Если мир страдает от засухи, кто-то должен на этом заработать. Правда, наиболее логичный способ — торговля фьючерсами на западных биржах — удовольствие, доступное лишь квалифицированным инвесторам. К счастью, это не единственный способ инвестировать в еду.
Царица высохших полей
Цена кукурузы с начала лета выросла более чем на 60%, соевых бобов — на 34%, пшеницы — почти на 40%, а аналитики Deutsche Bank пришли к выводу, что кукуруза по итогам пяти кризисных лет оказалась самым доходным активом (плюс 150% в цене), обогнав золото, серебро и нефть марки Brent. Поспорить с ней могло бы только сено, будь оно биржевым товаром. Но фьючерсных контрактов на сено-солому не существует, поэтому, к мировой скорби трейдеров, 150% роста цены за год, зафиксированные в этом августе на аукционах в Айове, не пошли впрок большей части цивилизации.
Виновата в такой конъюнктуре, разумеется, погода. В США из-за засухи (самой сильной с 1956 года) производство кукурузы упало на 13%, а сои — на 12%. Правда, производство пшеницы в Америке выросло. Зато в России оно снизилось, по оценке американского Минсельхоза, на 24% к прошлому году (до 43 млн тонн), и российский Минсельхоз уже дозрел до того, чтобы следом за коллегами понизить прогноз валового сбора зерновых до 75 млн тонн. В общем, объективные предпосылки для роста цен налицо. Но обычным российским гражданам сыграть на этом почти также проблематично, как на цене сена в штате Айова.
"Дочка" в помощь
Теоретически поторговать чем-то сельскохозяйственным можно на российском рынке FORTS: фьючерсные контракты есть на сахар, кукурузу, хлопок, пшеницу и соевые бобы. Практически же, по словам начальника управления развития производных продуктов ФГ БКС Антона Плясунова, в России "более-менее ликвидные фьючерсы есть только на сахар". Если очень хочется, можно попробовать. Но с идеями насчет соевых бобов и кукурузы лучше сразу отправляться на западные биржи, где на проблемы с ликвидностью не жалуются: на Чикагскую товарную биржу (CME), Чикагскую торговую (CBOT), Межконтинентальную (ICE) или Нью-Йоркскую товарную биржу (NYMEX). Для работы на них через российских брокеров надо обладать статусом квалифицированного инвестора (в понимании федерального закона "О рынке ценных бумаг"). Неквалифицированным приходится искать зарубежных брокеров, но, предвидя такую потребность, российские компании обзавелись "дочками" за рубежом. Как правило, на Кипре.
Руководитель направления "брокерское обслуживание на международных рынках" ФГ БКС Алексей Ивин в общении с "дочками" видит для клиентов одни преимущества. Во-первых, по его словам, "входной порог" с большой вероятностью будет меньше, чем при работе с американским брокером. А во-вторых, не будет языкового барьера: "К сожалению, 90% граждан английский язык плохо знают, и возникают некие трудности при общении. А здесь все-таки есть русская поддержка". Впрочем, по его наблюдениям, большинство граждан не только не знают языка, но и предпочитают держаться в стороне от торговли фьючерсами: желающих попробовать себя на срочном рынке раз в десять меньше, чем тех, кто стремится торговать акциями зарубежных компаний.
Основные клиенты, торгующие на срочном рынке, как рассказывает Ивин,— это либо юридические лица, деятельность которых связана с поставкой товаров за рубеж, и они таким образом хеджируют свои риски, либо доверительные управляющие, либо компании, которые специализируются на торговле на финансовых рынках и торгуют через роботов. "Розничные клиенты срочным рынком меньше интересуются,— резюмирует он.— Может, это и правильно. Акции более понятны".
Сложности погодные и технические
Во-первых, связываясь с торговлей фьючерсными контрактами, "вы по определению имеете плечо, "встроенное" в условия самого контракта,— указывает Плясунов.— Вы не покупаете товар, а вносите некое гарантийное обеспечение. Чтобы купить пшеницы на $1 млн, вам потребуется $100-150 тыс. Впоследствии маржа, в зависимости от движения цены, либо начисляется в вашу пользу, либо списывается с вашего счета". Эта агрессивная, по сути, инвестиционная стратегия может принести очень высокую доходность. Или очень большие убытки. Другой минус в том, что позиции на срочном рынке "эффективны от нескольких дней или даже часов до пары месяцев". "Это именно спекуляция, которая требует отслеживания в моменте",— подчеркивает Плясунов.
