После весеннего спада протестная активность снова растет. Число тех, кто готов выйти на акции протеста, уже превысило даже рекордные показатели декабря прошлого года, выяснил "Левада-центр". На росте недовольства сказывается прежде всего рост цен на услуги ЖКХ и алкоголь, говорят эксперты, а репрессии против оппозиции "большинство населения просто не замечает". Это неудивительно: как установил ВЦИОМ, самым популярным источником информации, который пользуется доверием россиян, остается центральное телевидение.
В июле социологи зафиксировали резкий рост протестной активности: теперь проходящие с декабря прошлого года массовые акции протеста ("За честные выборы", "Марш миллионов" и т. п.) поддерживает в общей сложности 42% опрошенных "Левада-центром", а 19% готовы сами выйти протестовать. Рост недовольства наблюдается сразу в двух группах населения, заявил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Большую часть интересует материальное положение, поэтому "их беспокоит повышение тарифов, цены на водку, штрафы и тому подобные вещи". А другую группу "задирает принятие последних законов, которые ограничивают возможность проявления гражданской активности".
Таким образом, уровень недовольства приближается к показателям декабря 2011 года, когда разочарование в политике вылилось в многотысячные акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. На тот момент массовые акции пользовались поддержкой 44% респондентов "Левада-центра", а готовность выйти протестовать против фальсификаций выборов выражало 15% граждан. Спад протестных настроений произошел в период президентской кампании, и сильней всего после избрания Владимира Путина в марте 2012 года (32% поддерживали акции, 8% готовы были участвовать). К президентским выборам власти удалось погасить протестную активность, говорит Алексей Гражданкин: "Одним пообещали рост благосостояния, повышение пенсий и зарплат, 20 млн рабочих мест, а другим — политическую реформу, выборы губернаторов и другие замечательные вещи". Теперь же, когда стало понятно, во что вылились обещания, снова произошла "смена вектора от доверия к критике".
По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, перед президентскими выборами действовали "факторы мобилизации: угрозы, что Зюганов или "Болотная" придут и отнимут завоевания эпохи (стабильность, уровень жизни) Путина". Сегодня, вне выборной повестки, эти опасения ушли. При этом, как заверил "Ъ" политолог, на результаты опроса повлияли прежде всего социально-экономические факторы: "Речь идет о росте тарифов, о росте штрафов за нарушения в сфере дорожного движения, об ожидаемом росте цен на алкоголь". С ужесточением законов, в том числе о митингах и о некоммерческих организациях, и арестами оппозиционных активистов господин Орлов недовольство не связывает: "Большинство населения этого, конечно, не замечает и вряд ли даже информированы об этом".
Самым популярным источником информации для россиян остаются федеральные телеканалы. 78% респондентов ВЦИОМа "часто" получают информацию именно из центрального телевидения, еще 20% делают это, но "редко". Почти такой же популярностью в качестве источника информации пользуется местное телевидение — его смотрит 88% респондентов ВЦИОМа, 52% делают это "часто". Другие источники информации сравниться с ними не могут. Например, 70% опрошенных заявили социологам, что черпают информацию из "центральных газет", но только 27% из них делают это "часто". Зато о частом использовании интернета уже говорит 39% граждан, еще 20% — о "редком". Как заявила "Ъ" директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, "новые источники информации начинают теснить телевидение". Правда, пользователи интернета — "в основном жители мегаполисов, молодые, но постепенно эта категория расширяется". Хотя большая часть населения по-прежнему "полагается на телевидение". При этом доверие к интернету как СМИ растет (49% в 2008 году, 64% в 2012), хотя сравниться с телевидением (доверие 78% зрителей) он пока не может.