Вчера премьер Дмитрий Медведев обсудил на совещании проблемы космической отрасли страны. Премьер поручил в течение месяца проработать вопросы функционирования Федерального космического агентства (Роскосмос), а также усилить контроль за качеством продукции. Однако ответственных за последнюю неудачу с запуском ракеты-носителя "Протон-М" с двумя телекоммуникационными спутниками на борту премьер не назвал. По словам источников "Ъ" в Кремле, сначала премьер должен обсудить ситуацию с президентом.
Вчера на совещании Дмитрий Медведев выяснял, почему "аварии при запуске космических аппаратов происходят с завидной степенью регулярности". Он отметил, что "Россия имеет очень значительный потенциал в освоении космоса", однако космические неудачи "ослабляют авторитет ведущей космической державы". И это положение, как подчеркнул глава правительства, складывается, несмотря на "все более и более значительные средства", которые вкладываются в развитие космической отрасли. Так, по его словам, с 2012-го по 2015 год отрасль получит около 650 млрд руб.
Глава правительства отметил, что за последние полтора года было семь аварийных пусков, в результате чего потеряны десять спутников. "Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная, даже при понимании того, что эти пуски — всегда определенный набор сложностей, рисков",— посетовал господин Медведев. В качестве примера он привел ракету-носитель "Протон", которая 7 августа не смогла вывести на расчетную орбиту два телекоммуникационных спутника ("Экспресс МД2" и Telkom-3). Причиной неудачи стал сбой в работе топливной системы маршевой двигательной установки (см. "Ъ" от 8 августа).
Премьер предложил определить, "кто виноват" и "меру ответственности" для них. "Я тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников",— заявил он. По словам источника "Ъ" в правительстве, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин во время совещания частично взял вину за происшедшие аварии на себя. При этом он апеллировал к наличию объективных причин неудач, таких как нехватка квалифицированных кадров, недостаточный стимул для работы в отрасли молодежи, а также отсутствие современных средств контроля за процессом сборки отдельных узлов и агрегатов.
Глава правительства пообещал уже после совещания принять "часть решений" о судьбе "сопричастных" к последним космическим неудачам, однако перестановки ни в ведомстве, ни в отрасли к концу дня так и не произошли. По данным источника "Ъ" в Роскосмосе, Владимир Поповкин не собирался никого увольнять ни до совещания, ни после. "Тот кадровый и научный потенциал, который сейчас находится в руководстве ракетно-космической отрасли страны, безусловно, нуждается в смене,— уверяет собеседник "Ъ".— Но на их места должны приходить люди подготовленные, которые смогут безболезненно заменить нынешних глав предприятий. На сегодня лишь на нескольких предприятиях есть полноценная замена, другую же надо еще "вырастить"". Громких отставок в лице главы Центра имени Хруничева Владимира Нестерова, чье предприятие отвечало за создание разгонного блока "Бриз-М", который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" 7 августа, по сведениям "Ъ", тоже пока не случится. По словам источника "Ъ" в Кремле, решение о наказаниях и отставках будет принято, скорее всего, после того, как Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин лично обсудят ситуацию в космической отрасли.
Пока же перед Роскосмосом и правительством стоят две задачи: в течение месяца проработать вопросы функционирования Роскосмоса и вопросы контроля за качеством продукции.