В любом случае, фьючерсы по определению имеют ограниченный срок жизни, и если вы захотите сделать ставку на рост или падение цены в долгосрочной перспективе, вам придется регулярно ""роллировать" свою позиции — перекладывать средства из ближних фьючерсов в дальние", добавляет начальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев. Таких хлопот можно избежать, вложившись не в сами фьючерсы, а в акции фондов ETF (exchange traded funds), размещающих средства в товарные фьючерсы: "Цена акций фонда будет следовать за базовым товаром, но с некоторой ошибкой следования, которую перед инвестированием имеет смысл определить".
И, конечно же, надо помнить, что движение цен на рынке сельхозтоваров бывает очень резким и непредсказуемым. "Инвестиции в этот рынок крайне рискованны: вы можете как заработать 50% буквально за месяц-два, так и потерять",— говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. "Если размеры будущих посевных площадей еще поддаются анализу, то спрогнозировать метеорологические условия и урожайность довольно проблематично",— разъясняет Бушуев.
Консервативный подход
Впрочем, учитывая рост населения и потребления, а также угрозу глобальной ценовой нестабильности, игроки, делающие ставки на повышение цен в долгосрочной перспективе, с высокой вероятностью неплохо заработают, полагает Бушуев. Но прежде чем принимать решение, конечно, надо внимательнее посмотреть на предмет инвестиций. Например, советует он, отвлечься от зерновых и зернобобовых и посмотреть на какао: "На страны Западной Африки — Гану и Кот-д'Ивуар — приходится более половины мирового производства этого сырья. В то же время недавно прогнозы урожая какао в этих двух странах в текущем сезоне были существенно снижены". "Покупать сейчас фьючерсы на зерно мы бы не советовали, так как, вероятно, все риски уже в цене",— замечает аналитик ИК "Грандис Капитал" Ксения Аношина, добавляя, что долгосрочные инвестиции в кукурузу на нынешних ценовых уровнях тоже будут рискованным шагом.
Тем, кто предпочитает консервативные стратегии, готов к долгосрочным вложениям и хотел бы избежать хлопот с самостоятельной торговлей на бирже, российские компании могут предложить структурные продукты с фиксированным риском. Но минимальная сумма инвестирования рассчитана не на самого бедного клиента: например, в ФГ БКС форвардный контракт на продовольственную корзину (сахар, пшеницу, соевые бобы и кукурузу) можно заключить, только имея не менее 3 млн руб.
Спасение от инфляции
Заработать, вложившись не в западные фьючерсы, а в акции родных сельхозпроизводителей, по всей видимости, не получится. "На российских фондовых площадках нет акций агрокомпаний, которые мы могли бы рекомендовать. Если инвестор ищет объект для инвестиций, сельхозсектор мы будем предлагать ему в самую последнюю очередь",— категорически заявляет начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. С его точки зрения, в облигациях еще можно найти приличный инструмент, но акции агрокомпаний годятся лишь для краткосрочных спекуляций — у всех финансовые проблемы.
Ксения Аношина предлагает другую инвестиционную идею. На фоне плохого урожая продуктовая инфляция, по оценке "Грандис Капитал", может достичь 11%, а высокая продуктовая инфляция — это дополнительная прибыль ритейлеров. "Начиная с июня инфляция стала ускоряться, и у продуктовых сетей ускорился рост выручки", так что бумаги "Магнита", "Дикси" и "О'Кей" становятся, по словам Аношиной, "еще интереснее" (Х5 пока не имеет отношения к этим рыночным трендам). "Тут есть один риск — что власти из популистских соображений введут ограничение цен на базовые продукты или наценок для ритейла, как это было в 2010 году,— предупреждает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ.— От того, насколько серьезным вы этот риск считаете, будет зависеть ваше инвестиционное решение".
А если в итоге вы решите застраховаться от инфляции, просто купив еды, помните, что срок хранения муки в домашних условиях не превышает 12 месяцев. Подумайте, сколько вы ее съедите за год... И, кстати, не забудьте инвестировать в засолку огурцов, пока они по 27 руб. за кило. Зимой хорошо пойдут.