Фонд "Сколково", "Открытое правительство", комиссия по модернизации, экономический совет при президенте, экспертный совет при правительстве — "Власть" попыталась выяснить, для чего при таком обилии экспертных и лоббистских площадок нужно Агентство стратегических инициатив, созданное Владимиром Путиным накануне выборов.
31 июля в ресторане гостиницы "Украина" напротив Белого дома можно было заметить толпу веселящихся людей чиновного вида. Хотя присутствовали даже несколько министров и их заместителей, далеко не все гости вечеринки формально были чиновниками. Ведь поводом для празднования была годовщина существования широко разрекламированной структуры — Агентства стратегических инициатив (АСИ).
О создании АСИ Владимир Путин объявил 6 мая 2011 года, выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. Путин заметил, что модернизация России идет неудовлетворительными темпами, а потому нужны "новые, стратегические, прорывные" инициативы. А 11 августа было подписано распоряжение о создании агентства в форме автономной некоммерческой организации.
Исходя из заявленных целей и легкого укола в сторону модернизации — ключевой темы Дмитрия Медведева, который тогда еще был президентом России, АСИ сразу же назвали конкурентом фонда "Сколково" и комиссии по модернизации при президенте (любимого детища Медведева). Правда, Путин все подобные домыслы сразу опровергал: "Не нужно искать политического подтекста. Никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается".
"Власть" решила изучить, как живет предвыборный проект после окончания думской и президентской кампаний, а также кому и на какие части тела успело наступить АСИ за год своего существования.
Руководитель АСИ 33-летний Андрей Никитин не чиновник, но кабинет у него как у статусного госслужащего. АСИ расположилось в здании правительства Москвы на Новом Арбате и занимает там почти полтора этажа. Как рассказывает "Власти" Никитин, за эти помещения АСИ платит полноценную арендную плату по рыночным ставкам владельцу здания ОАО "Олимп" — 100-процентной "дочке" правительства Москвы. Раньше тут на совершенно безвозмездной основе проводились совещания "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), после выборов остатки "фронта" уместились с аппаратом "Единой России" в Банном переулке. Здесь же до переезда в Белый дом сидел вернувшийся с посольской работы в НАТО Дмитрий Рогозин, незадолго до президентских выборов получивший пост вице-премьера. По словам собеседников "Власти" в ОНФ, а также посетителей зимних предвыборных совещаний, кабинет на 23-м этаже высотки, который сейчас занимает Никитин, был запасным кабинетом Владимира Путина. В это охотно верится. Широкий стол с "вертушками", деревянная мебель, широкий стол для совещаний и комната отдыха — все как полагается настоящему чиновнику. И как в любом чиновничьем кабинете, над рабочим столом главы висит фотография Путина. Единственный атрибут высокопоставленного чиновника, которого Никитин старательно избегает, это автомобиль с мигалкой. Глава АСИ передвигается на BMW с обычными номерами.
Кандидатура Никитина в качестве главы агентства была не самой ожидаемой: первоначально фаворитом считался президент консалтинговой компании "НЭО центр" Артем Аветисян (вице-президентом компании работает сын президента Сбербанка Германа Грефа Олег Греф). Называли и работавшую до прошлого года в СУЭКе Анну Белову. Выигравший конкурс Никитин пришел из бизнеса: работал гендиректором УК "Рускомпозит", управляющей двумя предприятиями, уфимской "Стеклонит" и тверской "Тверьстеклопластик". В обоих предприятиях есть доля Дмитрия Калантырского, партнера друзей Путина братьев Ротенберг по СМП-банку. Никитин неоднократно заявлял, что с Калантырским тему своего назначения он не обсуждал.
