Затянувшееся строительство туристического комплекса на Нижневолжской набережной в центре Нижнего Новгорода остановлено по решению суда. По иску Госстройнадзора суд обязал девелопера — ООО «Стройинвестинжиниринг» — на месяц приостановить стройку, признав ее опасной для жизни и здоровья граждан из-за возможного разрушения проложенного под стройплощадкой канализационного коллектора. Застройщик в суде утверждал, что коллектор не входит в границы его проекта и отвечать за него должны городские службы. По мнению экспертов, судьбу возводимого комплекса может решить предстоящий суд по другому иску Госстройнадзора — о соответствии строительства утвержденному пять лет назад плану.
Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области (Госстройнадзор) в суде требовала привлечь ООО «Стройинвестинжиниринг» к административной ответственности за то, что компания ведет строительство туристического комплекса на Нижневолжской набережной с отступлениями от утвержденного администрацией и прошедшего экспертизу проекта. Указывая на то, что застройщик нарушает существующий техрегламент, инспекция просила суд приостановить строительство объекта на 60 суток. Суд приостановил стройку на 30 суток.
Напомним, строительство на набережной комплекса с туристической галереей площадью около 35 тыс. кв. м, начатое нижегородским ООО «Трейд-Парк» в 2008 году и продолженное московским ООО «Стройинвестинжиниринг» в 2010-м, неоднократно замораживалось подрядчиками, чем вызвало раздражение городских властей. Последний раз инвестор пообещал завершить стройку к 2013 году. Но муниципалитет, обнаружив, что проект комплекса не соответствует согласованному изначально, приостановил действие разрешения на строительство — соответствующее постановление глава администрации Олег Кондрашов подписал 1 августа 2012 года. Кроме Госстройнадзора, законность строительных работ проверяет прокуратура — туда обратились депутаты гордумы.
Из материалов, переданных Госстройнадзором в суд, стали известны новые обстоятельства громкого разбирательства вокруг проекта. Как выяснилось из судебного решения, во время майской проверки Госстройнадзор обнаружил, что работы по планировке котлована ведутся по проектной документации, разработанной ООО «Внешстройпроект» (первоначальный проект делала мастерская архитектора Сергея Тимофеева) и не получившей положительное заключение экспертизы. Инспекция сделала вывод, что действия застройщика могут повредить и даже разрушить расположенный под строительной площадкой городской канализационный коллектор, что создает угрозу экологической катастрофы. Более того, по данным Госстройнадзора, согласно градостроительному паспорту 2006 года, застройщик был обязан заменить этот коллектор и переложить своими силами канализационные линии, попадающие под застройку. По материалам суда, это было одним из условий подключения туристического центра к водоснабжению и канализации, выдвинутых «Нижегородским водоканалом».
В «Стройинвестинжиниринге» считают, что наличие угрозы населению и экологии при строительстве туркомплекса не доказано. В суде представители утверждали, что строительство объекта ведется в соответствии с проектной документацией, прошедшей госэкспертизу, а канализационный коллектор не входит в границы строящегося объекта и должен ремонтироваться или заменяться силами муниципалитета. Сейчас у застройщика есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда в апелляционной инстанции. Будет ли подана жалоба, вчера в компании оперативно ответить не смогли.
В администрации города говорят, что определенный судом 30-дневный срок, на который застройщик должен приостановить работы, позволит дождаться результатов рассмотрения второго, более принципиального иска Госстройнадзора. Это разбирательство должно поставить точку в споре о том, соответствует ли нынешний проект комплекса согласованному варианту. «Если суд решит, что объект не соответствует первоначальному проекту, он может окончательно запретить застройщику продолжать работы. И если инвестор откажется вернуться к согласованному варианту и утвердить окончательные параметры строительства в администрации, ликвидировать несанкционированную стройку будут судебные приставы», — объясняют в пресс-службе мэрии. При этом в муниципалитете подчеркивают, что цели избавиться от инвестора и освободить участок у властей нет.
Исход судебных тяжб для инвестора будет зависеть от того, насколько измененный проект соответствует градостроительному регламенту для данного земельного участка, полагает старший юрист VegasLex Николай Андрианов. «Если объект, возводимый не по утвержденному проекту, не соответствует градостроительному регламенту для этой территории, например, оказывается выше по этажности, то суд может обязать застройщика привести объект в соответствие с регламентом, то есть, к примеру, снести лишние этажи. В Нижнем такой прецедент уже есть: в 2009 году застройщика обязали снести шесть верхних этажей строящегося дома на Стрелке. Если же измененный проект будет не соответствовать первоначальному только с эстетической точки зрения, — например, закрывать видовую точку города или нарушать стилистику окружающей застройки, но при этом будет соответствовать всем существующим регламентам, то будет сложно повлиять на действия инвестора». Как отмечает юрист, «к сожалению, действующий Градостроительный кодекс РФ не содержит эффективных механизмов для регулирования эстетического облика возводимых зданий, и это проблема не Нижнего Новгорода, а всей страны». Если же решение суда все-таки окажется не в пользу застройщика, то ему могут не просто запретить строительство, но и обяжут вернуть набережную в первоначальное состояние, полагает директор юридической компании «АГор» Оксана Горелик: «Суд может обязать инвестора снести все построенные объекты и восстановить первоначальный вид набережной, в том числе и за свой счет».