Инвесторы вновь поверили в развивающиеся рынки. Ожидания новых мер количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка привели к росту вложений в инвестфонды emerging markets. По данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в них на отчетной неделе составил $1,5 млрд. На этой неделе блеснули и российские фонды, показавшие результат в $211 млн. Однако говорить о росте популярности российского рынка пока рано — почти весь объем пришелся на один фонд — ETF Credit Suisse On MSCI Russia.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы резко поменяли свои региональные предпочтения. В период с 26 июля по 1 августа фонды, инвестирующие на emerging markets, привлекли более $1,5 млрд. На предшествующей неделе фонды фиксировали отток средств (в объеме $102 млн). Текущий результат является лучшим с середины февраля, когда фондам удалось привлечь более $2,2 млрд. Приток зафиксирован почти во всех страновых фондах, за исключением бразильских, китайских и сингапурских.
Фаворитами по привлечению стали фонды, ориентированные на российский рынок акций. По данным EPFR, приток в них на минувшей неделе составил $211 млн. Это максимальный объем привлеченных средств с начала февраля, тогда фонды получили $237 млн. При этом в предшествующие две недели инвесторы выводили средства из российских фондов (отток превысил 70 млн). На отчетной неделе приток средств был полностью обеспечен ETF-фондами (привлекли почти $232 млн), тогда как классические инвестфонды "похудели" почти на $21 млн.
Тем не менее, несмотря на значительный объем средств, привлеченный фондами, по мнению участников рынка, рано говорить о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов. Аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов обращает внимание, что практически весь объем привлеченных средств приходится только на один фонд — ETF Credit Suisse on MSCI Russia, который привлек за отчетный период $203 млн. В результате за неделю активы под управлением фонда увеличились более чем в два раза.
Чтобы привлекать такой объем средств среди розничных клиентов, необходимо, чтобы была продаваемая идея, которой на российском рынке в настоящее время нет, отмечает директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. По его словам, даже для фондов с активами, превышающими $1 млрд, привлечение за одну неделю даже $100 млн — значительная величина. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, швейцарский банк Credit Suisse (CS), управляющий фондом, имеет колоссальную клиентскую базу, благодаря которой мог бы привлечь такой объем средств. Однако, по его словам, эти средства были бы "размазаны" по многим фондам. "Более чем удвоение за неделю активов фонда, ориентированного на розничного инвестора, каковым обычно является ETF, событие крайне неординарное,— отмечает Вячеслав Смольянинов.— В качестве возможных причин можно предположить внутреннюю переклассификацию или реорганизацию внутри управляющей компании или, например, слияние с другим фондом, который не предоставлял данные на еженедельной основе". В Credit Suisse не стали комментировать стремительный рост активов.
Как считает Олег Попов, CS удалось привлечь крупного клиента. Хотя, как указывает Владимир Цупров, западные инвесторы не делают инвестиции в фонды, сопоставимые с размером самого фонда. "Они предпочитают инвестировать 10-20% от стоимости чистых активов",— отмечает эксперт. Вполне возможно, что клиент вошел в фонд, обменяв на его паи корзину имеющихся у него акций. "У ETF есть возможность такого обмена",— поясняет Владимир Цупров. Однако такие сделки не характерны для российского рынка. "Если это обмен портфеля акций, то это первая такая сделка, которую лично я наблюдаю на российском рынке",— рассказал управляющий крупного западного фонда.
В таких условиях нельзя с уверенностью сказать, что в данных EPFR есть признаки улучшения отношения инвесторов к российскому фондовому рынку. Без учета этой аномалии недельный приток средств в российские фонды составил всего лишь $8 млн, что больше соответствует тенденции, наблюдавшейся с начала лета. "Поэтому ожидать столь же впечатляющих результатов на следующей неделе не приходится",— резюмировал господин Смольянинов.