Сборная России вчера продолжила завоевывать медали лондонской Олимпиады. Их было много, но среди них — ни одной самой ценной, такой, что могла бы приподнять ее в медальном зачете Игр из конца первой десятки поближе к верхушке. Серебро завоевали дзюдоист-супертяж Александр Михайлин, тяжелоатлетка Наталья Заболотная и батутист Дмитрий Ушаков. Гарантировала себе как минимум такую же награду и знаменосец российской делегации на церемонии открытия теннисистка Мария Шарапова. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Российское дзюдо вчера принесло сборной России уже пятую лондонскую медаль. И она стала высшей точкой удивительной карьеры Александра Михайлина. Карьеры, в которой к 32 годам у него уже было за спиной три золота чемпионатов мира, три олимпийских цикла в составе сборной страны — и ни одной Олимпиады. Выдающийся тяж, он на них не ездил, потому что в России был еще один великолепный спортсмен в главной категории — Тамерлан Тменов. Олимпиады всегда доставались ему.
Михайлин в Лондоне был хорош. До финала он дошел, справившись с немцем Андреасом Тольцером, который на самом деле котировался выше него. Справился, заставив того в овертайме заработать означавшее для Тольцера катастрофу предупреждение.
За этой нервной схваткой, стоя в нескольких метрах от татами, внимательно, взглядом профессионального, слишком хладнокровного убийцы наблюдал могучий темнокожий человек в кимоно, только что тоже выигравший свой полуфинал. Француз Тедди Ринер был не просто фаворитом турнира. Он был фаворитом даже не железным — титановым. После пекинской Олимпиады, обернувшейся для него бронзой (неплохо для 19-летнего парня), Ринер выиграл все чемпионаты мира, в которых участвовал. За эти четыре года он потерпел всего одно поражение и стал казаться буквально неуязвимым — как казался им в свое время великий борец-"классик" Александр Карелин.
Михайлин версию о неуязвимости Ринера не опроверг. Он сам считал, что был жертвой предыдущих побед российских дзюдоистов: много медалей в одни руки в дзюдо отдавать не любят, и судьи были к нему вчера невероятно строги. Ринер считал, что его золото — торжество справедливости, что он был лучше. Но факт в том, что Тедди Ринер этот финал выиграл не приемом, а предупреждениями. Россиянину выписали два подряд, и именно в тех ситуациях, когда он находился сверху. Француз схлопотал первое в конце схватки. Да оно еще было и обоюдным. А три предупреждения в дзюдо — это вазари для соперника.
И факт, что в концовке, храня отрыв, Ринер полминуты убегал от россиянина. Михайлин сначала даже не хотел пожимать Ринеру руку. Но едва ли кто-то упрекнет француза: на его месте так золото берег бы, может быть, любой.
А в это время в другом зале в ExCel Arena шла феноменальная схватка у женщин в весовой категории до 75 кг. И Наталья Заболотная рвалась к чемпионскому титулу.
Это был сюжет не менее любопытный, чем связанный с Михайлиным. Заболотная ведь не должна была ехать в Лондон. В этой категории у России была очевидная претендентка на золото, несомненный первый номер — действующая чемпионка мира Надежда Евстюхина. Заболотная попала в ее конкурентки из-за трагического, можно сказать, стечения обстоятельств. Заявленная в категорию до 69 кг Оксана Сливенко перед Олимпиадой травмировалась, и ее пришлось менять. Заменили на Заболотную.
И если бы не эта замена, России вчера не досталось бы никакой награды. Евстюхина запорола все три подхода в рывке. Заболотная, штангистка "на подстраховку", не запорола ни одного и превратилась с результатом 131 кг, новым олимпийским рекордом, в лидера. Второй, отставая всего на килограмм, шла основная конкурентка — перед началом соревнований казалось, что Евстюхиной — Светлана Подобедова из Казахстана.
Развязка была феноменальной. В третьем подходе в толчке Заболотная удержала на вытянутых руках штангу весом 160 кг — так много на Олимпиадах еще никто не поднимал. Подобедовой, которая чуть легче россиянки, надо было поднимать еще больше. 161-килограммовый снаряд она покорила — еле-еле встав, еле-еле толкнув штангу от груди, еле-еле зафиксировав ее наверху.
Еще одно серебро Россия получила в виде, в котором когда-то была так же неуязвима, как Ринер в дзюдо. Но в последнее время в прыжках на батуте доминируют, как много где еще, китайцы. И на сей раз Дмитрий Ушаков выиграл лишь чемпионат "остального мира". А Олимпиаду выиграл китаец Дун Дун.
Записывать в российский рекорд можно было еще одно серебро, несмотря на то что до финала в женском теннисе оставались сутки. В действительности Россия гарантировала себе его еще раньше — в четверг, когда Мария Шарапова и Мария Кириленко выбили в четвертьфинале Ким Клейстерс и Петру Квитову. Вчера они встретились друг с другом в полуфинале, и Шарапова взяла верх в двух сетах — 6:2, 6:3. За золото она будет биться с американкой Сереной Уильямс, которой ничего не смогла противопоставить белоруска Виктория Азаренко, и такой состав финала — из серии тех, что спрогнозировать заранее несложно.
Россия могла вчера побороться за золото и в состязаниях по стрельбе и фехтованию. Но пистолетчик Алексей Климов, установив в квалификации мировой рекорд, в финале финишировал четвертым, а сильная команда саблистов проиграла полуфинал румынам.
Итоги всех этих состязаний, понятно, не способствовали подъему сборной России в медальном зачете Олимпиады. Отмечаясь яркими выступлениями ежедневно, она по-прежнему находилась в хвосте топ-десятки из-за чересчур очевидного дефицита золотых медалей — только три за целую олимпийскую неделю.