На главную региона

«Уфалейникель» гибнет за металл

Росрезерв не дает рассрочку по возврату кобальта и никеля

Челябинский арбитражный суд отказал ОАО «Уфалейникель» в продлении до 2022 года срока возврата 3 тыс. тонн никеля и 250 тонн кобальта Росрезерву. Ранее заводу через суд уже удавалось получить рассрочку до 2021 года, но кассационная инстанция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение. Отраслевые аналитики указывают на тяжелую ситуацию на мировых рынках металла и не исключают банкротства предприятия.

Согласно материалам суда, Росрезерв настаивает на том, что ОАО «Уфалейникель» должен вернуть около 3 тыс. тонн никеля, около 250 тонн кобальта в срок, установленный мировым соглашением — до 2013 года. Как следует из материалов дела, в 1997 году между предприятием и Росрезервом был заключен договор заимствования, в соответствии с которым ведомство выделило для компании 5 тыс. тонн никеля и 250 тонн кобальта. «Уфалейникель» должен был вернуть товар выработки до конца 1998 года, но этого не произошло. В 2006 году ведомство через суд заключило с предприятием мировое соглашение, в соответствии с которым «Уфалейникель» должен был расплатиться с задолженностью в течение семи лет — до 2013 года, выплатив также в федеральный бюджет 133,4 млн рублей.

В июне 2011 года «Уфалейникель» через арбитражный суд добился изменения условий выплаты задолженности Росрезерву. В частности, был увеличен срок выплаты до 2021 года, в связи с «системным мировым кризисом», в результате чего упали спрос и цена на никель, вызвавшие полную остановку производства в конце 2008 года — начале 2009 года. Суд счел доказательства предприятия обоснованными, обязав его выплачивать ежеквартально по 75,57 тонн никеля и по 3,65 тонн кобальта с 1 июля 2011 года по 1 июля 2021 года. Росрезерв подал жалобу на это решение, мотивируя ее тем, что завод сам спровоцировал негативные последствия, поскольку, имея неисполненные перед Росрезервом обязательства, в 2008–2010 годах договорился со сторонними организациями на поставку более 5 тыс. тонн никеля. А вывод челябинского арбитражного суда о том, что расчет «Уфалейникеля» по долгам приведет к банкротству компании, в Росрезерве посчитали несостоятельным. 18 апелляционный суд жалобу ведомства отклонил, но кассационная инстанция отменила оба решения, отправив дело на пересмотр.

При новом рассмотрении «Уфалейникель» вновь просил изменить способ исполнения мирового соглашения в части замены возврата в Росрезерв кобальта — на перечисление в федеральный бюджет средств, эквивалентных его рыночной стоимости, а также утвердить новый график расчетов, увеличив его срок до 2022 года, без указания марок никеля. Росрезерв с этими требованиями не согласился, сославшись на длительность нарушения ответчиком условий мирового соглашения, большой период требуемой рассрочки, а также приоритет по поставкам товара своим коммерческим партнерам. «Уфалейникель» от комментариев вчера отказался.

Согласно бухгалтерскому балансу предприятия на конец первого квартала 2012 года, кредиторская задолженность «Уфалейникеля» составляет 854,8 млн рублей, остаток денежных средств на счетах — 3,8 млн рублей. Кроме того, согласно справке предприятия, на его складах отсутствует остаток никеля. Убытки превысили 580 млн рублей. По расчетам самого предприятия, стоимость его чистых активов на март этого года составляет чуть более 1,4 млрд рублей. Кроме того, на имущество завода наложен арест в рамках судебного спора с компанией «Стройсервис», которая требует свыше 358 млн рублей за поставленный кокс.

«Предприятию придется обращаться за займами в кредитные организации, не исключено обращение к федеральным властям за помощью в рамках резервных фондов, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Но предприятие работает, ситуация на рынке никеля позволяет ему генерировать прибыль». Так, в июле «Уфалейникель» отгрузил швейцарской компании Alpicom 60 тонн гранулированного никеля, предварительная цена контракта составила более $12,654 млн, или 10,81% стоимости активов эмитента. В августе завод заключил контракт поставки металла с украинским ООО «ТД „Евраз Ресурс“» на общую стоимость 3,8 млрд рублей, или порядка 42% стоимости активов эмитента. «Очевидно, что крайним случаем, при неудаче попыток предприятия в рефинансировании, является его банкротство и передача имущества кредиторам», — предположил господин Осин. Аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова добавила, что с начала года котировки никеля на Лондонской бирже металлов опустились на 17%, до уровня $15,750 за тонну (в начале августа 2011 они были в среднем выше отметки в $23 тыс. за тонну). «Для многих мировых производителей порог цены в $15 тыс. за тонну является той границей, за которой производство никеля становится убыточным», — пояснила она.

Мария Полоус, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...