В Нижнем Новгороде продолжаются судебные тяжбы городской прокуратуры и муниципального предприятия (МП) «Нижегородское метро». Канавинский райсуд обязал перевозчиков обеспечить доступ инвалидов ко всем станциям метро города, построив спецподъемники и лифты. «Нижегородское метро», у которого нет денег на эти цели, оспорило решение в апелляционной инстанции, а администрация Нижнего Новгорода устранилась от процесса. Эксперты предупреждают, что возникшая ситуация чревата банкротством предприятия.
«Нижегородское метро» обжалует в апелляционной инстанции решение Канавинского районного суда, частично удовлетворившего иск прокурора города, рассказали „Ъ“ в администрации Нижнего Новгорода. Прокуратура с ноября 2011 года требовала обязать руководство города и метрополитена обеспечить инвалидам «условия беспрепятственного доступа от наземного уровня до уровня посадочных платформ» на действующих станциях нижегородского метро, оборудовав их специальными лифтами или подъемниками.
Как следует из решения суда, копия которого находится в распоряжении „Ъ“, администрация города не признала себя ответчиком по иску. Свою позицию муниципалитет обосновал тем, что МП «Нижегородское метро» является самостоятельным хозяйственным субъектом и обязанность по оборудованию станций подъемниками инвалидов лежит только на нем. Суд исключил администрацию из числа ответчиков, однако требования прокурора к «Нижегородскому метро» счел обоснованными. По мнению суда, какой-либо капитальной реконструкции метро для этого не требуется, а «отсутствие денежных средств на данные цели не может являться уважительной причиной для ограничения доступа к посадочным платформам». Суд также указал, что доказательств отсутствия денег на оборудование станций лифтами руководство метрополитена не представило.
Решение суда в законную силу пока не вступило: МП «Нижегородское метро» подало апелляционную жалобу в Нижегородский областной суд. Ранее заместитель директора предприятия Виктор Кисель говорил „Ъ“ что оснащение действующих станций метро специальными лифтами для инвалидов — сложный и очень дорогостоящий проект. По его словам, на старых станциях необходимо делать отдельные шахты для подъемников. Решать вопросы с финансированием этих работ должна администрация города, и МП планировало обратиться к ней в случае соответствующего решения суда. В суде ответчики доказывали, что все 12 действующих станций метро построены по старым СНиПам, не предусматривавшим оборудование для инвалидов, а СНиП 2003 года, который вводит такие требования, не имеет обратной силы и не распространяется на ранее построенные объекты. Кроме того, закон не обязывает собственников старых зданий и сооружений проводить их реконструкцию при принятии новых строительных норм, считают ответчики.
Подобных судебных решений в отношении метрополитенов в России еще не было, отмечают эксперты. Если решение суда вступит в законную силу и не будет исполнено, то прокурор вправе потребовать принудительного исполнения, отмечает юрист VegasLex Наталья Коновалова. Если метрополитен нарушит и сроки принудительного исполнения, то предприятию грозит штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб., также штраф от 10 до 20 тыс. может быть наложен на руководителя за каждый случай просрочки. Как показывает практика, реальных рычагов давления на должников по подобным обязательствам нет, констатирует юрист VegasLex, но фактически «Нижегородское метро» может стать заложником ситуации, когда денег на исполнение решения суда у него нет, а обязать муниципалитет выделить на это средства суд также не может. «Если предприятию придется постоянно выплачивать штрафы, рано или поздно это может привести к его банкротству, поэтому судьба данного вопроса в большей части зависит от политической воли сторон», — заключила Наталья Коновалова.
Если апелляционная инстанция оставит решение суда в силе, в думе Нижнего Новгорода готовы рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств на оборудование лифтами станций метро. «Вопрос, где в бюджете взять средства на эти цели, от дополнительных поступлений или перераспределения имеющихся доходов, должна решать администрация города. Но я со своей стороны сделаю все, чтобы депутаты одобрили выделение этих денег. И дело здесь не столько в решении суда: маломобильные граждане должны получить возможность спокойно пользоваться метро, как это происходит в европейских городах», — пообещал председатель постоянной комиссии городской думы по транспорту и связи Алексей Гойхман. В областном правительстве возможность финансовой помощи нижегородскому метро обсуждать не стали, отметив, что администрация города пока с подобной просьбой не обращалась.