Челябинский губернатор Михаил Юревич пообещал исключить из областных программ муниципалитеты, которые не смогут сократить расходы на содержание местных администраций до уровня 5–10% от собственных доходов. Сейчас, по его словам, этот показатель достигает 35%. Эксперты предлагают муниципальным чиновникам не только сконцентрироваться на урезании расходов, но и поработать над увеличением доходной части местных бюджетов.
Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с главами муниципальных образований выразил недовольство уровнем трат на содержание чиновников. «Затраты на содержание местных администраций доходят до 35%. Как помогать такой территории, где сплошь одни чиновники?» — заявил он. Впрочем, называть провинившиеся муниципалитеты он не стал. Господин Юревич также указал на то, что в некоторых территориях работает одновременно администрация района и районного центра, которые дублируют функции друг друга. По его мнению, в высокодоходных муниципалитетах расходы на содержание администраций не должны превышать 5% от собственных доходов, и быть не больше 10% — в дотационных. «Муниципалитет, не выполнивший это условие, будет исключен из областных программ и лишен соответствующего финансирования», — отметил губернатор. Ожидается, что до октября главы муниципальных образований предоставят первому вице-губернатору Сергею Комякову отчеты по оптимизации расходов, после этого будет решен вопрос с распределением субсидий.
Как пояснили в обладминистрации, вопрос с финансированием муниципальных чиновников господин Юревич поднял на фоне сложной ситуации с бюджетом региона. «Бюджет очень тяжелый в этом году. Предыдущая обладминистрация взяла 4,2 млрд рублей долгов. На этот год нам предстоят основные выплаты, только 1,2 млрд рублей останется на следующий год», — сообщил губернатор. Он также добавил, что в связи с кризисом в металлургической отрасли идут большие возвраты по ранее уплаченному налогу на прибыль. «По налоговому законодательству предприятие, которое работает в убыток, имеет право вернуть свой налог на прибыль за последние три года. Этим уже воспользовались „Мечел“ и Челябинский трубопрокатный завод», — рассказал господин Юревич.
Хотя главы муниципалитетов поддерживают идею губернатора, они указали и на трудности, которые могут возникнуть при исполнении поручения. Глава Каслинского района Александр Коробейников отметил, что в случае упразднения администрации Каслей можно будет сэкономить около 6–7 млн рублей. «Мы сейчас ведем переговоры на эту тему, но местная администрация не соглашается с предложением по передаче своих полномочий в район, хотят сохранить самостоятельность», — отметил господин Коробейников. Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский вспоминает, что во время кризиса в городе удалось сократить транспортные расходы на 5 млн рублей за счет уменьшения количества служебных автомобилей. «Вообще оптимизировать расходы можно за счет введения электронного документооборота, передачи на аутсорсинг, например, бухгалтерских и юридических услуг. Мы попробуем поработать в этом направлении», — пообещал господин Ардабьевский.
Вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора отмечает, что сокращение штата муниципальных чиновников традиционно сокращается раз в несколько лет. «Но в целом на бюджетную ситуацию в регионе такая мера вряд ли повлияет. Необходимо обратить внимание не на расходы, а привлечение собственных доходов, которые муниципалитеты могут получить, например, за счет продажи имущества или сдачи его в аренду, строительства на местах новых производств», — отмечает эксперт.
В Челябинской области власти уже не в первый раз фиксируют проблемы с бюджетом из-за возвратов металлургам налога на прибыль. В 2009 году предыдущий глава региона Петр Сумин выступал с предложением, чтобы крупнейшие налогоплательщики региона отчитывались в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Челябинской области, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Тогда в условиях кризиса выяснилось, что многие предприятия переплатили этот налог, так как перечислили его авансом. В результате ФНС с начала года списала с регионального бюджета 12 млрд рублей. Но как считал тогда губернатор, эта сумма была завышена. Впрочем, идея господина Сумина так и не была реализована.