На главную региона

«Регионы не взаимодействуют между собой»

Интервью

Александр Салаутин, руководитель филиала Ассоциации автотранспортных международных перевозок по Уральскому федеральному округу:

— Как вы оцениваете ситуацию в сфере логистики на Урале?

— По моему мнению, нужно ставить серьезно вопрос о резервировании территорий. На текущий момент сложилась ситуация, что регионы между собой соревнуются в объемах и скорости строительства центров, но при этом не поднимают вопрос гармонизации данных проектов. Строительство терминалов является прибыльным в целом, однако необходимо правильно вписывать объект в транспортные коридоры России, объем потребностей в площадях надо прорабатывать на научной основе. Если за счет транспортно-логистических центров магистральные пути удлиняются, если объект оснащен неудобными объездами, то встает вопрос, насколько этот объект целесообразен. Сейчас регионы не взаимодействуют между собой в таких вопросах, каждый занимается этим вопросом для себя.

— Какова динамика грузоперевозок на автотранспорте за последние годы в Уральском федеральном округе?

— По внутрироссийским перевозкам не ведется учет уже несколько лет, так как перестали существовать соответствующие контролирующие структуры. По данным нашей ассоциации, наибольший объем подвижного состава международных перевозчиков за последние два года задействован в Свердловской области. В ней работает 391 магистральный автопоезд состава нашей ассоциации, в Челябинской области только 68, в Тюменской области — 5.

— Какие международные направления задействованы?

— По итогам 2011 года, доля Германии в общем объеме перевозок по международных направлениям автомобильных перевозчиков составляет 37 % (34,2 тыс. тонн груза), Финляндии — 21% (18,9 тыс. тонн груза), Чехии — 10% (9,4 тыс. тонн), Италия и Польша суммарно заняли 13% объема (6,6 тыс. тонн и 5,1 тыс. тонн соответственно). В целом прирост по сравнению с 2010 годом составил 17,7%, так как показатель вырос с 78 тыс. тонн до 91,8 тыс. тонн. Отмечу, что с 2011 года мы прекратили мониторинг российского сектора рынка по направлениям Россия—Беларусь и Россия—Казахстан. Таким образом, в общем объеме рынка не отражается порядка 5,5 млн тонн груза (то есть 20% объема перевозок).

— Как складываются отношения между автотранспортными компаниями и региональными властями?

— Отношения различаются. Например, в Свердловской области мы плотно контактируем с областным правительством, с появившимся недавно министерством транспорта. Челябинские власти до сих пор придерживаются мнения, что рынок сам все расставит по своим местам. Однако, как мы видим, все равно иногда нужна поддержка органов власти — в создании условий для развития транспортной отрасли, в создании комфортных условий по налогообложению. В Челябинской области власти отдают приоритет машиностроительным и металлургическим предприятиям, а транспорт не воспринимается как экономическая составляющая. В Казахстане, который располагает основными грузопотоками из Китая, налог на имущество для автотранспортных предприятий в два раза ниже, чем у нас, в наших регионах тоже следует сократить. Государство не понимает, что может компенсировать свои затраты за счет так называемых выпадающих доходов: каждый автопоезд опосредованно создает четыре-пять рабочих мест.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...