Прокуратура Нижнего выступила с правотворческой инициативой по внесению поправок в КоАП Нижегородской области, расширяющих полномочия правоохранительных органов в борьбе с нарушителями в мелкорозничной торговле. В кодекс предполагается включить положение, предусматривающее демонтаж и вывоз нелегальных лотков, палаток и тонаров на специализированные площадки. На сегодняшний день владельцам таких объектов грозят лишь предупреждения и штрафы.
О законодательной инициативе городской прокуратуры по внесению изменений в КоАП Нижегородской области вчера участникам круглого стола рассказала помощник прокурора города Ирина Малюгина. По ее словам, в частности, предлагается внести пункт, предусматривающий перемещение объектов несанкционированной торговли на специализированные площадки для хранения. «На сегодняшний день незаконных торговцев можно только предупредить и оштрафовать, — поясняет она. — В кодексе нет таких понятий, как конфискация или административный арест объекта. Но, как показывает практика, существующие механизмы привлечения нарушителей к административной ответственности крайне неэффективны. Количество нарушений растет с каждым годом».
По данным замначальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Нижегородской области Эрнеста Микулина, за шесть месяцев текущего года в Нижегородской области за незаконную торговлю полицейскими составлено и отправлено в мировые суды 4251 протокол об административном правонарушении. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было составлено 1911 протоколов. По территориальному признаку лидирует Нижний Новгород, в котором зафиксирован рост подобных нарушений в 3,5 раза. В основном массовые факты несанкционированной торговли товарами и продуктами зафиксированы в районе Московского вокзала и на прилегающих к нему улицах. «Несмотря на большое количество составленных протоколов и вынесенных решений судов, мы вынуждены констатировать, что борьба с незаконными торговцами ведется крайне неэффективно, — согласился с представителем прокуратуры Эрнест Микулин — Мы отправляем дела в суды, там выносятся постановления о назначении штрафов. Проходит срок — гражданин не платит. Далее за работу должна приниматься служба судебных приставов, но и тут возникают проблемы. Приставы зачастую не могут взыскать с правонарушителей штрафы, они уходят от ответственности».
Введение более жестких мер в отношении нелегальных торговцев поддержал и заместитель главы города Дмитрий Бирман. Он заметил, что существующие механизмы не позволяют бороться с незаконной мелкой розницей ни властям, ни честным предпринимателям, которых нелегальная торговля «душит и дискредитирует».
«Возле моего магазина регулярно появляются незаконные тонары, бочки с квасом, палатки с овощами, — продолжила председатель Ассоциации предпринимателей Автозаводского района Ирина Борисова. — В итоге я вынуждена за ними убирать мусор, ведь они располагаются на моей территории, за которой наблюдают надзорные органы, чтобы там было чисто, красиво и безопасно. Надолго прогнать их невозможно, они каждый раз возвращаются и вновь выставляют свои палатки».
Впрочем, присутствующие на круглом столе предприниматели, одобрив ужесточение мер, предложили представителям органов власти бороться с незаконной торговлей не только карательными методами, но и созданием благоприятной среды для развития бизнеса. В ответ на это им пообещали «активизировать работу» по увеличению количества торговых мест на рынках, а представитель администрации города Ирина Семашко добавила, что муниципальная схема размещения объектов мелкорозничной торговли уже утверждена и проработана методика расчета платы за размещение. Чиновники полагают, что создание четких правил ведения бизнеса в этой сфере также поможет решить проблему с несанкционированной торговлей. Что касается инициативы прокуратуры, она уже внесена в законодательное собрание Нижегородской области и будет прорабатываться на профильных комитетах.