Стартовый эксплуатант российского регионального самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) «Армавиа» заявил, что отказывается от купленной машины «по причине несоответствия ГОСТу». Параллельно премьер Дмитрий Медведев завел разговор о том, что производить региональный самолет в России нужно на основе иностранных аналогов. Эксперты считают, что развернуть производство, подобное тому, что предложил премьер, на Дальнем Востоке не получится. Впрочем, в любом случае проект SSJ-100 все равно выживет, поскольку в него вложено слишком много денег, добавляют они.
О том, что первый эксплуатант серийного Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) национальный авиаперевозчик Армении «Армавиа» отказывается от уже полученного самолета, стало известно в минувший понедельник. Об этом сообщило агентство «Арминфо» со ссылкой на владельца «Армавиа» Михаила Багдасарова. «Мы намерены отказаться также от первого Sukhoi Superjet-100, но не по причине долгов по обслуживанию перед производителем „Гражданские самолеты Сухого“ (ГСС), а по причине несоответствия самолетов заявленному ГОСТу»,— сказал господин Багдасаров. Ранее компания объявила, что не будет выкупать второй SSJ-100, уже готовый, но пока находящийся в России.
Проект Sukhoi SuperJet-100 (первоначально — Russian Regional Jet) реализуется холдингом «Сухой» с начала 2000-х. В сентябре 2007 года был представлен первый опытный экземпляр SSJ-100, 19 мая 2008 года — совершен первый испытательный полет. Серийное производство SSJ-100 начато в 2009 году на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (Хабаровский край).
Первый серийный SSJ-100 был передан «Армавиа» 19 апреля прошлого года. Машины получил и российский «Аэрофлот» (на данный момент эксплуатирует девять SSJ-100, контракт подписывался на 30 самолетов и опцион еще на 15 машин). Всего иностранные и российские авиаперевозчики рассчитывают получить более 175 SSJ-100 на сумму свыше $7 млрд (и это лишь твердые заказы, еще более 100 машин — в опционе).
Негативный фон для российского лайнера в этом году создали крушение при демонстрационном полете в Индонезии 9 мая, а также сообщения о мелких поломках на маршрутах в России. А позавчера премьер Дмитрий Медведев на совещании в Новосибирске заявил о необходимости разработки в России собственного регионального самолета, уже не упоминая о SSJ-100 — до этого первым российским региональным самолетом считался именно продукт производства «Сухого».
Самолет, подчеркнул премьер, необходимо «создавать либо самостоятельно, что пока маловероятно, либо с кем-то из иностранных производителей мирового уровня». Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предложил локализацию производства швейцарского самолета Pilatus или чешского Vector, отметив, что их производители готовы начать соответствующие переговоры. Дальневосточные авиаперевозчики, крупнейшим из которых является Якутия, в качестве альтернативы и устаревшим самолетам, и SSJ-100 на местных маршрутах традиционно рассматривали Ан-140, Bombardier Q-300/400, Ма-60, Diamond Tundra и Pilatus-6.
На рынке давно обсуждается еще ряд проектов. Первый вариант — установка новых двигателей, работающих на керосине, на самый массовый самолет Ан-2, говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Второй вариант — проект «Рысачок», созданный компанией «Техноавиа» по заказу Росавиации. Речь идет также о возможности сборки американского самолета Cessna, канадского Twin Otter (оба сертифицированы в России). Под сборку последнего в 2013 году планируется строить завод в ОЭЗ на территории Ульяновской области. «Еще один проект есть у госкорпорации „Ростехнологии“, которая предлагала создать один завод для сборки разных иностранных самолетов с обязательной установкой на них российского оборудования (авионики)»,— рассказывает Олег Пантелеев.
Дальний Восток к массовому использованию самолетов SSJ-100 все равно пока не готов, считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. «Superjet — высокотехнологичный самолет, требующий соответствующего аэродромного обслуживания. В ДФО такое обслуживание могут предоставить только аэропорты столиц регионов. К тому же этот самолет предназначен только для межрегиональных перевозок»,— отметил эксперт.
Впрочем, вряд ли проект SSJ-100 будет закрыт, считает он. «В него вложены огромные деньги. Сколько бы ни было критики, никуда от этого самолета мы не денемся»,— считает господин Терский. Причем самолеты наверняка пойдут на внутренний рынок, поскольку «после всех неудач перспективы на международном рынке у машины очень ограниченные», добавляет эксперт.
Подходящей же площадки для организации сборки иностранных самолетов на Дальнем Востоке нет, добавляет господин Терский. «Такое предприятие нужно организовывать на западе страны. На Дальнем Востоке сборка самолетов нецелесообразна»,— сказал господин Терский. Впрочем, если на то будет политическая воля, все может измениться, добавляет он.