В Башкирии стартовала новая избирательная кампания: после выборов 14 октября в регионе сменятся составы более 70% местных советов. Ценность муниципальных мандатов растет из-за близости выборов в Курултай в 2013-м году и выборов главы региона в 2014-м: кандидатам в президенты для выдвижения надо преодолеть 5%-й муниципальный фильтр. Опрошенные вчера „Ъ“ политические партии заявляют, что кадровых проблем для участия в предвыборной борьбе не имеют, но есть проблемы с деньгами. Их, например, пока не нашел новичок местных выборов — экологическая партия «Зеленые». Собеседники „Ъ“ сомневаются в том, что найдутся желающие вложиться в политические баталии этого сезона, и указывают на другие способы формирования политического лобби.
В республике началось выдвижение кандидатов в депутаты муниципальных советов. Как рассказала вчера „Ъ“ заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Найля Алтынова, по данным системы ГАС-выборы, участниками новой избирательной кампании стали уже 70 человек. Прием заявлений от кандидатов завершается 18 августа. Выборы пройдут в 54 из 71 муниципалитета республики, причем большинство — 908 мандатов — будет разыграно в районах, а 137 — в сельских поселениях. В 46 сельских поселениях пройдут дополнительные выборы на 49 мандатов, а в Дюртюлях — внеочередные в городской совет.
Выборы в муниципальные советы пройдут по одномандатной системе: по региональному законодательству смешанный партийно-одномандатный механизм формирования советов включается только если численность совета превышает 20 человек. В советах с меньшей численностью, места в которых будут разыграны 14 октября, прямого участия партий в кампании не предусматривается.
На деле же, по словам госпожи Алтыновой, партии — старые и новые — собираются принять в выборах самое активное участие. Среди них есть и новички — например, экологическая партия «Зеленые». «Другие пока к нам с вопросами не обращались», оговорилась зампред комиссии и предположила, что выборы ожидаются «интересные».
В опрошенных вчера „Ъ“ партиях подтвердили, что готовы поставить под партийные флаги выдвиженцев, но пока не имеют гарантированного финансирования. По словам председателя регионального отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова, партия собирается выдвинуть на эти выборы представителей на 500-700 мандатов, но вкладываться в кампанию сама не готова. «Каждый кандидат будет рассчитывать свой бюджет самостоятельно»,— отметил господин Шагимуратов и указал в связи с этим на растущую ценность муниципального мандата: по итогам предстоящих выборов станет известно, какие из партий получат допуск к выдвижению кандидатов в президенты Башкирии. Каждому из них, согласно региональному Кодексу о выборах, предстоит заручиться поддержкой 5% депутатов в муниципалитетах.
В ЛДПР отказались от президентских амбиций, хотя заявляют, что готовы биться за каждое второе место. Партия планирует выдвинуть 417 кандидатов, рассказал „Ъ“ координатор либерал-демократов в республике Вячеслав Рябов, но пойдет «только на основных районах, где хочет получить по одному-двум мандатам».
В КПРФ заявляют, что пойдут «везде, где можно». «Собираемся занять половину мест в советах», дежурно-оптимистично заявил секретарь рескома Геннадий Шабаев. О финансовой стороне кампании коммунисты и либерал-демократы говорить отказались, сославшись на то, что «бюджеты еще не обсуждали».
В «Единой России», между тем, изначально говорят, что готовы уступить оппонентам только 10%. Тратить деньги на кампанию единороссы не собираются. «Будем претендовать на все мандаты»,— заявил „Ъ“ глава регионального исполкома партии Альберт Мифтахов и добавил, что «финансовая помощь кандидатам не будет превышать текущего бюджета на содержание местного отделения».
В региональном отделении партии «Зеленых» подыскали пока только трех выдвиженцев — в Стерлитамакском, Туймазинском и Белебеевском районах, рассказал лидер регионального отделения партии Мурад Шафиков. «Возможно, найдем еще семь человек, но с финансированием дела плохи — его, по сути, нет»,— признается партиец. «Зеленые» не скрывают в то же время, что ищут «спонсора», и надеются, что «заинтересованные люди появятся». Как они нашлись, к примеру, на последних выборах в горсовет Уфы, когда в партию «Справедливая Россия» вложился и выдвинул ряд своих кандидатов местный медиамагнат Альберт Мухамедьяров.
Вчера господин Мухамедьяров заявил „Ъ“, что «сам участвовать в этих выборах не будет», а от других комментариев воздержался.
Эксперты не ожидают всплеска интереса к этим выборам. Президент московской консалтинговой компании «Маркком» Сергей Маркелов признает, что специфика муниципальных кампаний в том, что «чем ниже уровень, тем сложнее власти провести их по своим правилам», как бы она ни пыталась «сконфигурировать под себя даже маленькую муниципальную думу». «Июльская статистика выборов показывает, что в 60% муниципалитетах „Единая Россия“ не дотягивает до своих традиционных показателей», отмечает господин Маркелов и констатирует, что рынок приложения усилий политтехнологов сокращается. «Стоимость одного голоса избирателя в сезон 2012 года на муниципальных выборах упала почти вдвое — с $10 до $3-5. Кандидатам стало проще договориться с региональными властями о получении мандата и потом расплатиться правильным голосованием за какие-то решения», отмечает господин Маркелов.
Управляющий партнер уфимской консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш уверен, что «нет смысла вкладываться в ближайшие выборы». «Это неэффективное вложение. В преддверии выборов президента республики будет проще договориться с депутатами, которые и так прошли в советы»,— полагает он.
Ведущий аналитик коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (Москва) Кирилл Петров не верит, что партии начнут больше интересоваться муниципальными выборами. «Я даже не представляю, кто сейчас станет вкладываться в муниципальные избирательные кампании, поскольку к тому времени, когда потребуется поддержка кандидата в президенты Башкирии на муниципальном уровне, с депутатами уже можно будет договориться», отметил аналитик.