Впервые с начала кризиса в Сирии Иран резко активизировал свою деятельность на сирийском направлении. Вчера представитель верховного лидера страны Али Хаменеи провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, а глава МИД Исламской Республики встретился в Анкаре с турецким коллегой. По мнению экспертов, активизация Ирана вызвана растущей угрозой начала "большой региональной войны".
Саид Джалили стал первым за время сирийского конфликта высокопоставленным иранцем, посетившим Дамаск с заранее анонсированным визитом и встретившимся с президентом Башаром Асадом. В ходе переговоров иранский эмиссар выразил уверенность в том, что кризис удастся преодолеть лишь "демократическим путем — через организацию конструктивного национального диалога и выборы". "Поддержкой банд террористов, передачей им оружия и направлением в Сирию наемников вряд ли можно добиться позитивных перемен",— заявил господин Джалили, который прибыл в Дамаск из Ливана, где пытался убедить руководство этой страны в нецелесообразности поддержки сирийских повстанцев.
Параллельно с визитом Саида Джалили в Дамаск вице-президент Ирана Хамид Багаи отправился в Каир, а глава МИДа Али Акбар Салехи — в Анкару, где вчера вечером встретился со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу. В центре переговоров стоял вопрос об освобождении иранских паломников, которые были похищены Свободной сирийской армией, пользующейся открытой поддержкой Анкары.
4 августа под Дамаском были захвачены 48 паломников-шиитов, направлявшихся в святое для них место — мечеть Сайеды Зейнаб. По мнению иранских властей, похитители попытались вынудить Тегеран отречься от "поддержки сирийского народа". Вместе с тем повстанцы утверждают, что по крайней мере часть задержанных — не мирные паломники, а бойцы Корпуса стражей исламской революции, воюющие на стороне правительственной армии Сирии.
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что захват заложников — лишь повод для Ирана активизировать свою деятельность на сирийском направлении. В случае падения режима Башара Асада позиции Тегерана на Ближнем Востоке заметно ослабнут, а место главных союзников Дамаска могут занять суннитские государства Персидского залива. Кроме того, как пояснил "Ъ" старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, "власти Ирана считают, что, если они не активизируют свои дипломатические усилия, ситуация в Сирии станет еще более неуправляемой". "А это в конечном счете может вылиться в большую региональную войну, в которую будут втянуты и Иран, и арабские страны, и Запад",— предупреждает эксперт.
Чтобы избежать наихудшего варианта развития событий, Тегеран даже готов пойти навстречу своим соперникам — суннитам. Как стало известно накануне, иранский президент Махмуд Ахмадинежад принял приглашение саудовского короля Абдаллы II посетить Мекку 14-15 августа для участия в чрезвычайном саммите 57 стран--членов Организации исламского сотрудничества.
А перед этим, 9 августа, иранцы проведут министерскую встречу, к участию в которой они пригласили лишь представителей государств, "заинтересованных в реализации плана Кофи Аннана по мирному урегулированию" в Сирии. Таких стран в Тегеране насчитали 12. Как пояснил Ъ дипломатический источник в Москве, приглашение было направлено и главе МИД РФ, однако представлять Россию на встрече будет, скорее всего, российский посол в Иране.
Вероятные мотивы Ирана при проведении завтрашней встречи Владимир Сотников объясняет так: "Иранцы, которых ранее не приглашали на международные конференции по Сирии, похоже, чувствуют себя обделенными, а ведь они являются мощной державой и региональным гегемоном".