В отеле и под пальмой
Путешествие в Тайланд
До тех пор, пока не посетишь Таиланд, дауншифтеров не понимаешь — что такого в этой стране, ради чего можно бросить работу и переехать жить под пальму?
Казалось бы, курорт и курорт: море, пляж — везде они, в общем-то, должны быть одинаковы. Однако нет, после визита в эту страну понимаешь: если и хочешь найти где-то умиротворение, то в Таиланде это сделать очень просто. При этом страна довольно разнообразна, и каждый в ней, вероятно, сможет найти что-то для себя.
Бангкок
Первый город, в который обычно попадаешь по прибытии, — Бангкок. Вполне современный, вопреки стереотипам о Востоке — довольно чистый (не грязнее, скажем, Москвы), с большим количеством развязок и неплохо развитой транспортной инфраструктурой. Например, по многим улицам на высоте 20-30 метров проложена эстакада, по которой ходит пресловутый «надземный экспресс», о котором петербургские чиновники мечтают уже не один год. Хотя стоит отметить, что внешний вид улиц эта эстакада явно портит — загораживает панораму и выглядит достаточно неприглядно, хотя, вероятно, жизнь горожанам облегчает значительно.
Вообще, Бангкок довольно безликий город. Обилие современных высоток позволяет жителю большого города чувствовать себя в нем достаточно комфортно, однако удивления и восторга вызвать не способно. Небоскребы как небоскребы. Возможно, тут сказывается так называемый «равнинный менталитет петербуржца». Впрочем, с крыши хорошего отеля восход и закат над городом выглядят впечатляюще, особенно когда наблюдаешь за этим, плавая в бассейне.
Сам город разношерстный. Есть торговые центры ларькового типа с китайскими некачественными товарами (а может, и таиландскими), есть вполне современные моллы. Здешние деньги — баты — идут по курсу почти один к одному с рублем. Продукты в целом дешевле в полтора-два раза, да и вещи тоже. На улицах также много лотков с некачественным и неэстетичным товаром, много лотков, где готовят еду прямо на месте. Выглядит эта снедь неаппетитно, пахнет и того хуже. Хотя в современных сетевых отелях (уровня Renaissance) представлена как местная, так и европейская кухня очень приличного качества. А вот вода из-под крана даже в хороших отелях имеет специфический запах, отдающий тиной, пить такую вряд ли рискнешь.
Примечательно, что город привык ко всяким стихийным бедствиям — спустя всего две недели после наводнения о нем напоминали лишь мешки с песком перед входом в магазины и офисы на первых этажах.
Отдых жителей Бангкока тоже специфический — вполне ухоженный и чистый парк даже для жителя пятимиллионного города кажется все же переполненным. Буквально толпы людей бегут по дорожкам, дети в пруду кормят кукурузными палочками рыб (вода бурлит, как в фильме про кровожадных пираний). Кстати, несмотря на то, что в Таиланде демократия, портреты монарха висят на каждом шагу.
В целом город создает ощущение безопасного — возможно, просто на взгляд ничего не понимающего туриста. Даже если углубиться во дворы Бангкока, оказавшиеся ожидаемо грязными и с большим количеством кошек с ободранными хвостами, причем не сиамских, а вполне европейских. Правда, что там творится по вечерам — бог весть. Кстати, ночной Бангкок выглядит поживее дневного — в основном за счет подсветки и рекламы.
Люди
Стоит отметить, что таиландцы производят впечатление вполне дружелюбных или, по крайней мере, неагрессивных людей. Сотрудники отелей приветственно складывают ладошки и кланяются, охранники в униформе, похожей на военную, щеголевато отдают честь и щелкают каблуками. Через какое-то время настолько привыкаешь к этому церемонному приветствию с ладошками и поклоном, что начинаешь отмечать про себя, когда кто-то из сотрудников отеля так не делает. Если остановиться в отеле высокого уровня, то со временем начинает казаться, что вежливость — это национальная черта тайцев.
Кстати, по поводу поклонов. Путеводители советуют в ответ на тайское приветствие ручки не складывать и не кланяться — положение рук и глубина поклона передают различные смыслы того, что хочет вам сказать приветствующий, и, не зная этих нюансов, можно попасть в неловкое положение.
Острова
Следующим пунктом маршрута стал Самуи — живописный гористый остров, весь в зелени, выглядит с самолета, как на рекламных буклетах. Впрочем, при ближайшем рассмотрении имеются нюансы. Путь из аэропорта до гостиницы лежит мимо жалких лачуг — кривые домишки наспех сколочены из шифера и досок. Температура воздуха на острове — почти все время под 30 градусов тепла, так что жить можно и в них. Резким контрастом выглядит территория гостиницы — здесь чистота, а буйная растительность напоминает оранжерею милого сердцу петербургского ботанического сада. Только на Самуи все повеселее, с солнцем, бабочками, бассейном и морем. Море, кстати, тоже напоминает Финский залив — можно пройти добрую сотню метров, а воды будет все по пояс. Зато вода градусов на 15 теплее и заметно чище.
Но самым ярким впечатлением стал визит на остров Пхукет. По сравнению с Самуи он кажется гораздо более цивилизованным, и неблагоустроенных лачуг там куда меньше. Природа несколько иная — он расположен по другую сторону полуострова, в Андаманском заливе (считай, Индийском океане). Пляж производит на неискушенного путешественника потрясающее впечатление: он абсолютно пустынный. Словно с картинки в книжке о заморских странствиях — пальмы, песок, горы. В отличие от Самуи, тут чувствуется, что купаешься именно в океане — глубоко уже через несколько метров от берега и непостижимым образом ощущается сопричастность чему-то огромному и мощному. Температура воды такая же, как и на Самуи: около 30 градусов.
Именно на Пхукете приходит то самое умиротворение, которого ищут европейские яппи. Тишина, пустынный пляж и щадящее солнце (оно совсем не так обжигает, как на привычных курортах). Правда, большинство европейцев почему-то предпочитают киснуть у бассейна. И стоило ехать за таким удовольствием несколько тысяч километров!
Отели уровня Renaissance, помимо прочих опций, предлагают в бесплатный прокат велосипеды — что позволяет изучить жизнь не только на территории отеля, но и вокруг него. Например, отправиться в велопрогулку по пальмовой роще. Здесь кокосовые орехи лежат на земле, и они не такие волосатые, как в наших магазинах, а зеленые и гладкие. Памятуя, что в этих местах (Азиатско-Тихоокеанском регионе) тысячи людей погибают от упавших на голову кокосов, лучше пальмы старательно объезжать. Но кроме кокосов, на территории рощи приличное количество мусора — старой обуви, пакетов, пластиковых стаканов. Жизнь на территории хороших отелей и на «дикой» земле значительно отличается, и это стоит иметь в виду. Хотя палаток с хипповского вида туристами в окрестностях отеля предостаточно. Надо полагать, для таких путешественников отдых на острове хорош даже в спартанских условиях.
Обратный путь в родные пенаты был не из легких — планируя отдых, следует помнить и об этом. Дорога из Пхукета до Бангкока, из него до Москвы, а из Москвы до Петербурга заняла в общей сложности 22 часа. Это непростое испытание даже для взрослого неприхотливого человека.