Жители села Хыркасы Чебоксарского района Чувашии обратились к президенту России с просьбой содействовать в решении проблемы перевода земельных участков сельхозназначения в категорию земель поселений. В марте границы села были утверждены без включения в них спорных участков. Экс-глава администрации Чебоксарского района Анатолий Князев считает, что главным препятствием перевода земель из одной категории в другую стали градостроительные нормативы.
52 жителя села Хыркасы Чебоксаркого района Чувашии обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю СКР Александру Бастрыкину, полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу с просьбой помочь в решении проблемы перевода их земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли поселений». В обращении говорится, что в 1993 году постановлением главы Вурман-Сюктерской сельской администрации (Хыркасы) Чебоксарского района Чувашии местным жителям для ведения личного подсобного хозяйства были выделены земли. В 2008 году жители обратились к главе поселения Владимиру Терееву с просьбой о включении земельных участков в границы села Хыркасы, создали эскизный проект, который был утвержден Владимиром Тереевым и главным архитектором Чебоксарского района Вячеславом Сидоровым. Занимавший на тот момент должность главы администрации Чебоксарского района Анатолий Князев сделал заключение, в котором указал, что замечаний и предложений по проекту не имеет. Однако 22 января 2009 года на градостроительном совете минстроя Чувашии вопрос о рассмотрении эскиза «был снят с повестки дня». После чего, как сказано в обращении, «вопрос остается в подвешенном состоянии», а по истечении срока полномочий Владимира Тереева «документов о нашем обращении в делопроизводстве не оказалось». Новый глава поселения Николай Хорасев, по словам хыркасинцев, подписал вновь собранные документы, а Вячеслав Сидоров отказался их подписывать. 15 марта 2012 года Николай Хорасев утвердил границы села Хыркасы, не включив в них спорные земельные участки.
Кроме того, подписавшиеся указали, что их земля «выделена под сельскохозяйственные угодья, несмотря на то, что по документам у нас земля для личного подсобного хозяйства».
По словам экс-главы администрации Чебоксарского района, заместителя председателя госсовета Чувашии Анатолия Князева, главной проблемой была разная площадь земельных участков, что затрудняло планирование застройки по предусмотренным законодательством стандартам. «Только градостроительные нормативы стали препятствием. А владельцы участков между собой договориться не смогли», — подчеркнул господин Князев и пояснил, что часть участков из-за разницы в размерах не попадала в нормативы при планировании улиц. Кроме того, Анатолий Князев отметил, что администрация Чебоксарского района в урегулировании данной проблемы выступает только в качестве посредника, окончательное решение принимает кабинет министров. «Я сторонник переводов, люди должны строиться», — заявил Анатолий Князев.
Как сообщил глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров, в районе переведено порядка 445 га земли, при этом за 2011 год введено в эксплуатацию только 17 домов. «Мы заинтересованы в застройке, однако переведенные участки зачастую используются в спекулятивных целях, начинаются перепродажи, оформление дарственных и тому подобное», — рассказал господин Егоров. Глава администрации отметил, что ситуация неоднозначна и нуждается в более тщательном рассмотрении.
Старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев сообщил, что в управление документы не поступали. «Мы бы порекомендовали в таких ситуациях обращаться непосредственно в прокуратуру Чувашии или в управление по республике, чтобы получить своевременную консультацию», — отметил господин Дмитриев.
По словам руководителя юридической компании «Гриффин» Александра Князева, в соответствии с федеральным и республиканским законодательством перевод участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, с включением их в границы сельского поселения в целях индивидуального жилищного строительства, осуществляет непосредственно кабинет министров Чувашии. «В случае, если граждане не согласны с действием или бездействием органа местного самоуправления, что, по их мнению, препятствует переводу земель, они вправе обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд», — отметил господин Князев.