Кадры театр
Известный кино- и театральный режиссер Кирилл Серебренников возглавит московский Театр имени Гоголя, который, очевидно, теперь перестанет быть обычным репертуарным театром. Комментирует РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
На скамейке кадрового резерва для руководства московскими театрами — сколь короткой бы она ни казалась экспертам — Кирилл Серебренников уже несколько лет сидит под номером один. Лауреат "Золотой маски"; автор событийных спектаклей в МХТ имени Чехова; с недавних пор педагог Школы-студии МХТ, вместе со своими учениками создавший в прошлом году "Седьмую студию"; инициатор мультижанрового проекта "Платформа" на "Винзаводе"... В каком из столичных театральных домов ни освобождались бы в последние пару сезонов руководящие кресла, в театральных кулуарах начинали ходить разговоры — "пусть уже отдадут Серебренникову". Кто-то произносил это с надеждой и радостью, кто-то — с плохо скрываемой злостью: Серебренников — яркий талант и сложившийся мастер, один из немногих, кто не просто умеет возбудить к себе интерес, но и не боится рисковать, конфликтовать с театральной средой, каждым своим спектаклем вербуя столько же поклонников, сколько и недоброжелателей.
Театр имени Гоголя в этих разговорах о возможном назначении режиссера никогда не фигурировал. И не потому, что не нуждался в обновлении, а потому, что этот театр вообще давно не фигурирует ни в каких театральных разговорах: он давным-давно погрузился в состояние анабиоза — ни сколько-нибудь заметных событий; ни статей в прессе; ни участий в серьезных фестивалях. Среди традиционных репертуарных театров с большими зрительными залами Театр имени Гоголя был одним из серых пятен и с некоторых пор стал чуть ли не нарицательным — как обозначение скучной обреченности театрального дела. Согласно сводкам посещаемости, имеющимся в департаменте культуры Москвы, не только критики, но и зрители были довольно равнодушны к тому, что происходило в театре около Курского вокзала — зрительный зал в Театре имени Гоголя часто пустовал.
В конце концов руководство департамента созрело для решительных действий: вчера стало известно, что контракт с прежним художественным руководителем театра режиссером Сергеем Яшиным (он руководил театром четверть века) расторгнут и на эту должность будет назначен Кирилл Серебренников. Вчера же решение учредителя было доведено до сведения труппы. Сменится и директор — это кресло займет Алексей Малобродский, работавший директором театра "Школа драматического искусства", а в последний год занимавшийся вместе с Серебренниковым проектом "Платформа". Контракт с двумя новыми руководителями заключен на три года.
Департамент культуры под руководством Сергея Капкова уже сделал несколько интересных назначений — при нем новые административные руководители появились в Театре имени Маяковского, Театре кукол, Центре драматургии и режиссуры, новые худруки — в Театре имени Ермоловой, театре "Камерный балет "Москва"". Но все же именно назначение Серебренникова кажется самым серьезным, самым радикальным — можно сказать, программным. И вот почему. Предыдущие кадровые решения в Москве были приняты для того, чтобы улучшить положение в существующих коллективах, как говорится, вдохнуть в них новую творческую жизнь и открыть перспективы. Речь ни разу не шла о смене самой модели существования подведомственных учреждений культуры. А в случае с Театром имени Гоголя речь идет именно об этом. Вряд ли кто-то может воображать, что Кирилл Серебренников мечтает положить жизнь на возрождение еле живого, непопулярного репертуарного театра, разношерстную труппу которого он наверняка не знает — да и, думаю, не горит желанием близко узнать. (В отличие от Миндаугаса Карбаускиса, который больше года назад рьяно взялся именно за вдыхание жизни в доставшуюся ему труппу Театра имени Маяковского.)
В разговоре с корреспондентом "Ъ" новый художественный руководитель подтвердил, что намеревается коренным образом реформировать театр. Режиссер собирается сделать его открытой площадкой, которая будет работать по типу так называемых резиденций: этот метод давно опробован в странах, где не идеализируют репертуарную модель и заботятся о развитии конкуренции и смене поколений. Принцип предполагает, что под одной продюсерской крышей сосуществуют несколько резидентов — независимых компаний, которые в течение определенного времени реализуют свои замыслы. Сожительство протекает по заранее обговоренным правилам, и — что чрезвычайно важно в наших условиях — ничего не утверждается на веки вечные. Такими резидентами в театре на улице Казакова станут, скорее всего, новорожденная "Седьмая студия", компания известного режиссера Владимира Панкова "Саундрама" и костромская компания современного танца "Диалог-данс". Будут и другие проекты, в том числе международные. Пока переносить "Платформу" с "Винзавода" в Театр имени Гоголя Серебренников не планирует: они будут работать параллельно.
Таким образом, правильнее было бы сказать, что режиссер назначен руководить не столько Театром имени Гоголя, сколько театральным местом, которое сейчас называется Театром имени Гоголя. Разумеется, для того чтобы первое превратилось во второе, требуется принять разного рода юридические, организационные и, так скажем, социально-гуманитарные меры. Это, как известно, в наших условиях вопрос не творческих амбиций и даже не финансов, а объема реформаторских полномочий, которые должны быть предоставлены новому руководителю. Судя по всему, Кирилл Серебренников получает от городских властей карт-бланш. А сама система городских репертуарных театров, существование которых в их нынешнем виде многим почему-то кажется необсуждаемой ценностью,— очередную черную метку.