Рослесхоз разработал методику проверки достоверности сведений о пожарах, предоставляемых региональными властями. О том, что субъекты федерации искажают эти сведения, опасаясь ответственности, регулярно заявляют как экологи, так и Рослесхоз. Скандальные нарушения выявляла и Генпрокуратура. Если чиновники будут скрывать данные о пожарах, им может грозить уголовная ответственность.
Вчера на сайте Минприроды опубликован проект "Методики осуществления оперативного контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах". В соответствии с этим документом, данные о пожарах, которые предоставляются региональными органами исполнительной власти, должны сравниваться со сведениями информационной системы Рослесхоза (космическая фотосъемка со спутников). Как пояснили "Ъ" в ведомстве, региональные власти собирают информацию у лесничих, граждан, муниципалитетов. Информационная система "ИСДМ-Рослесхоз", в свою очередь, позволяет со спутника фиксировать пожар на площади от 0,1 до 50 га (в зависимости от метеоусловий и интенсивности горения) и оценивать площадь, пройденную огнем, с точностью до 200 га. При этом на каждый зарегистрированный со спутника пожар заводится паспорт с данными о начале возгорания, площади пожара и принимаемых мерах.
Разработанный документ фактически стал реакцией властей на критику экологов, которые регулярно заявляют об искажении информации о пожарах, поступающую от властей. Из-за этого тяжело оценивать ущерб и планировать необходимые ресурсы для тушения. Власти и сами признают эту проблему: в 2011 году Генпрокуратура по жалобе Рослесхоза проверила действия властей Якутии, которые занизили площадь действующих пожаров в 19 раз, а площадь, пройденную пожарами,— в 144 раза (это выяснилось при сравнении данных местной администрации с космическими снимками). В июле 2012 года "Гринпис России" фиксировал серьезные искажения данных, также предоставленных Якутией и Амурской областью: именно эти регионы Рослесхоз планирует проверить в первую очередь, как только методика будет утверждена.
Согласно документу, если данные региональных властей расходятся с данными спутника более чем на 30%, они считаются недостоверными. Для проверки будет проводиться контрольный инструментальный замер площади пожара (проект методики таких замеров вчера также был опубликован на сайте Минприроды) — наземным способом на площадях возгораний до 100 га (пеший или гужевой обход, объезд на техсредствах) или авиационным (с использованием пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов). "Будет решаться вопрос об ответственности. Если, к примеру, была нарушена инструкция по передаче данных о пожарах, нарушитель может понести административную или дисциплинарную ответственность,— пояснили "Ъ" в Рослесхозе.— Если же речь идет о заведомо умышленном сокрытии информации, то в этом случае может быть заведено уголовное дело".
"Это хорошая идея,— считает директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов.— Обычно местные власти тянут до последнего момента, чтобы не обращаться в федеральный центр за помощью, боясь показать, что не справляются с ситуацией. Возможно, что предлагаемые меры помогут более адекватному восприятию ситуации и принятию нужных решений".
При этом господин Торопов отметил, что Рослесхозу стоило бы учитывать и данные общественных организаций, которые ведут свой собственный мониторинг пожаров. "Мы планируем привлекать экологов при проведении проверок в регионах,— пояснили "Ъ" в Рослесхозе.— Но экологические организации не обладают какими-то сверхсекретными сведениями, которых нет у нас. Они используют для анализа те же самые снимки из космоса, полученные в ряде случаев с помощью зарубежных систем".