Новый глава Карелии Александр Худилайнен приступил к масштабной административной реформе. Согласно его указу, ряд республиканских органов исполнительной власти будут впервые в России лишены статуса юридического лица, что позволит сократить до 20% персонала. Эксперты считают, что существенно сэкономить расходы на содержание чиновников в регионах позволит лишь полное упразднение третьестепенных органов власти субъектов и еще "более раздутых" территориальных управлений федеральных министерств и ведомств.
Указ "О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти" глава Карелии Александр Худилайнен подписал спустя три месяца после своего назначения (ранее занимал кресло спикера парламента Ленобласти). Как пояснили "Ъ" в пресс-службе правительства, реформа направлена на сокращение дублирующих функций в 20 органах исполнительной власти. По предварительным данным республиканского Минюста, до 20% объема функций и штатной численности в исполнительных органах региона занимает реализация его статуса юридического лица (в частности, бухучет, кадровое и материально-техническое обеспечение). Предполагается, что для подразделений, не осуществляющих полномочия госзаказчиков для закупки товаров, работ и услуг, а также не имеющих подведомственных учреждений, функции юрлица будут с 2013 года поэтапно переданы в администрацию главы республики.
Это означает, что юридическое лицо в первую очередь сохранят министерства, которые распоряжаются имуществом и финансами, вступая от имени республики в гражданско-правовые сделки. При этом лишиться юрлица, по данным "Ъ", могут, например, комитеты по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, по ценам и тарифам, а также жилищная инспекция. Полный список таких подразделений будет составлен до 1 октября по итогам ревизии их деятельности, а соответствующие изменения до конца года будут внесены в бюджет и смету расходов его распорядителей. Примечательно, что уже созданный при главе Карелии новый госкомитет по взаимодействию с органами местного самоуправления статуса юрлица не имеет. В пресс-службе отмечают, что подобная передача функций приведет не только к повышению качества администрирования, но и позволит сократить бюджетные расходы на содержание госаппарата.
По данным "Ъ", такая схема административной реформы предпринята впервые в России. В остальных субъектах РФ все органы исполнительной власти наделены статусом юридического лица, хотя по федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" достаточно наделить им лишь правительство и парламент. Исполнение реформы поручено главам трех подразделений карельской администрации, которые уже работали с господином Худилайненом в Ленобласти,— главе Минэкономики Валентину Чмилю (бывший заместитель вице-губернатора Григория Дваса), руководителю администрации главы республики Вячеславу Баеву (экс-глава исполкома "Единой России" Ленобласти) и министру юстиции Константину Этингофу (бывший помощник председателя облсуда). При этом в администрации Ленобласти попытки централизации кадровой службы были предприняты достаточно противоречиво — с сохранением прав юридического лица за всеми подразделениями.
Курирующий финансовый блок в Ленобласти вице-губернатор Евгений Елин считает, что в инициативе карельских властей есть как плюсы, так и минусы: "Централизация позволит сократить площади и штат, но жизнь не идеальна, и это может привести к излишней забюрократизированности. К тому же усложнится оценка эффективности работы чиновников, учитывая, что реальные затраты на содержание каждого органа власти станут непрозрачными". Директор региональных программ независимого института социальной политики Наталья Зубаревич скептически оценивает масштаб проводимой в Карелии реформы. По ее мнению, в региональных администрациях надо "сокращать не бухгалтерию и кадры, обрезая хвост по 5 мм, а полностью упразднять третьестепенные органы, которые не делят бюджетные средства и не занимаются текущим оперативным управлением". При этом региональные органы менее раздуты, чем территориальные управления федеральных министерств и ведомств, отмечает госпожа Зубаревич: по статистике в среднем на одного регионального чиновника в субъектах РФ приходится 2,5 федерального должностного лица.
Одновременно в Карелии готовится новый закон о правительстве республики вместо закона, который был упразднен предыдущим главой Карелии Андреем Нелидовым. Он предусматривает, в частности, жесткие антикоррупционные меры для членов правительства, аналогичные предусмотренным федеральным антикоррупционным законодательством для рядовых госслужащих.