Водные процедуры

Продолжаются судебные споры о восстановлении казанского озера

В Казани продолжается скандал вокруг городского озера, которое было засыпано под строительство АЗС «Татнефти». Вчера прокуратура обвинила горисполком в намерении окончательно уничтожить водоем и заявила, что в связи с этим инициирует наказание руководителя ведомства Алексея Песошина. Судебное решение о восстановлении озера вступило в силу два года назад. Однако, по данным надзорного органа, власти его проигнорировали и обманом добились в суде нового — признания озера подлежащим засыпке.

Вчера прокуратура Казани сообщила о том, что направила в Верховный суд Татарстана представление на новое постановление Советского райсуда относительно одного из городских водоемов. Речь идет об озере, которое располагалось на пересечении улиц Фучика и Чишмяле, но было засыпано строителями. В 2010 году этот же райсуд принял решение восстановить его. Однако выяснилось, что городской исполком, так и не начав работы в этой области, 19 июля этого года смог добиться другого судебного решения — об «установлении факта принадлежности озера к водным объектам, подлежащим засыпке». Узнав об этом, в прокуратуре возмутились и потребовали в «целях обеспечения законных интересов населения на благоприятную окружающую среду» данное решение отменить.

Напомним, в апреле 2010 года на месте озера, где отдыхали местные жители, по заказу ОАО «Татнефть» началось строительство АЗС пропускной способностью до 160 заправок в сутки. Жители устраивали пикеты, пытались препятствовать строительству, но безуспешно. Затем они направили коллективное письмо в городскую прокуратуру. В ходе проверки надзорное ведомство установило факт незаконной засыпки водоема. По ходатайству прокуратуры 22 сентября 2010 года Советский райсуд признал строительство АЗС незаконным и постановил прекратить работы. К тому времени строительство находилось в 40-процентной готовности, по оценке застройщиков, было затрачено более 8,5 млн руб. Суд возложил вину за незаконное строительство на власти города в связи с бездействием по надлежащему содержанию и благоустройству водоема. Он обязал исполнительный комитет Казани в рамках постановления главы городской администрации №1866 от 22 ноября 2002 года «О водных объектах г. Казани» восстановить и благоустроить водоем.

Как рассказали в прокуратуре, во время проверки исполнения вступившего в силу решения, выяснилось, что на месте озера по-прежнему пустырь, уже заросший кустарниками, с некоторыми остатками строительных материалов. Было установлено, что власти не только ничего не сделали за два года, но и «в целях уклонения от его (решения.—„Ъ“) исполнения подали заявление для получения в своих интересах противоположного судебного решения». При этом, инициировав новое разбирательство, истцы скрыли от суда тот факт, что их обязали провести восстановительные работы. В прокуратуре считают, что сотрудники исполкома помимо того, что «ввели Советский районный суд в заблуждение», своими действиями «фактически дискредитировали его», «умалили авторитет судебной власти, проявили неуважение к суду». Прокурорские работники недоумевают, почему их не позвали на заседание представлять интересы граждан, или почему не участвовали, например, представители Министерства экологии и природных ресурсов. Это, отмечают в надзорном органе, нарушение требований процессуального законодательства. «Указанные обстоятельства свидетельствуют о намеренном злоупотреблении исполкома Казани своими процессуальными правами»,— сказано в сообщении ведомства.

В ходе проверки было также установлено, что подготовить новое исковое заявление о засыпке водоема юристам поручил начальник правового управления исполкома Виктор Яковлев. В связи с этим в отношении него, а также руководителя исполкома Алексея Песошина идет еще одна проверка. Если найдутся основания, то, как говорят в прокуратуре, мэру Казани Ильсуру Метшину направят представление, в котором попросят объявить обоим чиновникам выговор.

В исполкоме считают претензии прокуратуры необоснованными. «Мы немного удивлены этими заявлениями, поскольку данный вопрос неоднократно обсуждался, в том числе с участием представителей прокуратуры, а также с местными жителями. Проблема в том, что если восстановить озеро на этом месте, оно не будет иметь подпитки грунтовыми водами. Это приведет лишь к заболачиванию территории, антисанитарии и инфекциям. В связи с этим было принято решение разбить на этом месте полноценный сквер, высадив крупномерные саженцы»,— сказал и.о. начальника правового управления исполкома Казани Ренат Поливин, отметив, что «ни о каком строительстве АЗС не может идти речи». «Реализацию планов сдерживает юридическая сторона вопроса,— добавил он.— Для ее урегулирования и подано обращение в Советский районный суд». Утверждая о невозможности восстановления озера, господин Поливин сослался на имеющиеся у исполкома соответствующие заключения экспертных организаций — Института озероведения РАН, ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ГУП НПО «Геоцентр РТ» и межфакультетской экспертной комиссии КФУ.

Некоторые эксперты с мнением представителей исполкома не согласны. «Озеро можно восстановить, нужно только работать. Трудно сказать, что там сейчас под землей с грунтовыми водами. Но подпитка же была. Кроме того, озеро может существовать за счет поверхностного питания, выпадающих осадков»,— считает заведующая лабораторией оптимизации водных систем КФУ доктор биологических наук Нафиса Мингазова.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...