Крымский районный суд не справляется с валом исков от людей, претендующих на выплаты из бюджета, которые положены пострадавшим от наводнения. Всего поступили заявления почти от 5 тыс. семей из Крымска, которые не имеют постоянной регистрации в городе. Суд удовлетворил более 3 тыс. из них, остальные будут рассматриваться более подробно: в суде говорят, что в последнее время участились необоснованные обращения, часть которых может быть расценена как мошенничество. Следственные органы уже начали проверку таких обращений.
По данным Краснодарского краевого суда, с исками об установлении факта проживания в зоне ЧС в Крымске обратилось около 5 тыс. семей, которые не имеют постоянной регистрации, но претендуют на выплаты из бюджета как пострадавшие от наводнения. Право на получение единовременной материальной помощи в сумме 60 тыс. руб. из краевого бюджета и 100 тыс. руб. из федерального имеют граждане, постоянно проживавшие в пострадавших населенных пунктах, если их имущество утрачено полностью или частично. С 16 июля крымским райсудом рассмотрено и удовлетворено 3050 исков, которые в суде назвали бесспорными случаями: заявители представили доказательства своего проживания, в том числе справки от квартальных и участковых уполномоченных, показания соседей.
Однако в последние дни резко увеличилось количество заявителей, которые не имеют права на получение компенсаций. Например, жители других регионов России, приехавшие в Крымск в гости на лето, просят суд признать их постоянными жителями города. Например, четверо строителей из разных районов Кубани, находившихся в командировке на строительстве аэродрома, арендовали дом, но подали иск о признании факта постоянного проживания.
Около 600 семей уже добровольно отказались от исков. Оставшиеся 1,5 тыс. обращений будут рассмотрены судом подробно — с вызовом свидетелей и истребованием письменных доказательств. В некоторых делах усматриваются признаки преднамеренной фальсификации доказательств, данные об этом судом передаются в правоохранительные органы. В настоящее время проводится проверка по двум фактам, после чего возможно возбуждение уголовных дел по фактам покушения на мошенничество. Лжеподтопленцам, которые заведомо необоснованно претендуют на выплаты из бюджета, грозит до десяти лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.