В штате АСИ трудится около ста человек, включая технический персонал. В эту структуру охотно переходят чиновники из различных ведомств вплоть до администрации президента. Зарплаты в АСИ выше, чем в госаппарате, но скромнее, чем в госкомпаниях или фонде "Сколково". Сам Андрей Никитин получает 300 тыс. руб. в месяц, гораздо меньше, чем было в "Рускомпозите". "Я тут не ради денег",— говорит он. Другие работники объясняют свою мотивацию по-разному. С одной стороны, сотрудники АСИ не являются чиновниками и не попадают под ограничения закона о госслужбе. С другой — агентство возглавляют молодые амбициозные люди — многие из них явно пойдут наверх и могут забрать кого-то из подчиненных.
Никитин утверждает, что на этот год в бюджете АСИ "немного меньше миллиарда рублей". Точную структуру дохода он не называет. "Есть крупные государственные компании, которые жертвуют нам деньги",— рассказывает он "Власти", но точного списка не раскрывает. Доподлинно известно лишь о том, что первый взнос на существование АСИ сделал ВЭБ.
Из миллиарда рублей около 400 млн тратится на аренду помещения и зарплату сотрудников, рассказывает Никитин. Остальные деньги, по его словам, идут "на оплату экспертов и краудсорсинга" в рамках ключевого на сегодняшний день проекта АСИ — Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). В работе помогают Boston Consulting Group (BCG), Witology, которая делает краудсорсинговую площадку, и Ernst & Young. Причем Ernst & Young пока работают бесплатно, а контракты с BCG и Witology "все идут или по себестоимости, или ниже себестоимости". Точные суммы Никитин не раскрывает, объясняя это "коммерческой тайной" и боязнью деформировать рынок для своих партнеров, и обещает показать в годовом отчете АСИ.
Разговоры о том, что АСИ дублирует функции многих институтов, не прекращаются. Главный конкурент для АСИ — "Открытое правительство" Дмитрия Медведева, с которым у агентства немало пересекающихся направлений. Например, разработка ключевых показателей эффективности (KPI) для госорганов и регионов, кадровые программы. В июньском интервью газете "Коммерсантъ" глава РСПП Александр Шохин, входящий в набсовет АСИ, предлагал и вовсе сделать агентство секретариатом "Открытого правительства".
"Когда создавалось агентство и потом "Открытое правительство", никто там не думал, как эту тему развести. Но у нас достаточно разные темы, я не вижу, чтобы мы делали одну и ту же работу,— настаивает Никитин.— Если мы говорим о KPI правительства, то это тема "Открытого правительства". Нас интересует, чтобы эти KPI были связаны с нашими "дорожными картами" (в рамках Национальной предпринимательской инициативы.— "Власть"). Моя задача — увеличивать долю среднего и малого бизнеса в экономике и увеличивать объем внутренних инвестиций в этих компаниях".
Главное отличие Никитин видит в широте охвата тем — "поляна" АСИ гораздо уже, чем у "Открытого правительства". Другое важное отличие — это заказчик. "Мы работаем на президента. Наша задача сделать так, чтобы те обещания, которые он дал в части экономики, были выполнены,— говорит Никитин.— Мы должны ему предложить решения. Если он их одобряет, дальше они неминуемо попадают в правительство РФ. Правительство решило создать при себе "Открытое правительство". Значит, мы будем работать с ним. Мы намерены дружить и работать со всеми — был бы результат".
Тем не менее идею Шохина Никитин отвергает: "Если мы будем секретариатом "Открытого правительства" и будем заниматься всеми проблемами, которыми хочет заниматься "Открытое правительство", мы просто будем их обслуживать как аппарат — бумажки делать, совещания".
Неофициально в Кремле говорят, что превратить АСИ в секретариат "Открытого правительства" мечтал министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов — у него до сих пор нет большого штата сотрудников, а аппаратные полномочия приходится делить с могущественным вице-премьером Владиславом Сурковым. Однако президент Путин свой проект под крыло Абызова не отдал.
Разницу в подходах с комиссией по модернизации (оставшейся при президенте и после того, как Медведев ушел в правительство) Никитин, входящий в президиум комиссии, объясняет так: "Комиссия по модернизации была настроена только на инновационные проекты. Нас же интересует любая модернизация производства. Неважно, будет ли это суперинновационный продукт или это будет там колбаса какая-нибудь. Вопрос в модернизации рабочих мест, вопрос глобальной конкурентной способности этих компаний, вопрос комфорта ведения бизнеса".
