Заводы хотят строиться

Свердловской области предлагают поддержать новые производства стройматериалов

Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области обратился к региональному правительству с просьбой внести в перечень приоритетных инвестпроектов строительство четырех заводов общей стоимостью 12 млрд рублей. Областные власти, по мнению инвесторов, могли бы предоставить им ряд налоговых преференций. Эксперты отмечают, что усиление конкуренции на рынке производства стройматериалов может привести к снижению себестоимости жилья, впрочем, новые производства, по их мнению, скорее всего, будут работать на экспорт.

Как рассказал „Ъ” исполнительный директор союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин, в регионе в ближайшее время могут быть реализованы сразу несколько крупных проектов по строительству заводов по производству стройматериалов. «Так, запланировано строительство цементного завода стоимостью более 8,1 млрд рублей и производственной мощностью 1,2 млн тонн цемента в год в городе Михайловском Нижнесергинского района. В этом же районе планируется строительство завода извести и металлургических флюсов мощностью 400 тыс. тонн в год, его стоимость более 1 млрд рублей. Эти проекты могут быть реализованы в течение двух-трех лет и необходимы региону, в первую очередь, с учетом планов по увеличению строительства жилья», — рассказал господин Чумерин. Кроме того, по его словам, в регионе появятся и новые для местного рынка производства. «Уже началось строительство завода поризованных керамоблоков в Невьянске — в УрФО такие материалы пока не производятся вообще. Инвестиции в него составят более 1,2 млрд рублей, мощность — 90 млн штук условного кирпича в год. Завод керамоблоков появится в Каменском районе — он будет одним из крупнейших в России. Мощность завода составит 150 млн штук условного кирпича в год, а инвестиции — более 2 млрд рублей», — рассказал Юрий Чумерин, добавив, что в течение месяца будет решен вопрос о строительстве первого на Урале стекольного завода. По его словам, союз совместно с региональным министерством строительства уже обратился в правительство области с просьбой включить эти проекты в перечень приоритетных инвестиционных проектов. «Есть целая система поддержки правительством инвесторов, тем более тех, кто вкладывает более 1 млрд рублей в проекты. Речь идет о льготах по налогам на имущество, на аренду земли. Кроме того, все согласовательные процедуры проходят быстрее, если проект реализовывается при поддержке властей», — добавил он. Если проекты будут одобрены региональными властями, они смогут быть реализованы до 2015 года.

Юрий Чумерин пояснил, что свердловские предприятия около 60% продукции поставляют на местный рынок, оставшиеся 40% идут на экспорт в соседние регионы — Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО. «У свердловских заводов огромные рынки сбыта. Так, мы 2 млн тонн цемента в год вывозим в другие регионы, а 1 млн тонн ввозим, например, из Пермского края, Новосибирской области. Сегодня мы производим основных материалов, которых хватит для строительства примерно 3 млн кв. м жилья, в области остается примерно на 2 млн кв. м. Новые производства будут в первую очередь обеспечивать потребности области, а потом уже уходить на рынки сбыта», — считает господин Чумерин.

Замминистра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских рассказал, что правительство заинтересовано в реализации таких проектов и не исключил, что они получат поддержку региональных властей. «Рынок стройиндустрии — это огромный экономический кластер, который тянет за собой много вопросов, начиная от налогооблагаемой базы конкретных городов, заканчивая ростом доходов населения. Появление таких предприятий обеспечивает некую стабильность в поставке материалов, развивает здоровую конкуренцию на рынке, а также дает возможность дешевле строить квадратный метр из качественных материалов», — прокомментировал господин Нисковских.

Глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников утверждает, что выраженного дефицита ни по одной позиции на рынке стройматериалов в регионе сейчас нет. «Рынок практически полностью закрывают местные производители. Не думаю, что в течение ближайших трех лет может качественно вырасти спрос на стройматериалы относительно существующих уровней. Пока никаких предпосылок к этому нет. Если новые заводы и будут введены, очевидно, что работать они будут на экспорт», — считает господин Трапезников. Пресс-секретарь корпорации «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев предположил, что новые производственные мощности могут компенсировать приобретение стройматериалов в других регионах, например, стекла. «Этот рынок в России практически монополизирован несколькими компаниями. Если такой проект будет реализован, то он облегчит работу для местных строителей. А здоровая конкуренция провоцирует формирование интересной цены», — считает он.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...