АСВ перестраховало риски
Санаторов проблемных банков подготовят до осени
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пересмотрело свой подход к оздоровлению проблемных банков. Отбор потенциальных санаторов будет проводиться заранее — еще до возникновения потребности в оздоровлении у каких-либо игроков. Хотя само агентство утверждает, что всего лишь совершенствует имеющиеся процедуры, эксперты полагают, что в данном случае имеет место подготовка к ухудшению экономической ситуации осенью этого года.
Правила выбора санаторов потенциальных проблемных банков содержатся в разработанном АСВ проекте "Порядок привлечения инвесторов к участию в предупреждениях банкротства банков и мониторинг их финансового положения". Этот проект был опубликован на сайте агентства для антикоррупционной экспертизы и, как сообщил "Ъ" заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, должен утверждаться на правлении агентства уже сегодня. Основной смысл документа в том, что санаторы банков будут отбираться заранее — еще до возникновения проблем у потенциальных санируемых банков. На первом этапе АСВ сформирует общий пул возможных кандидатов, желающих решать будущие проблемы коллег. В него по конкурсу попадут финансовые организации с положительной деловой репутацией, достаточным количеством собственных средств, прозрачной структурой собственности, менеджмент которых имеет высшее образование и успешный опыт работы в финансовой сфере. На втором этапе, после того как проблемный банк появится, санаторов для его оздоровления будут оперативно выбирать из уже созданной на первом этапе базы желающих.
Хотя закон о санации действует с осени 2008 года, детальный порядок отбора "спасителей" проблемных банков АСВ разработало именно сейчас. До сих пор санаторы выбирались, как указывали представители самого АСВ,— "с колес".
В АСВ уверяют, что разработка и оперативное принятие нового документа никак не связаны с имеющимися в финансовых кругах опасениями относительно ухудшения ситуации осенью. "Сейчас у нас наконец появилось свободное время на систематизацию и актуализацию наших подходов к санации",— пояснил господин Мельников. Впрочем, у опрошенных "Ъ" участников рынка иное мнение.
Появление документа именно сейчас, скорее всего, не случайность, указывают банкиры. "Наверное, в АСВ ожидают, что осенью мелкие банки посыпятся,— говорит основной владелец Национального резервного банка (санировал банк "Российский капитал") Александр Лебедев.— Поэтому и собирают заранее тех, кто будет спасать банки". Президент--председатель совета директоров банка "Открытие" Михаил Беляев менее пессимистичен, но также не исключает, что действия АСВ носят превентивный характер в преддверии традиционного осеннего обострения ситуации. "Думаю, что прямо сейчас вопрос о массовом обрушении банков не стоит, однако проблемы однозначно будут появляться",— соглашается президент--председатель правления банка "Открытие" (создан из нескольких санированных ФК "Открытие" банков) Михаил Беляев. По мнению председателя правления банка "Российский капитал" (находится на санации в АСВ) Дмитрия Еропкина, наличие заранее сформированного пула будущих инвесторов позволит значительно сократить время на поиск санатора и тем самым снизить риск усугубления ситуации в банке за время его поиска.
Предусмотрело АСВ в документе и страховку на случай непредвиденных ситуаций — а именно, когда бывшие собственники санируемого банка препятствуют действиям санаторов, а также когда уже выбранный санатор не справляется с взятой на себя задачей. Для решения первой задачи в качестве критерия для отбора банка-санатора будет учитываться наличие у него письменного подтверждения готовности владельцев санируемого банка продать ему свои акции или доли. "Такая возможность при прочих равных повысит шансы санатора на успех, ему будет проще работать, если бывшие владельцы мешать не будут",— рассуждает господин Еропкин. Оперативная замена или привлечение дополнительного санатора по замыслу АСВ будет использоваться, если на протяжении двух кварталов подряд мониторинг процесса оздоровления выявит "негативные факторы, которые могут оказать значительное влияние на дальнейшее участие инвестора в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка". Этот момент господин Лебедев счел достаточно субъективным. "Главное, что появятся хоть какие-то формализованные требования",— уверен господин Беляев.