Начало олимпийского легкоатлетического турнира для российской сборной было нервным. И хотя серебро и бронзу Дарья Пищальникова и Татьяна Чернова все-таки взяли, медалей могло быть больше и более высокой пробы. Однако чемпион мира и олимпийский чемпион Пекина в спортивной ходьбе на 20 км Валерий Борчин на подходе к финишу упал в обморок, серебряного призера мирового первенства на этой же дистанции Владимира Канайкина дисквалифицировали, обладательница лучшего результата сезона в мире в метании диска Дарья Пищальникова получила серебро, а чемпионку мира в семиборье Татьяну Чернову переставили со второго места на третье уже по окончании соревнований. Впрочем, не обошлось и без приятных неожиданностей — в марафоне бронза внезапно досталась Татьяне Петровой-Архиповой.
С тех пор, как четыре года назад в Пекине наши ходоки взяли все золото, победив на двух мужских и одной женской олимпийских дистанциях, они столь же уверенной поступью прошлись по дистанциям всех последующих крупнейших соревнований, включая чемпионаты мира. Но дело в том, что ходьба — единственная легкоатлетическая дисциплина, в распределение мест в которой запросто может вмешаться человеческий фактор. Судьи, проще говоря. Три предупреждения за переход на бег — и ты на обочине. А очевидцы утверждают, что Владимира Канайкина в Лондоне наказали зря. Тем не менее, получив на дистанции три предупреждения, именно он оказался дисквалифицированным. Телевизионщики то и дело показывали одновременное зависание в воздухе стоп других участников захода, но на это почему-то внимания никто не обращал. Так или иначе, но с уходом Владимира Канайкина наш лидер Валерий Борчин остался без поддержки. Однако, выражаясь велосипедной лексикой, упорно продолжал идти в головке пелотона в окружении еще нескольких таких же, как сам, претендентов на награды, в том числе двух китайцев. Казалось, ничто не предвещало беды. Но вдруг на 19-м километре Валерий Борчин упал. Впрочем, больше подойдет определение «рухнул», да еще и попутно врезавшись в придорожный рекламный щит. Старший тренер сборной Алексей Мельников заверил, что после проведенных медицинских мероприятий (капельниц, уколов и т. п.) около полуночи из клиники в Олимпийском парке Валерия Борчина все-таки выпустили. А случилось у него нечто вроде кислородного голодания.
Метательница диска Дарья Пищальникова, имея веский аргумент в виде лучшего результата сезона в мире — 70 м 69 см, ехала за золотой олимпийской медалью, но, не дотянув до личного рекорда три метра (67 м 56 см), получила обидное серебро. А ведь так здорово все начиналось. Метнув диск в первой попытке на 65 м 19 см, Дарья Пищальникова затем постепенно наращивала результат. Самым дальним в серии из шести бросков оказался четвертый. Конечно, она не забыла, как месяц назад в Чебоксарах метнула на 70 м 69 см в самой последней, шестой своей попытке. Надеялась, что так же получится и сейчас, и она перегонит чемпионку Европы 22-летнюю хорватку Сандру Перкович, которой для победы на Играх хватило 69 м 11 см. Но на табло загорелись 59 м.
Семиборка Татьяна Чернова, выигравшая в Пекине бронзу, а в прошлом году ставшая чемпионкой мира, была уверена, что на этот раз взяла серебро. И как же она обрадовалась, буквально светилась от счастья. Во-первых, Джессика Эннис, за которую здесь болел весь стадион, да что там стадион — вся Великобритания, не победить не могла по определению. Как она начала турнир лидером, так лидером и закончила. А, во-вторых, чемпионка мира из России подошла к Олимпиаде не в лучшей своей форме. Оттого турнир для нее сложился совсем не по задуманному. После стометровки и прыжков в высоту воспитанница Владимира Кудрявцева была 15-16-й. Затем, после ядра и бега на 200 м, — 13-й и 9-й. Прыжки в длину вывели ее на третью позицию, а самый любимый вид — копье она метнула на постыдные для себя 46 м и перед заключительной дистанцией 800 м стояла в протоколе лишь шестой. Правда, от третьего места, которое занимала еще тогда украинка Людмила Йосипенко, россиянку отделяли всего 44 легко отыгрываемых на 800 м очка.
А перед самым награждением серебро Татьяны Черновой, как сказочная карета в тыкву, превратилось в бронзу: судьи присудили второе место немке Лили Шварцкопф. Они удовлетворили, таким образом, протест Германии и отменили дисквалификацию спортсменки, примененную к ней после финиша заключительного забега на 800 м. Лили Шварцкопф во время бега якобы наступила несколько раз ногой на линию. Чернова, оставшаяся со второй в своей карьере олимпийской бронзой, духом не падает.
Невезение, казалось, преследовало россиян и в женском марафоне. Надежды тут связывались с Лилией Шобуховой, являющейся двукратной победительницей серии World Marathon Majors. Но, к сожалению, лидер российской команды прошла чуть больше половины дистанции: на 22 км у нее свело ногу, и она была вынуждена отказаться от борьбы.
К счастью, Лилию Шобухову было кому подстраховать. Примечательно, что в роли спасителя выступила уроженка Урмарского района Чувашии Татьяна Петрова-Архипова, в недавнем прошлом специализировавшаяся на стипль-чезе. Она вцепилась в группу лидеров, которую составили две кенийские бегуньи — Приска Джепту и Мэри Кейтани, а также представительница Эфиопии Тики Гелана. За пару километров до финиша темп лидеров не выдержала Мэри Кейтани. Татьяна Петрова-Архипова, уже понимая, что она идет на медаль, пыталась, конечно, биться до конца, но вынуждена была сбавить темп, пропустив вперед Тики Гелану и Приска Джепту. Гелана задала такой темп, что в итоге улучшила олимпийский рекорд на семь секунд.
Как сообщил тренер Татьяны Архиповой Михаил Кузнецов, бронзовая награда была ожидаемой. «Планировалась именно бронзовая медаль. В моей тренерской карьере не хватало именно ее, поскольку ранее Валентина Егорова (подопечная Михаила Кузнецова — чемпионка Олимпийских игр 1992 года и призер Олимпийских игр 1996 года) уже выигрывала золото и серебро», – рассказал Михаил Кузнецов.
Помимо Татьяны Петровой-Архиповой Чувашскую Республику на Олимпиаде представляют легкоатлетка Альбина Майорова, финишировавшая девятой в марафоне, и Кристина Савицкая, занявшая восьмое место в семиборье и установившая два личных рекорда в отдельных видах состязаний. Кроме того, сегодня состоятся предварительные забеги на дистанции пять тысяч метров у женщин, где за олимпийские медали будет сражаться чувашская легкоатлетка Елена Наговицина. А 11 августа в рамках турнира по велоспорту – маунтинбайку состоится женская гонка кросс-кантри, где на старт выйдет еще одна представительница Чувашии – двукратная чемпионка мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады Ирина Калентьева.