьезным правонарушениям. Действия береговой охраны Норвегии основываются на заявлении о наличии видеоматериалов, подтверждающих выброс за борт рыбы. После задержания полиция решила оштрафовать владельца и экипаж на 450 тыс. крон ($74,186).
В свою очередь, гендиректор компании-владельца судна Владимир Хижняков заверяет, что сброс рыбы не носил преднамеренный характер и произошел из-за технической неполадки — неисправности транспортера. Владельцы судна намерены запросить видеоматериалы у норвежской полиции и изучить их для того, чтобы принять решение, платить ли штраф или подать в суд на норвежские власти.