Накопительную часть пенсии ждет глубокое реформирование — таков главный итог вчерашнего совещания рабочей группы по подготовке пенсионной реформы при Минтруде. Среди обсуждаемых предложений — отменить накопительную часть полностью из-за ее неэффективности; сделать ее добровольной только по инициативе работника или снизить с 6% до 2%. Эксперты высказывают сомнения, что работа группы вообще будет результативной, а предложения будут сформированы — в том числе по причине отсутствия нужных расчетов и официальной позиции ключевых министерств.
Неделю назад рабочая группа по разработке стратегии развития пенсионной системы РФ при Минтруде обсуждала досрочные пенсии, на этот раз — реформу накопительного компонента пенсии (составляет 6% из 22% страховых взносов от фонда оплаты труда; накопительная часть есть только у граждан, родившихся после 1967 года). Главный итог вчерашнего заседания — единодушие экспертов в необходимости глубокого реформирования накопительного компонента.
В своем докладе начальник департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда Аркадий Соловьев привел убедительные аргументы, доказывающие неэффективность результатов инвестирования пенсионных накоплений за последние восемь лет. Главный из которых — их доходность ниже инфляции. По данным Пенсионного фонда, результаты инвестирования в сравнении с инфляцией и индексацией условного рубля, отраженной в страховой части трудовой пенсии будущего пенсионера с 2004 года по 2011 год, выглядят так: индексация страховой части — 337%, инфляция — 215%, результаты инвестирования ВЭБом средств "молчунов" — 149%, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) — 159%. Среди других расчетов не в пользу накопительной части приведены следующие: в 2020 году ее доля в составе трудовой пенсии составит всего 1,6%, в 2040 году — 18%, в то время как на формирование пенсионных накоплений сегодня отчисляется 27,3% суммы страховых взносов. Среди причин низкой доходности — отсутствие реальных инструментов для инвестирования такого объема средств (на конец 2012 года в системе обязательного пенсионного страхования будет аккумулировано 2,3 трлн руб.). Среди других причин — невовлеченность большинства граждан и работодателей в управление, а также несовершенство контроля и регулирования деятельности НПФ, отсутствие нормативной базы.
В Пенсионом фонде убеждены, что в нынешнем виде накопительный элемент приведет к снижению пенсионного обеспечения граждан в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Пенсия женщины в 2022 году с учетом накопительной части будет ниже, по данным актуарных расчетов фонда, на 2%, чем пенсия женщины, которая в 2021 году будет получать пенсию, состоящую только из страховой ее части. Среди других аргументов против накопительной части — слишком высокие издержки на администрирование обязательной накопительной системы: комиссии управляющих компаний (УК) и НПФ составляют 1,4% стоимости чистых активов. При этом УК оставляют себе 10% от полученного дохода от инвестирования, НПФ — до 15%.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и заместитель директора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин выступили с идеей самим гражданам сделать выбор — участвовать или не участвовать в накопительной системе. Как рассказал "Ъ" Юрий Горлин, для этого необходим переходный период, во время которого граждане смогут определиться с моделью формирования своей будущей пенсии — распределительной или накопительной. Ранее "Ъ" писал о предложениях Минтруда, обсуждаемых в правительстве,— снизить накопительную часть с 6% до 2%.
Противники отмены накопительной части убеждены, что Пенсионный фонд "жонглирует цифрами". Заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономики переходного периода Владимир Назаров считает, что прогнозные расчеты Пенсионного фонда "отчасти бессмысленны". "Страховая часть пенсии росла за счет уникальных макроэкономических условий — при аномально высоких зарплатах, а следовательно, доходов фонда, на рост которых индексировались пенсии, а также повышенных индексаций пенсий в рамках борьбы с бедностью пенсионеров",— объясняет Владимир Назаров, добавляя, что таких благоприятных условий для роста страховых пенсий в ближайшее десятилетие точно не будет. Среди рисков отмены накопительной части эксперты указывают негативные сигналы внешним рынкам и инвесторам.
Председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отказался от комментариев, заявив "Ъ", что "будет комментировать не теоретические изыски, а только официальные предложения правительства". По информации "Ъ", пока никакими новыми официальными предложениями, кроме тех, о которых уже писал "Ъ" (20 апреля — Минфина, 25 июня — Минтруда), министерства не обменивались.
Напомним, что обсуждение пенсионной реформы ведется чиновниками с 2010 года. Проект стратегии должен быть представлен правительству 1 октября 2012 года.