Чем же сейчас занимается АСИ? Свою работу Никитин описывает следующим образом. Есть три направления ("Новый бизнес", "Молодые профессионалы", "Социальные проекты"), которые поддерживают конкретные проекты — от создания кормовой добавки нового поколения до мегапроектов вроде "Глобального образования" (см. стр. 10). Из конкретных проектов (особенно в рамках направления "Новый бизнес") "вытаскиваются кейсы" — анализируются наиболее частые и типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам. На основе анализа этих проблем выстраивается главный мегапроект АСИ — "Национальная предпринимательская инициатива", которая подразумевает написание "дорожных карт" по решению системных проблем развития бизнеса. В итоге после реализации "дорожных карт" Россия должна выполнить одно из главных предвыборных обещаний Путина — за шесть лет подняться в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного банка Doing Business с нынешнего 120-го места на 20-е.
Написанием "дорожных карт" АСИ занимается совместно с РСПП, Торгово-промышленной палатой, "Деловой Россией" и "Опорой России". Благодаря АСИ возник совершенно новый формат диалога бизнеса и власти, утверждает Никитин: "У нас нет задачи самим придумать контент. Мы оформляем и упаковываем то, что сделали предприниматели". По словам главы АСИ, раньше деловые ассоциации бесконечно переписывались с чиновниками, которые объясняли, почему они не могут что-то сделать. В случае если главе ассоциации удавалось пробиться к президенту или премьеру, тот отдавал предложения бизнеса в министерства, а дальше начинался новый круг бюрократической чехарды. "Теперь президент обязал чиновников участвовать в этих рабочих группах вместе с бизнесменами. Группы работают по принципу выборов папы римского — всех закрыли на ключ и не даем воды, пока не пойдет белый дым",— шутит Никитин. При этом, по его словам, в группы берут не министров, а начальников департаментов — бюрократов того уровня, которые занимаются конкретными частными проблемами.
Правда, многие бизнесмены сомневаются в эффективности и этого подхода. Так, владелец корпорации "Баркли" Леонид Казинец, готовивший "дорожную карту" по строительству, недавно жаловался премьеру Медведеву на то, что 60% полезных предложений чиновники из документа вычеркнули. "Казинцу как строителю кажется, что хорошо бы, чтобы подоходный налог платился по месту жительства — тогда у регионов будет больше стимула стройкой заниматься. Мое мнение, что в карте по стройке этого быть не должно. Как только мы начинаем спасать Россию через одну "дорожную карту", шансы на ее реализацию пропорционально падают",— парирует Никитин.
В рамках направления "Новый бизнес" АСИ помогает и отдельным бизнес-проектам. Если с самого начала обсуждалось, что агентство будет, подобно фонду "Сколково", финансировать проекты, то теперь Никитин заявляет: агентство — не фонд и не государство, а потому никого финансировать не может. Максимум, чем оно может помочь обратившимся, это порекомендовать их для получения кредита в банке или помочь решить вопрос с какими-то законодательными ограничениями.
При этом Никитин отказывается видеть в АСИ лоббистскую структуру, да и собственное влияние на первых лиц предлагает не преувеличивать. По его словам, с Владимиром Путиным он лично встречается "раз в квартал", а с Дмитрием Медведевым не провел пока ни одной личной встречи — только в рамках "Открытого правительства" и обсуждения "дорожных карт". "Любой поход к руководству страны с конкретными проблемами — это мой управленческий провал. Значит, я не решил это с тем министром, с которым должен был это решить",— говорит Никитин. Он также четко оговаривает, что не помогает решать вопросы бывшим партнерам по бизнесу — репутация дороже.
С таким подходом не исключено, что через какое-то время Андрей Никитин может поменять свой нынешний кабинет с "вертушками" правительственной связи на нормальный чиновничий кабинет. И наконец-то поставит мигалку на BMW.